Александр Гойшик,

Накануне начала вступительной кампании белорусский портал TUT.BY продолжает серию онлайн-конференций с участием руководства ведущих вузов страны. В студии TUT.BY-TB на вопросы наших пользователей ответили представители главного технического университета Беларуси - БНТУ.
 
Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (136.67 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (23.56 МБ)

"Самая типичная ошибка абитуриентов - пронос средства связи в аудиторию, где проходит ЦТ. Это автоматически означает удаление и потерянный год", - об этом в ходе онлайн-конференции заявил проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ Вершина Георгий Александрович. "Важно помнить, что с собой необходимо иметь паспорт", - особо подчеркнул представитель университета.

Подготовительные курсы, ЦТ, выделение мест в общежитии, возможность перевестись с платного на бесплатное обучение, распределение выпускников и их зарплаты, а также о чем следует помнить абитуриентам - на эти и другие вопросы в прямом эфире TUT.BY-TB ответили: проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности Белорусского национального технического университета, кандидат технических наук, доцент Вершина Георгий Александрович; декан машиностроительного факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ), доктор технических наук, доцент Харитончик Сергей Васильевич; Герой Беларуси, директор научно-технического центра "Карьерная техника" государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси", доктор технических наук Мариев Павел Лукьянович.

Какова специфика вступительной кампании в БНТУ в этом году? Какие новые специальности открываются?

Георгий Вершина: Вступительная кампания кардинально не отличается от других вузов. Отличия - лишь в льготах для абитуриентов, по срокам приема документов. У нас есть испытания, которые мы проводим сами, - архитектура и сокращенное обучение.

Других отличий нет: проводится тестирование, и на его основании осуществляется прием. На педагогические специальности есть льготы, туда могут поступать медалисты. По машиностроению БНТУ обеспечивает народное хозяйство страны на 60%, в архитектуре мы обеспечиваем 80% специалистов, автомобилестроение – 70%.

За последние десять лет БНТУ открыл 42 новые специальности. В этом году новых специальностей нет, но в прошлом году мы открыли специальность "дизайн гусеничных машин и тракторов", "дизайн промышленного оборудования и управление инновационными проектами".

Пользуется ли какой-то факультет большим спросом?

Георгий Вершина: Престижность факультета определяется материальной стороной и научной перспективой. На машиностроение, энергетику, дорожников – 2,5 человека на место, а лидер – инженерно-педагогический факультет – 4,5 человека на место. Но потребность в специалистах народного хозяйства огромная. Не было еще ни одного года, чтобы мы полностью удовлетворили запросы промышленных предприятий. Очень высокий конкурс на архитектурный факультет.

Очень востребованной стала специальность "ядерная энергетика". Мы готовим специалистов для строящейся АЭС. Когда озвучили зарплату этих специалистов, сразу поднялось настроение у молодежи.

Первый вопрос наших пользователей касается порядка поступления на специальность "технология машиностроения", заочно, на сокращенный  срок обучения, после окончания колледжа по этой специальности. Интересуются местом и времем проведения письменных экзаменов по специальности, кроме тех, что сдают  помимо ЦТ. 

Сергей Харитончик: Для поступления надо иметь сертификат о тестировании по русскому или белорусскому языку с не менее чем 10 баллами. Сдается два профильных экзамена по технологии машиностроения и металлорежущим станкам. В июле будет объявлено расписание экзаменов.

Есть ли возможность получить бесплатное второе высшее образование, если первое было получено за свой счет?

Георгий Вершина: На все специальности, кроме архитектуры, такая возможность есть.

Всем ли иногородним студентам предоставляются общежития? Насколько далеко они находятся от учебных корпусов?

Георгий Вершина: Всем первокурсникам будет предоставлено общежитие в течение первого учебного года, вне зависимости от платной или бюджетной формы обучения. Но студенты, обучающиеся на специальности механико-технологического и инженерно-педагогического факультета, будут обеспечены общежитиями сразу. Общежития находятся через дорогу от факультета.

Проблема с общежитиями есть, хотя обеспеченность ими у БНТУ – 33%.

Есть ли для иногородних студентов заочный курс подготовки к поступлению в ваш вуз? Если курсы очные, предусмотрено ли заселение в общежитие?

