Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Про перемены в аквапарке и причины травм рассказывает Петр Климко, начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов.
 
Еврорадио: Проводилась ли проверка в аквапарке "Лебяжий"?
 
Петр Климко: Осуществление контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь регламентировано Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510. В соответствии с указанным нормативным правовым актом проверка аквапарка "Лебяжий" не назначалась и не проводилась.
 
Еврорадио: Кто проводил обследование горок до открытия аквапарка? Были ли обнаружены нарушения?
 
Петр Климко: В аквапарке установлены горки производства немецкой компании Wiegand Maelzer. В соответствии с требованиями законодательства, до заключения контракта на их поставку на территорию Беларуси специалистами Госпромнадзора было проведено экспертное обследование соответствия организационных, профессиональных и технических возможностей указанного изготовителя требованиям законодательства в области промышленной безопасности в части изготовления водных аттракционов. Следует отметить, что требования европейских и белорусских стандартов в этой области идентичны. По результатам экспертизы компании Wiegand Maelzer GmbH было выдано разрешение на право изготовления и применения их продукции на территории Беларуси.
 
По окончании монтажа допуск аттракционов к эксплуатации осуществлялся в соответствии с требованиями Правил безопасной эксплуатации аттракционов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 октября 2009 г. № 52 (в редакции постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20 августа 2012 г. № 42). В обследовании водных горок принимали участие вместе с экспертами Госпромнадзора эксперты немецкого общества технического надзора (TÜV).
 
Приемка аттракционов осуществлялась в два этапа. Первый, предварительный, в начале апреля. По первому этапу было выдано предварительное заключение с указанием выявленных недостатков, несоответствий горок требованиям безопасности.
 
Еврорадио: Какие были недостатки?
 
Петр Климко: Основные замечания по водным горкам, выявленные в ходе предварительного обследования, связаны с тем, что на тот момент монтаж и наладка оборудования не были завершены. Например, в заключении по горке G01 "ВИЗАРД" были указаны следующие недостатки: отсутствует защитное ограждение на старте; отсутствуют информационно-указательные знаки; сильно загрязнена поверхность скольжения горки; приборы, обеспечивающие технику безопасности (светофор с сенсорным управлением), не готовы к эксплуатации; не функционирует подвод и отвод воды и т.п. Замечания по всем остальным горкам были аналогичными.
 
На втором этапе (2-3 мая) так же совместно со специалистами TÜV было проверено устранение выявленных ранее недостатков. По окончании проверки проводилось тестирование горок с многократными спусками.
 
Еврорадио: А кто спускался?
 
Петр Климко: В тестировании участвовали как представители Госпромнадзора, представители TÜV, так и добровольцы. Это люди разной комплекции, разного возраста и пола. Оценивалась реакция этих людей. Они рассказывали о своих ощущениях, ударяются они или нет, выпадают или не выпадают. Все это оценивалось, и выдавались соответствующие рекомендации по каждой горке. По результатам всех этих испытаний TÜV выдал документ, которым подтвердил соответствие горок немецким требованиям безопасности. Мы, в свою очередь, подписали акт приемки горок в эксплуатацию.
 
Еврорадио: Во время испытаний не было переворотов?
 
Петр Климко: Никто не переворачивался.
 
Еврорадио: Какие требования по безопасности к горкам выше 2 метров?
 
Петр Климко: У нас в стране отдельных требований к водным горкам высотой 2 м и выше нет. Безопасность аттракционов, в том числе водных, регламентирована указанными выше Правилами, СТБ ЕН 13814 "Оборудование для развлечений, устанавливаемое в парках. Требования безопасности", СТБ ЕН 1176 "Оборудование детских игровых площадок", ГОСТ Р 52604 "Аттракционы водные. Безопасность при эксплуатации. Общие требования" и др.
 
Еврорадио: Проводились ли расследования падений людей?
 
Петр Климко: Они проводились владельцем водных горок при нашем участии.
 
Еврорадио: В чем заключалось расследование?
 
Петр Климко: Аквапарк оборудован камерами видеонаблюдения. Кроме того, с автоматизированного диспетчерского пульта специалистами предприятия осуществляется постоянное наблюдение за работой всего технологического оборудования, расположенного в развлекательном комплексе.
 
