/ Фото: Александр Васюкович,

Деревню Аннополь в Минском районе Надежда и Иван Викторовы называют "волей". Пенсионеры переехали сюда из столицы 13 лет назад. Прожив всю сознательную жизнь в городе, первый раз они посадили лук "вверх ногами". Тем не менее им удалось создать в деревне настоящее "родовое гнездо": круглый год они принимают дома гостей, летом играют в нарды, а зимой лепят из снега лабиринты. Порция позитива - в нашем материале. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Уехали из столицы, чтобы работать на земле и слушать птиц

Деревня, в которую "эмигрировали" пенсионеры, находится всего в нескольких десятках километров от Минска. Здесь проведен газ и работает центральное водоснабжение. Но "сельскую прописку" сразу при въезде выдает дорога, полностью испещренная ямами и рытвинами. 

Не спеша приближаемся к аккуратному деревенскому домику с шиферной крышей, далекому от шика загородных коттеджей. Для семьи Викторовых проживание за городом - отнюдь не дань моде. Они покинули столицу, чтобы работать на земле, слушать поющих птиц и завтракать на свежем воздухе. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Надежда Ивановна Викторова с младшей дочерью Настей и внучкой Машенькой

Открываем калитку и бегло осматриваем участок. Вдоль дорожки, ведущей к дому, цветут пионы. Вот-вот поспеет смородина, ветки которой слегка пригнулись от тяжести. Виднеются грядки и небольшой парник. Приятно пахнет жасмином.

На празднике деревни Викторовы получили приз как "самая дружная семья"

Через пристроенную к дому веранду попадаем в гости к владельцам дома, которых язык не повернется назвать пожилыми людьми. По паспорту 64-летняя бабушка (у супругов двое детей и трое внуков), а на деле женщина в полном расцвете сил - Надежда Ивановна устраивает для нас экскурсию. В разговоре она любит употреблять слова из молодежного сленга и старается непрерывно шутить, с первых минут располагая к себе гостей. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Когда купили дом, я переживала очень, что получилось не так, как мы хотели. Мы хотели большой холл и столовую, чтобы гостей принимать. А получилось - "закутушки, закутушки". Вот тут у нас в семье был "майдан", - смеется женщина и показывает на тумбочку в одной из спален, необходимость которой вызвала немало споров. Спален в доме несколько, потому что от гостей здесь зимой и летом нет отбоя. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Самая большая комната в доме отдана под "детскую". У старшей дочери Анны и ее мужа-бизнесмена – двое сыновей. У младшей Насти с мужем (оба дизайнеры) – пока одна девочка. Все работают и учатся в Минске, но приезжают сюда почти каждые выходные, а иногда и в будни. В прошлом году на празднике деревни Викторовым и их детям даже дали приз как "самой дружной семье".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Эту комнату здесь называют "компьютерной". Надежда и Иван называют себя "продвинутыми" пенсионерами – любят посидеть в интернете и регулярно пользуются скайпом. Во всех жилых комнатах уже был ремонт, не облагорожена на вкус пенсионеров лишь кухня.

Идею переехать в деревню вынашивали всю жизнь

Всю сознательную жизнь старшие Викторовы прожили в городах. В свое время много поездили по Советскому Союзу. Иван Николаевич служил военным, а Надежда Ивановна подыскивала работу на месте – побывала и педагогом, и преподавателем курсов машинописи, и даже техничкой. Переезжали с места на место каждые 2-3 года и только в 1986 году обосновались в Минске. Сначала супруги с детьми жили на проспекте Пушкина, потом в новенькой "трешке" на улице Могилевской.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

После того как вышли на пенсию (Надежда Ивановна – по педстажу, ее муж – как бывший военный), решили "свить родовое гнездо" и уехать в деревню. Такой план, признается женщина, вынашивали всю жизнь. И только на пенсии удалось реализовать свою мечту.