Георгий Вершина: Есть подготовительное отделение, курсы, курсы по подготовке к централизованному тестированию. Они действуют очно и заочно. У нас есть бесплатные консультации по физике и математике для всех поступающих. Для подготовительного отделения предусмотрено общежитие.

Подготовительные курсы длятся семь или пять месяцев. Семимесячные курсы стоят примерно 2-3 млн руб.

Предполагается ли целевой прием абитуриентов в этом году?

Георгий Вершина: Это предусмотрено правилами приема, но поскольку они были утверждены 1 апреля, времени для проведения целевого набора не было, хотя были заявки от предприятий. В этом году целевого набора в БНТУ не будет, в следующем будет обязательно.

Павел Лукьянович, наличие каких качеств вы учитывали при наборе молодых специалистов? Чего не хватает вузам, чтобы подготовить хороших специалистов?

Павел Мариев: Отбор нужных специалистов начинается еще в институте. У нас существует наставничество: молодой специалист закрепляется за опытным ведущим специалистом предприятия. Это позволяет довольно быстро влиться в работу. Мне кажется, в вузах ослаблена практическая подготовка. Практика, с которой приходят на предприятия выпускники, еще не позволяет им начать самостоятельную работу. Необходимые навыки можно получить во время практики, поэтому ее объем надо расширить.

Сергей Харитончик: Практика у нас тесно связана с работой предприятия. На машиностроении создаются совместные с предприятиями кафедры. Это позволяет проводить практику непосредственно на производственной базе и общаться с производственным коллективом.

Традиционно после окончания семестра практика также проходит на промышленном предприятии. Предприятия на ранней стадии начинают сотрудничать со студентами, которые даже работают по совместительству. Тогда они пишут курсовые и дипломные по потребностям конкретного предприятия.

Георгий Вершина: Гендиректора предприятий почти все являются председателями госкомиссии, сразу знакомятся со студентами и потом забирают их на распределении.

Абитуриенты недовольны, что получают распределение на места с не самой высокой заработной платой.

Георгий Вершина: Распределение – чисто социальный фактор: что человек однозначно получит работу. По специальностям "Мосты и тоннели", "Автомобильные дороги", "Горное оборудование" и "Атомная энергетика" зарплата превышает зарплату программиста.

В целом по распределению приходят заявки от разных предприятий, и уровень зарплат может отличаться. На тракторном и автомобильном заводе меньше 5 млн никто не предлагает.

Но лично мне не поступали жалобы на распределение. Возмещение стоимости обучения было в случаях, когда выпускник уезжал за границу или когда молодого специалиста увольняли с работы за разгильдяйство.

В самом незавидном положении пока остаются те, кто идет в науку. Их материальное положение не слишком хорошее, но там очень преданные люди. Мы сразу даем им стопроцентную надбавку, если они приходят к нам в аспирантуру.

Сергей Харитончик: В этом году у нас на факультете было 600 заявок на 231 выпускника. Люди могут выбирать место работы, зарплату. Уже идет конкуренция между работодателями: кто предложит лучшие условия. Мне кажется, зарплата молодого специалиста зависит от его способностей. Если он сформировался как специалист и еще в вузе работал с предприятием, то он сразу получает зарплату выше.

Георгий Вершина: Сейчас довольно много заявок от частных предприятий.

Дочь нашей читательницы хочет в следующем году поступать в БНТУ. Стоит выбор между несколькими специальностями: "инженер-энергетик", "инженер-строитель" и "инженер-программист". Кем и куда чаще всего трудоустраиваются выпускники этих специальностей? Могут ли возникнуть проблемы при трудоустройстве у девушек?

Георгий Вершина: Все специальности достойные, и нет никакой разницы, парень или девушка, все получают работу.

В справке о состоянии здоровья должна быть указана конкретная специальность?

Георгий Вершина: В справке будет указано, что она дается для поступления в БНТУ. Особых ограничений нет. Если в специальности есть какие-то ограничения, врач это уточнит. Особые случаи только с инвалидами первой и второй группы, остальные – по общим правилам.

Можно ли за хорошую учебу снизить плату за обучение?

Георгий Вершина: После первого года обучения надо получить 75% девяток и десяток, без оценок ниже семи, участвовать в научной работе и общественной деятельности, причем не обязательно в БНТУ. Тогда человека можно перевести на бюджет. Если будет 50% девяток и десяток с тем же участием в общественной деятельности, предусмотрена скидка в зависимости от среднего балла.

