Ирина Янушкевич,

Врачи считают: в большинстве случаев ребятишки оказываются на больничной койке из-за недосмотра родителей.
 
Лето любят большинство детей. В теплые солнечные дни можно подолгу гулять на улице, бегать, прыгать и купаться. Особенно ждут эту пору школьники, ведь впереди — целых три месяца каникул. Вместе с тем, именно летом повышается риск травматизма.
 
По статистике, ежегодно в Беларуси различные увечья получают более 750 тысяч человек, 150 тысяч из них — дети. Причем около 70% несчастных случаев, которые имеют порой самые тяжелые последствия, происходят в быту. Дома, во дворе, на даче, в лесу… Опасности поджидают детей буквально на каждом шагу. Как же их уберечь?
 
В самом начале лета обозреватель портала Prof-Press.by посетила 4-ю городскую детскую клиническую больницу столицы и узнала, по каким причинам попадают сюда маленькие минчане.

Фото: prof-press.by
  

Таблетки — не конфетки

4-я детская клиника — одно из ведущих медучреждений республики, которое специализируется на лечении гастроэнтерологических, аллергических, офтальмологических, кардиоревматологических заболеваний, повреждений челюстно-лицевой области.
  
— Обычно детей к нам доставляют вечером, после 20.00, — говорит заведующая отделением Светлана Песина. — И мы, врачи, часто задаемся вопросом: почему малыши не спят в такое время? А, например, играют с папиными инструментами и наносят себе травмы?
 
Очень много пациентов поступает с отравлениями химическими веществами. Родители оставляют в доступных местах моющие средства, наливают в баночки из-под детского питания ацетон и другую химию. Ребенок видит красивую упаковку и, естественно, думает, что внутри — вкусный напиток. Когда появился стиральный порошок в капсулах, каждый день доставляли детей, которые их съели: на вид же упаковки яркие, привлекательные. Теперь с подобными случаями сталкиваемся реже. Большая проблема — таблетки. Особенно часто бабушки оставляют на столе свои лекарства, а внукам кажется, что это конфеты, и они глотают по несколько штук. Всегда призываем взрослых хранить медпрепараты в ящике на замке, а ключ носить с собой.
 
Отравления встречаются круглый год. Летом школьники на каникулах и остаются одни дома или взрослые, занятые на приусадебном участке, не смотрят за своими чадами. Как правило, последствия печальные: таких пациентов привозят в тяжелом состоянии, и мы сразу отправляем их в реанимацию.
 
Механические травмы тоже разнообразны: дети засовывают пальцы в розетку, балуются с острыми предметами, домашними животными и т. д.
 

Не уверен — не залезай

В отделении челюстно-лицевой хирургии лежат дети как с врожденными аномалиями, так и с повреждениями. 8-летнего Сашу я застала на осмотре. Мальчик попал в больницу в первую неделю каникул.

Фото: prof-press.by
  
— Вместе с братом я играл на даче, пока мама занималась по хозяйству, а папа был на работе. Залезли высоко на дерево, но после дождя ствол намок, я не удержался и упал вниз головой, — Саша рассказывает тихо, не спеша и сразу становится понятно, что говорить ему тяжело.
 
У мальчика вывих челюсти, разрыв слизистой альвеолярного отростка и перелом альвеол.
 
— Думаю, еще неделю полечим, понаблюдаем, потом поставим пластинку и можно переводить на амбулаторный режим, — заключает челюстно-лицевой хирург Андрей Любецкий.
 
В соседней палате лежит Коля. Ему почти 2 года, и у него ожог щелочью.

Фото: prof-press.by
  
— Все вышло в мое отсутствие. Я лежала в больнице. С Николашей и его братиком-близнецом сидела бабушка, — поясняет мама Екатерина. — Пока она смотрела за одним, второй пробрался на кухню к шкафчику с бытовой химией. Там закрыто, но он у меня такой: если что-то надо, будет долго толкать, дергать и, в конце концов, откроет.
 
В шкафчике Коля нашел средство для прочистки труб в гранулах и решил попробовать на вкус. Ситуацию облегчило то, что ребенок "конфетки" все же не проглотил, поэтому получил ожог только полости рта. Сначала его доставили в Детский хирургический центр, чтобы исключить поражение пищевода и желудка. Врачи, сделав фиброгастродуоденоскопию, никаких проблем не нашли и выписали Колю. Через два дня у малыша поднялась температура.
 
— В 4-й детской клинике медики нам сказали, что началось обезвоживание на фоне некроза тканей. Лежим в отделении уже неделю. Сыну ставят капельницы, я обрабатываю место ожога. Но в целом он хорошо себя чувствует, активный. Только есть отказывается, и пьет мало. Больно ему губами шевелить.
 

Опасные домашние любимцы

Еще один поток больных поступает в офтальмологическое отделение. 17-летний Вадим уже взрослый и куда не надо, не полезет. Ожог роговицы и мягких тканей он получил случайно: юноша учится в строительном лицее и на летней практике штукатурил углы.

Фото: prof-press.by
 
— Я даже не успел сообразить, как известковый раствор попал в глаза. Теперь вот лечусь здесь. Каждый день — капельница, мазь, таблетки, уколы… Зрение немного нарушено, но еще беспокоит, что выгляжу из-за ожога не очень. Приходится постоянно носить солнцезащитные очки.
  
Через месяц у Вадима начнутся каникулы. Но врачи обещали, что выпишут раньше. После такого горького урока, признается парень, он будет внимательнее относиться к технике безопасности.
 
Работники отделения говорят, что травмы глаз дети получают очень разными способами: и наткнувшись в лесу на ветку, и от когтей кошки или собаки. Домашние питомцы вообще нередко приводят малышей на больничную койку, особенно в период с весны по осень.
 
Маргарита, которой четыре с половиной года, в этот день вместе с папой готовилась к выписке. В клинику девочку привезли после того, как ее за лицо укусил домашний джек-рассел-терьер.

Фото: prof-press.by
 
— Собака жила у нас 1,5 года. За это время своих она не кусала, чужих только пару раз. Но мы рассматривали это как охрану, — рассказывает отец. — А оказалось, животное просто не любит детей. Хотя у нас еще трое малышей. И самая младшая дочка, которой всего два, могла схватить собаку за уши, подергать за хвост, лапы. Та рычала, но не хватала. Рита же никогда ее не трогала. В тот вечер, когда она шла ложиться спать, терьер выбежал в коридор. Дочка наклонилась, чтобы погладить собаку и пожелать спокойной ночи, а пес ухватил ее за губу.
  
В отделении челюстно-лицевой хирургии Маргарите наложили швы, сделали прививку от бешенства. Теперь, спустя неделю, о травме напоминает лишь маленькое пятнышко зеленки под носом. А собаку пришлось отдать волонтерам, чтобы она не напала на других детей в семье.

Фото: prof-press.by
 
Напоследок мне рассказали недавнюю историю, произошедшую с годовалым мальчиком. Малыш играл с металлическим штырем, который папа оставил в комнате. "Свистел" в железяку, как в свисток и… насадил на нее нёбо. Самое странное, что происшествие случилось после двенадцати ночи. И мы снова возвращаемся к вопросу: почему в это время малыш был не в постели и один? Врачи настаивают: чаще всего трагедии с детьми случаются из-за недосмотра взрослых. Например, за границей, если родители оставляют малолетнего ребенка без присмотра, то им грозит штраф и даже лишение родительских прав. Чем не профилактика травматизма?
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-65%
-28%
-50%
-30%
-50%
-35%
-10%
-15%
-10%