Фотокопия обложки пластинки с песнями в исполнении М.И.Забейды-Сумицкого с его дарственной надписью белорусскому писателю Я.Брылю.
Прага, Варшава, Милан и многие другие европейские города в середине прошлого века были знакомы с белорусскими песнями благодаря творчеству оперного певца, выходца из Беларуси, Михаила Забейды-Сумицкого. Он родился 14 июня 1900 года в бедной деревенской семье, а умер известным артистом в Праге в 1981 году.

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает послушать записи песен, покорявших Европу.
 
Михаил Забейда-Сумицкий родился в деревне Нестеровичи Свислочского района Гродненской области. Поступил в учительскую семинарию в Молодечно. В этом городе, где Забейда-Сумицкий проявил свои музыкальные способности, сегодня есть улица, названная в его честь.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.13 МБ)
(CD) Белорусский музыкальный архив. Собрание раритетов. Белорусские народные песни в исполнении М.И.Забейды-Сумицкого. "Сваток".

Материалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (1.52 МБ)
"Лявоніха"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (1.98 МБ)
"Спі, сыночак міленькі"
Во время Первой мировой Михаил Забейда уехал в Тамбовскую губернию, потом в Пензу, потом в Смоленск… Во время Гражданской войны попал в Харбин, где окончил юридический факультет. В Харбине он стал работать над голосом и брать уроки пения. Там же случился его дебют в качестве оперного артиста.
 
Певец, исполнитель славянских песен, уроженец Беларуси М.И.Забейда-Сумицкий. Чехословакия /1950-е гг./

Выступал Михаил Забейда-Сумицкий и на родине. В 1935 году он выступил в Ружанах, где на концерте спел материнскую колыбельную. Эта песня с тех пор стала его визитной карточкой, а Михаил Забейда окончательно решил посвятить свою жизнь именно белорусской песне.
 
Оперные театры в Милане, Праге… Радиостанции многих европейских городов со временем стали жаждать заполучить записи Забейды-Сумицкого в свое распоряжение.

С мая 1940 года работал в Праге в Национальном театре. В 1963 году приезжал на гастроли в Минск, в Гродно, спустя 2 года – в Белосток. Умер Михаил Забейда-Сумицкий 21 декабря 1981 года в Праге.

М.И.Забейда-Сумицкий (с букетом) с участниками концерта белорусской народной песни. г. Вильно 1938 г.

М.И.Забейда-Сумицкий (3-й слева) в кругу друзей во время отдыха на одном из курортов Чехословакии. Чехословакия /1950-е гг./

М.И.Забейда-Сумицкий в своей квартире в Праге. Чехословакия 6 августа 1976 г.


Белорусский певец М.И.Забейда-Сумицкий (справа) на теннисном корте. Чехословакия /1930-1940-е гг./


М.И.Забейда-Сумицкий (портрет). Чехословакия /1950-е гг./
 М.И.Забейда-Сумицкий (портрет)
Чехословакия /1970-е гг./

 М.И.Забейда-Сумицкий во время отдыха на одном из курортов Чехословакии. /1950-е гг./
 М.И.Забейда-Сумицкий и белорусский хоровой дирижёр, народный артист БССР Г.Р.Ширма. /1950-е гг./

-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-40%
-40%
-30%
-50%
-21%
0067704