Максимальная скидка - 60%. Если у студента из малообеспеченной семьи, чернобыльца будет оценка не ниже шести, сразу предоставляется скидка 40%. Спортсменам, членам сборных при тех же условиях - скидка 60%. В год мы переводим на бюджет примерно 55 человек, 170-180 людям предоставляем скидку. Это примерно 700-800 млн руб. на скидках.

Какие льготы для поступления предусмотрены различным социальным группам?

Георгий Вершина: Есть льготы при равных баллах и льготы по правилам приема. По правилам приема до 30% сирот поступают вне конкурса. Чернобыльцы считаются по уровню баллов. Первый приоритет – сумма баллов. Затем берется первый, второй предмет профильного воспитания. Но необходимость ставить чернобыльцев в приоритет возникает очень редко.

Есть ли стажировка за рубежом, международный обмен с другими вузами?

Георгий Вершина: У нас 114 договоров с иностранными вузами: от Китая до Южной Африки и Австрии. У нас есть практика стажировки в других вузах, но в большей степени она касается магистрантов. Но студенты уже ездили. При этом обязательно знание языка.

Есть ли англоязычные специальности в БНТУ?

Георгий Вершина: На факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательства ряд дисциплин преподается на английском. Сейчас решается вопрос по подготовке магистрантов на английском языке.

Есть ли различия между порядком подачи документов в прошлом году и этом?

Георгий Вершина: Различия существенные. Изменены сроки приема документов. Первый прием документов на бюджетную форму обучения начинается с 8 по 12 июля. Сейчас за абитуриента может подать документы его представитель, если для этого есть уважительная причина. После этого состоится первое зачисление. На день окончания приема документов будут объявлены вакантные места на специальности. Потом будет повторный набор, но только на бюджет. Уровень тестирования будет приниматься уже на 5 баллов ниже. Второй прием документов будет осуществляться с 22 июля до 28 июля. Эта информация будет на сайте БНТУ.

В чем специфика получения образования в Международном институте дистанционного образования?

Георгий Вершина: Дистанционная форма обучения в аналоге – это заочная форма обучения, но с применением средств автоматизированного проектирования. Все консультации, проверка работ проходят в режиме онлайн. Все остальное – заочная форма обучения. Есть установочная сессия, студенты сдают экзамены, зачеты, и им выдается график консультаций, работы над курсовыми.

Преимуществом является то, что люди могут поступать на сокращенную форму обучения. Она предусматривает единый интегрированный план для окончивших колледж. Большинство специальностей института связано с экономической направленностью и вычислительной техникой. Эта форма обучения популярна, и мы планируем распространить ее на иностранных граждан.

Каковы перспективы присоединения БНТУ к Болонскому процессу?

Георгий Вершина: Лично мое мнение: лучше советской системы подготовки кадров ничего не было. Растерять ее нельзя. В нашу структуру перешли шесть колледжей, фактически это бакалавриат. Мы будем усиливать магистратуру. Но от специалитета ни в коем случае нельзя отказываться. Наш девиз - сохранить традиции, выбрать лучшее и развивать новое.

Павел Лукьянович, что бы вы могли посоветовать студентам, выбирающим сферу машиностроения?

Павел Мариев: Ожидается, что инвестиции в машиностроение будут расширены, производство модернизируется. За счет этого будут необходимы новые изделия, технологии и самые современные знания. Хочется, чтобы эти тенденции учитывались при подготовке специалистов. Студентам советую всегда быть в курсе мировых тенденций развития выбранной сферы.

Какие типичные ошибки абитуриентов?

Георгий Вершина: Самая типичная ошибка – проносят средство связи в аудиторию во время тестирования. Сразу удаление. Вторая ошибка – путают предметы, берут пропуски не на те предметы. Не бегите домой, выпишите сразу в вузе дубликат.

Самая большая ошибка абитуриентов во время приемной кампании – ожидание, что что-то не вовремя расскажут, скроют какие-то специальности или места. Также ошибаются те, кто подает на второе высшее, подают документы не в те сроки. Следите за сроками, будьте внимательны, ничего не забывайте. Если вопрос спорный, он всегда решается в пользу абитуриента.
-65%
-12%
-10%
-7%
-25%
-35%
-25%
-10%
-10%
0070465