/

Уже несколько месяцев продолжается противостояние на юго-востоке Украины. С тех пор как в этом регионе начались пророссийские выступления и борьба за присоединение некоторых областей к России, антитеррористические операции украинской армии идут здесь одна за одной. При этом добровольцев в рядах ополчения с обеих сторон все прибавляется. Одни выступают за разделение Украины и "русский мир", другие – за целостную и свободную Украину. 

По разные стороны баррикад сражаются, как оказалось, и белорусы. TUT.BY пообщался с двумя белорусскими активистами и узнал, что их заставляет рисковать своей жизнью на территории другой страны. Оба рассказали, что воевать поехали за идею, а живут на фронте только за счет пожертвований местного населения.

"Если бы я остался в Беларуси и смотрел одни и те же новости, я бы, может, начал бы верить им"

Мужчина, который называет себя Лев, находится в Донбассе уже больше двух месяцев. О том, что в рядах проукраинского батальона находится белорус, TUT.BY рассказал его командир Семен Семенченко. Паспорта самого Льва мы не видели, да и в разговоре он старается избегать любых подробностей, которые могли бы его идентифицировать. Родственники до сих пор не знают, чем он занимается сейчас. "Я, конечно, не стал им лгать, сказал, что я в Украине, но когда уезжал, не сказал, зачем еду. Я не вдавался в подробности", - признается мужчина. 
 
Семен Семенченко, командир батальона "Донбасс". Фото: pravda.com.ua

Лев говорит, что устал от диктатуры во всех ее проявлениях. В Беларуси он был индивидуальным предпринимателем, отслужил в армии. Мужчине около сорока лет. Точный возраст Лев называть не хочет. Не знаем мы и о том, откуда он родом и что входит в его обязанности в батальоне. Любая идентифицирующая информация, подчеркивает боец, может повредить не только ему, но и всему отряду. 
 
По словам Льва, поехал он воевать, когда узнал о создании в Украине отряда, который борется за свободную Украину. "Просто собрал вещи и поехал, потому что проще всего сидеть дома на диване и говорить о свободе, - рассуждает он. - Если ты человек слова, то поднялся, собрал вещи, созвонился и приехал. Уже сейчас белорусов здесь хватает, они продолжают приезжать. Может, их не так много на общем фоне, но они есть".
 
Со Львом мы разговариваем по телефону днем. На заднем фоне постоянно слышны выстрелы, он говорит, что жить в такой атмосфере уже привык. Но насколько хорошо невоенный человек умеет обращаться с оружием? Готов ли убивать за свою идею?
 
"Здесь я понял, что моего армейского опыта, конечно, не хватает. Я служил в армии, поэтому у меня есть навыки владения оружием, но эта подготовка ограниченная. Здесь тренируемся еще. При желании можно всему научиться", - говорит Лев, но на вопрос, приходилось ли ему уже убивать людей, отвечать не хочет. "Если говорить о психологической готовности, то работа с оружием подразумевает готовность его использовать", - сухо отвечает он.
 
Обучение бойцов батальона "Донбасс". По словам Льва, в Донбассе большинство людей - за свободную Украину, и поддержка отряда борцов за эту свободу - очень большая. Фото: pravda.com.ua

Свою фронтовую жизнь Лев называет спартанской. "Спим в спартанских условиях, это же понятно. Питаемся тоже. Но в целом с питанием тут вообще все великолепно. Откуда эта еда приходит, меня мало интересует. Думаю, идет добровольческая помощь, - рассказывает он. - Спать в течение суток тоже получается. Часов 8 поспать вполне могу".
 
Так спят бойцы батальона "Донбасс". Фото: pravda.com.ua

На вопрос о том, зачем ему рисковать собой, Лев отвечает так: "Я попал сюда, потому что хочу помочь, хочу способствовать в борьбе за свободу Украины. Я хочу, чтобы Украина шла европейским путем, а не белорусским или российским. Если сейчас Украина проиграет, то установятся те же порядки, что и в Беларуси и в России. И надо понимать, что это значит. Это значит, что у нас (в Беларуси. - Прим. TUT.BY) просвета на лучшее будущее не будет. Мы будем отброшены еще на долгие годы". 
 
Именно поэтому уезжать из Украины мужчина пока не планирует, хоть и не решается дать оценку тому, как долго еще будет длиться противостояние. По его словам, пока "обезьяны с автоматами" по другую сторону баррикад есть и они опасны, уезжать нельзя. "Я не считаю людей, которые разрывают Украину, патриотами. Это люди, преследующие свои какие-то меркантильные интересы. Может, я и ошибаюсь", - говорит Лев. 
 
Еще один вывод для белоруса, попавшего на войну, заключается в том, что СМИ и пропаганда на войне играют важную роль. "Хотя я даже не могу сказать, пропаганда ли это (то, что транслируют российские СМИ) или что-то еще. Это уже какие-то другие технологии. Это уже программирование интеллекта, манипуляция людьми, которые совершенно не отражают объективной картины (происходящего в Украине). Например, берут у нас интервью, нарезают на части, вставляют свои комментарии - и получается, что в интервью совсем не то, что мы говорим. Я уже не знаю, считать это пропагандой или чем-то еще. Если бы я остался в Беларуси и смотрел одни и те же новости, я бы в какой-то день, может, начал бы верить им". 

Вернется ли он к родственникам, увидит ли их еще раз - под вопросом, и Лев это понимает. "Какого-то страха умереть у меня нет. Я просто не думаю об этом. Единственное, за что я здесь переживаю, - не ранить случайно своих же товарищей".

