В Гродненской области за истекший период 2014 года выявлено 37 преступлений по линии торговли людьми. Пять из них относятся к категории тяжких. Об этом на заседании экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики при Гродненском облисполкоме сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Денис Богдевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о наличии в области организованных преступных группировок в сфере торговли людьми, Денис Богдевич сообщил, что в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Гродно, которая в марте этого года, предположительно, в сговоре с гражданами Польши вербовала белорусских девушек для занятия проституцией под видом работы в агентствах на территории Польши. Расследование этого дела проводится в сотрудничестве с прокуратурой польской Ломжи и полицией Белостока. Больше явных организованных сутенерских группировок на территории области не замечено.

По словам Богдевича, под пристальное внимание правоохранителей сегодня все чаще попадают юные жительницы сельской местности, они легче "клюют" на удочки сутенеров, легко идут на контакт с незнакомыми людьми за мизерную плату. Зачастую под видом учебы девушки занимаются проституцией в столице и могут легко стать жертвами вербовщиков. В целом по области в 2014 году составлено 35 административных протоколов по ст. 17.5 КоАП РБ (занятие проституцией), в 2013 году - 79.
 
Денис Богдевич сообщил, что по ст. 171 УК Беларуси (использование занятия проституцией) в 2011 году было выявлено 15 преступлений, в 2012 - 14, в 2013 - 6, в 2014 - 1. В текущем году выявлен один канал вывоза лиц женского пола за пределы республики с целью сексуальной эксплуатации, в 2013 году - три (2 в Россию, 1 в Германию). Правоохранители сталкиваются с определенными техническими трудностями при выявлении и особенно сборе доказательной базы по таким преступлениям, так как вербовка граждан для последующей эксплуатации практически полностью переместилась в виртуальное пространство. Вербовщики и трафикеры используют социальные сети и сайты знакомств, реальные встречи с вербуемыми сведены к минимуму и происходят, как правило, уже на территории стран "назначения".
 
Так, уже осужден на 7 лет лишения свободы гражданин Германии, противоправная деятельность которого была выявлена в 2013 году. Он вербовал через интернет белорусских девушек для сексуальной эксплуатации в ночных клубах Германии. Его удалось задержать благодаря стечению обстоятельств, когда однажды он все-таки рискнул появиться в Гродно. В 2014 году в Москве задержан житель Беларуси, который в 2010 году вывез жительницу Гродно в Россию для сексуальной эксплуатации.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%