Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (6.11 МБ)
Здесь считают, что стали заложниками ситуации. В начале 90-х возле Лиды должно было заработать самое крупное в Гродненской области мясоперерабатывающее производство. Но для завершения строительства нового завода не хватило буквально пары месяцев: развалился Советский Союз.
Уже закупленное оборудование привезли на хранение на старый мясокомбинат. Так и получилось, что по документам ржавые агрегаты – новые. В работе они не были ни дня, а значит, их стоимость с каждым годом растет. За 25 лет "накапало" более 4-х миллиардов рублей. И это в нагрузку к 86 миллиардам банковских кредитов мясокомбината.
Иван Климович, председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля:
"Что это банкротство, санация, конкретное решение по данному вопросу – мы обязаны услышать от органов управления. А сегодня есть поручение до 1 июля Комитету навести порядок, а порядок никак не можем подтолкнуть, чтобы кто-то там наводил. В декабре прошла коллегия, уже тогда, еще до "слуцких событий", мы обозначили проблему".
Еще одна серьезная проблема – убойный цех. Его закрыли в январе этого года. По оценке специалистов, в здании, построенном еще в 1946 году, не то что работать - просто находиться стало опасно.
По словам местных властей, ситуация разрешится после урегулирования вопросов с якобы новым оборудованием.
Александр Островский, председатель Лидского райисполкома:
"Есть определенная процедура списания, это заключение технического совета, которое уже есть на сегодняшний день. И сегодня с Облимуществом головная компания решает вопрос о его списании, сдать его на металлолом".
После закрытия убойного цеха переработка на Лидском мясокомбинате не остановилась. Мясо поставляют с других предприятий региона. Но, как оказалось, сохранить сырье местным специалистам удается не всегда.
Игорь Лопуть, заместитель председателя Лидского межрайонного Комитета государственного контроля:
"Недостаток оборотных средств не позволяет предприятию нормально работать. В апреле текущего года на предприятии допущена порча сырья – мяса птицы в количестве более трех тонн, под видом технических отходов оно было направлено на утилизацию".
Лидский мясокомбинат поделен на две зоны – аварийную и рабочую. По расчетам закрытые здания дешевле разобрать, чем ремонтировать. Комитет госконтроля продолжит проверку работы предприятия.