Квартиру оставили старшей дочери и ее мужу (на тот момент у них уже было двое сыновей) и купили в складчину дом в Аннополе. Чуть позже, опять же сообща, помогли переехать в собственную "однушку" и младшей дочке Насте. Квартирный вопрос, утверждают хозяева, лишь подстегнул их поменять место жительства, но не был камнем преткновения.

Почему назвали Аннополь "волей"? 

Дело было в 1998 году. На тот момент жилье в деревне стоило относительно недешево – 12 тысяч долларов (еще до роста цен), но зять успокоил тещу тем, что она покупает не дом, а место. Так и получилось. Теперь похожее жилье в близкой к Минску деревне стоит больше 100 тысяч долларов. Рядом течет речка, где можно наловить рыбы, чуть поодаль – лес, куда пенсионеры ходят за ягодами и грибами. 

Когда семья только приехала в Аннополь выбирать дом, 5-летний внук выбежал в поле, раскинул руки и закричал: "Воля! Воля!". С тех пор и говорят здесь о деревне между собой "поедем на волю". 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Внучка Машенька "на воле"


Купили домик с покосившимся забором и неровным участком

Викторовы купили щитовой домик с покосившимся забором и кривым участком, для выравнивания которого понадобилось около 30 машин грунта и песка. Ни бани, ни других хозяйственных построек здесь не было. Все смастерил сам Иван Николаевич, который перед приездом фотографа отказался переодевать рабочие штаны на "что-нибудь поприличнее", подчеркнув, что они ему "строить и жить помогают".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Надежда Ивановна так представляет "дорогого Ванюшку": "Если честно, он у нас тут негласный староста и воспитатель. Рыбаки в его подчинении, пить на речке нельзя, глушить рыбу нельзя. Если кто-то придет пьяный, он может пошутить, подколоть. Столяр, плотник и каменщик – в одном лице. Все работы по благоустройству участка – это его".

Сам Иван Николаевич поясняет, что живет по принципу: "Если кто-то что-то делает, почему я не умею?" Смотрит, наблюдает и старается повторить. Показывает журналистам баню, которую полностью построил сам, до последнего гвоздя. Рядом разместил небольшую голубятню с породистыми байковыми голубями - "для души". 

 - Я в городе два часа - коньки отдаю, - шутит мужчина. - Здесь свежий воздух, занят, дурных мыслей в голове нет. А в городе от безделья чего только не появится! 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Еще одно увлечение хозяина – пчелиная пасека. Надежда Ивановна отбивалась от пчел, как могла. Но потом оказалось, что обслуживать пасеку – совсем не страшно. Пчелы всегда предупреждают о нападении, совершая перед этим "круг почета", поэтому важно просто знать правила. 

"Козой муж хотел привязать меня к дому"

На участке кудахчут куры. Кроме того, из "живности" семья Викторовых держит собаку Люську и двух кошек. На этом - все. Было время, завели козу, но потом отдали обратно. Надежда Ивановна смеется, что козой ее муж хотел "привязать" к дому. Но женщина не захотела возлагать на себя лишних обязательств. А еще козье молоко городским жителям показалось банально не очень вкусным ("пахнет козой", признается дочь Настя).

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Заходим в летнюю беседку, где хозяева предлагают нам угоститься чаем со свежим медом и клубникой. Клубника, естественно, со своего огорода. Выращивают все, что нужно: морковь, свеклу, картошку, зелень. Ягод и овощей хватает на все большое семейство, еще и на продажу немного остается. Но за количеством, говорит Надежда Ивановна, в их семье гнаться не принято. "Лежит сорняк – ну и я с ним лягу", - шутит хозяйка, подчеркивая легкое отношение к сельским заботам. 

- Меня даже удивляет это. Будут корячиться, скорую вызывать, падать – и все равно засаживают гектары. Не нужна уже эта лишняя земля. Зачем убиваться? Трава тоже расти хочет. 