В первую очередь, при проведении расследования с помощью видеозаписи оценивались действия посетителей и персонала аквапарка. К сожалению, спуск по водной горке "Вайпер" (а не "Рэттлер", как пишут некоторые СМИ. Горка "Рэттлер" располагается рядом) происходит в закрытой трубе, и достоверно узнать о поведении пассажиров внутри нее не представляется возможным. Однако установлено, что и в первом, и во втором случае для пострадавших это были не первые спуски с данной горки. Возникает вопрос. Почему с одним и тем же человеком во время двух-трех спусков с одной и той же горки ничего не происходит, а при третьем-четвертом он переворачивается и получает травму?
 
Я вам открываю ГОСТ, в котором написано, что перед началом спуска на трассе водной горки пользователь должен принять разрешенную позу и придерживаться ее от старта до полной остановки или приводнения в финишном бассейне. Изменение позы во время движения может вызвать или опрокидывание пользователя, или его столкновение со стенками трассы спуска.
 
На основании сказанного с большой долей вероятности можно предположить, что во время нахождения на аттракционе посетителями была изменена разрешенная поза для спуска, что запрещается как ГОСТом, так и инструкцией по пользованию горки.
 
Ежедневно до начала работы персонал аквапарка совершает по три контрольных спуска с каждой горки. Среди них люди разной комплекции. Они подтверждают, что если во время движения (особенно в нижней секции горки, где начинается маятниковое движение) дополнительно раскачиваться корпусом, то можно перевернуться. А если едешь спокойно, то все нормально.
 
Еврорадио: А то, что в трубу запустили людей, до того как вышли предыдущие люди, это как-то рассматривалось?
 
Петр Климко: Первая травма произошла в день открытия аквапарка. Изначально в инструкциях дежурных аттракционов было определено, что разрешающий сигнал светофора — это основание для запуска следующей группы. Светофор, в свою очередь, срабатывает от датчика, установленного в конце спуска. В данном конкретном случае датчик среагировал на пустой тюбинг. Дежурный, который находился в зоне финиша, в момент выхода пустого тюбинга вылавливал из финишного бассейна и укладывал рядом пустые тюбинги. Спустя несколько секунд он заметил, что тюбинг вышел без пассажиров, и послал сообщение по рации, но было уже поздно. После случившегося обязанности дежурных были оперативно откорректированы. Теперь следующая пара спускается только после того как будет сообщение по рации снизу, что вышли предыдущие.
 
Дополнительно на стартовых площадках горок смонтированы и подключены мониторы, на которых дежурные имеют возможность наблюдать обстановку в зоне финиша. В настоящее время с изготовителем аттракциона прорабатывается вопрос об установке внутри трубы аттракциона "Вайпер" камер видеонаблюдения.
 
Еврорадио: Проверка нарушений в конструкции горки не выявила, но решили заменить плоты. Почему?
 
Петр Климко: Надеемся, что более массивные тюбинги позволят минимизировать те риски, которые возникают из-за того, что посетители меняют позы.
 
Еврорадио: Сбой системы мог быть?
 
Петр Климко: Вы имеете в виду объем подачи воды? Как я уже говорил, аквапарк снабжен автоматизированной системой, позволяющей контролировать работу всего технологического оборудования. Изменить настройки оборудования, регулирующего подачу воды, могут только специально обученные люди. Оборудование отрегулировано в соответствии с паспортными характеристиками и заблокировано. Если параметры выходят за пределы допустимых, то насосы, наоборот, останавливаются. Конечно, в ходе расследования данные с диспетчерского пульта анализировались. Информация о том, что во время спуска подача воды увеличивалась, не подтвердилась.
 
Справка: Горка "Вайпер" имеет 4 балла из 10 по экстремальности. Длина спуска составляет 201 м, высота спуска – 19,8 м. Максимальный уклон желоба – 10%. Максимальная скорость спуска – 5,4 м/с, максимальное ускорение — 2 м/с2.
 
Для сравнения - в аквапарке есть горки 8 баллов:
 
"Фри Фолл": ускорение 2,5 м/с2, 65 градусов уклон, максимальная скорость 7,3 м/с (26,3 км/ч);
 
"Бумеранг": ускорение 2,5 м/с2, 24 градуса уклон, максимальная скорость 7,3 м/с (26,3 км/ч).
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
-10%