Лев не исключает, что подобное противостояние может быть и в Беларуси, поэтому "пройти крещение боем в Украине" было для него еще и возможностью получить боевые навыки: "Считать, что события в Украине нас не касаются, - это ошибочное мнение. Здесь прямая связь".

 

"Я чувствую себя русским. Мы все – русские, и большинство белорусов чувствуют себя русскими"

Игорь Щука – тоже белорус, хотя уже более восьми лет живет в России. Родом 26-летний активист из Солигорска. В Москве он занимается политикой, состоит в политической партии "Другая Россия". Сейчас Игорь находится в Краматорске вместе с женой, тоже политической активисткой. На двоих они снимают дом в частном секторе за 800 гривен в месяц. Сам дом находится возле трассы, ведущей на Славянск, где постоянно идут бои - по словам Игоря, "и днем, и ночью".
Игорь Щука и знаменитый в Донбассе боец по кличке Бабай. Фото со страницы Игоря "Вконтакте".
 
В отличие от Льва из батальона "Донбасс", который борется в Украине с оружием в руках, Игорь Щука – боец идеологического фронта. Он выпускает в Краматорске газету "Тотальная мобилизация" и готовит материалы в местную газету "Новороссия". Игорь рассказал TUT.BY, как давно он находится в Украине и для чего ему нужна эта война.
 
"Первоначально мы приехали из Москвы в Крым, помогали охранять там ЦИК во время проведения референдума. После этого мы поехали в Донецк и только оттуда – в Краматорск. Здесь главная проблема сейчас  через границу проехать, потому что границу очень охраняют. Чуть ли не непрерывные бои идут за границу", - рассказал Игорь. 
 
На пророссийских позициях в Донбассе сейчас воюет батальон "Восток", однако Игорь, по его словам, туда не входит. "Мы здесь - отдельный батальон, хоть и часть наших сейчас находится на блокпостах в Славянске и помогает ополчению (по его словам, среди этих ополченцев белорусов нет. - Прим. TUT.BY)", - говорит он, отмечая, что лично он в боевых действиях старается участия не принимать.
 
"Что входит в мои обязанности? Встречать людей, которые приезжают, давать им некоторые инструкции, писать материалы в газету, общаться с людьми возле здания исполкома, где собираются сторонники нашей идеи. В чем идея? В присоединении Донецкой и Луганской областей к России. И еще желательно Одесской области и Харькова. Так должно быть, потому что это первоначально русская земля была. Основная наша задача – создать большое крепкое отделение, которое войдет в руководящий состав новосозданной республики. В областях, за которые мы воюем, все считают себя русскими. Нашу газету тут расхватывают как горячие пирожки".
 
По мнению Игоря, сейчас Украина вся в принципе находится "под юрисдикцией России". 
 
"Смешно о какой-то государственности говорить. Беларусь – это тоже русская земля, безусловно, с этим никак не поспорить. И я думаю, что большинство белорусов считает себя русскими". 
 
Изменение границ Украины Игорь считает законными. А сепаратистом себя, напротив, не считает. "Каждый народ имеет право на самоопределение. Если проведен референдум, он проведен. Здесь 90% за то, чтобы получить независимость. А Западная Украина пусть проводит свои референдумы", - говорит он. 
 
Справа - Игорь Щука. Здесь Игорь вместе с товарищами раздает свою газету. Фото с его страницы "Вконтакте".

В быту Игорь не чувствует дискомфорта. "У нас тут уже много знакомых. Транспорт ходит, магазины работают, детишки гуляют на улице. В основном продукты из Славянска поставляются. Но было такое, что три дня не было хлеба, потому что дорогу на Славянск перекрыли украинские военные. Так как гривна упала очень сильно, цены выросли. Цены на все высокие. Хлеб стоит 5 гривен, молоко за полтора литра - 13 гривен. Это по местным меркам дорого". 
 
На вопрос о том, считает ли он подачу новостей российскими каналами объективной, Игорь отвечает так: "Не совсем. Новости показывают, что тут якобы тысячами люди мрут. Это журналисты приукрашивают. В этом плане на телевидении много неправды". 
 
По словам Игоря, за свою идею он готов умереть. 

"Ну убьют - так убьют, че? Даже уже был случай, когда, думал, убьют. Это было, когда украинские военные к центру Краматорска подобрались, когда антитеррористическая операция только начиналась. Пришлось лезть на крышу, готовить "коктейли Молотова". Они тогда начали из БТРов палить. Ужас, конечно, навело. Но в итоге они отступили и все обошлось для меня хорошо, - говорит Игорь. – Если честно, совсем не страшно умирать. За правое дело можно умереть, и я не скрываю этого. В том числе от родственников. Мама знает все обо мне. Ее даже недавно в Солигорске в РУВД вызывали, спрашивали пояснения по поводу того, что я с автоматом якобы бегаю, мирных жителей убиваю в Украине. Но я все-таки взрослый самостоятельный человек, мама уже привыкла к моей политической активности. Да и чего бояться? Люди с оружием в руках здесь полностью за нас, полностью нас поддерживают. Украинские военные только в аэропорту. Наши силы доминируют над украинскими военными, у них потерь больше. Здесь уже - отдельное государство со своей инфраструктурой. Власть тут уже сменилась. Поэтому мы уже практически победили".
 
По мнению Игоря, Беларусь в перспективе тоже может войти в состав России, однако "не в ту Россию, которая находится под руководством Путина". "Да, в чем-то сейчас наши идеи с Путиным сходятся, но в целом я нахожусь в оппозиции к Путину".
 
О других белорусах, воюющих за новосозданные республики, Игорь ничего не знает. Только слышал, что такие есть, но лично с ними не знаком.
-10%
-10%
-40%
-30%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
0066771