Когда и работать, и отдыхать - в удовольствие

В летней беседке выпито уже немало чая. Здесь семья проводит все свободное время – обедают и ужинают, играют в нарды, готовят шашлыки, отмечают дни рождения. Внуки приглашают своих друзей – им здесь позволено развлекаться, как захочется. В будние дни, в отличие от большинства сельчан, супруги Викторовы работать начинают поздно: по утрам пьют чай и слушают, как поют скворцы. В середине дня – обязательно прерываются на "сиесту". Основная работа начинается ближе к вечеру - иногда в дом супруги заходят только в 11 вечера. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В глазах дочери Насти и ее Машеньки, которую она родила как раз в бабушкин день рождения, тоже читается восторг от возможности в любое время бывать на свежем воздухе. "Вон моя грядка с клубникой и моя грядка с цветами. Как выходные, сразу стираю лак, с удовольствием ковыряюсь в земле, а потом уже вечером снова наводишь маникюр. Бывает, и просто переночевать приезжаем".

На каждый год в этой семье есть свой план. Например, этим летом нужно отремонтировать кухню и переложить в бане печь. Обустройство дома здесь не заканчивается никогда, и все крупные покупки в дом делают дети. Однажды зятья организовали своих друзей и играючи вычистили в деревне речку, куда все вместе ходят купаться. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Сама Надежда Ивановна развлекает себя участием в деревенском народном ансамбле, где поет и читает стихи. Вместе с другими артистками женщина объездила уже немало сел и деревень.

Зимой у них в семье тоже не принято скучать, рассказывает Надежда Ивановна. Своей активностью они не раз удивляли соседей. 

- Расскажу вам такой показательный случай. Вышли мы с Ваней на улицу зимой и начали загружать в машину снег. Соседи перевесились через забор и спрашивают: вы что, воду топить собрались? Я отвечаю: это мы снег на лето заготавливаем. А мы на самом деле делали большой сугроб. Приезжает наша братия – и такие дома тут обустраивают! Лабиринты делают из снега. 

- Однажды даже иглу сумели сделать и внутри развести костер. А еще шашлык любим зимой жарить. Но в последнее время делаем его из грибов, сыров и фруктов. Мясо уже поднадоело
, - добавляет Настя. 

- Зимой мы пьем чай и укутываемся в плед!
 – рассказывает о своих зимних впечатлениях внучка Машенька.
 

"Я бы вообще всех пенсионеров выселяла в деревню"

Не забывают пенсионеры и о культурном отдыхе. Надежда Ивановна признается, что иногда в город тянет "просто на физическом уровне". Уж очень она любит приодеться и погулять на каблуках по красивым местам. Но для этого одной-двух поездок в неделю достаточно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Новоиспеченные "сельчане" с удовольствием ходят в театры и на выставки. Кроме того, раз в несколько недель обязательно закупаются продуктами в минском гипермаркете. Съездить в столицу получается дешевле, чем купить все в деревне. 

- Сейчас вот, в нашем возрасте, что бы мы с ней жили в городе? – задается вопросом Иван Николаевич. - Сходили бы за покупками, холодильник забили - и дальше что? Телевизор смотреть сутками что ли? В наше время уже надо жить в удовольствие.

- Я бы вообще, на мой вкус, всех пенсионеров выселяла бы в деревню, 
- подтверждает хозяйка. - Нечего делать в городе! Мешать детям, во-первых. А во-вторых, внуки обязаны расти на воле, со свежими продуктами, бегать босиком, с грязными "лапами", и чтобы они жили именно на воле.

- Что дает город? Город дает учебу, образование, пусть все это получают там. А деревня дает волю и здоровую семью. У кого дачи, пусть благоустраивают пенсионеры и "трендуют" на дачу, на волю, – смеется Надежда Ивановна, но соглашается с тем, что далеко не все пенсионеры могут осилить покупку жилья даже в деревне. Хотя в обмен на квартиру – легко.  
-50%
-10%
-10%
-20%
-14%
-30%
-26%
-40%