/

Администрация Советского района Минска предоставила частному детскому саду "Давайте расти!" отсрочку в оплате аренды до Нового года. Вопрос по 2-миллиардной неустойке, которую должен погасить сад за длительную неуплату, вероятно, будет рассматриваться в суде. Об этом журналисту TUT.BY рассказала директор дошкольного учреждения Светлана Кушлянская.

"Мы не казино!" Из-за долгов по аренде закрывается первый самостоятельный частный детский сад >>>

В администрации Советского района столицы выслушали доводы родителей и разрешили выплатить задолженность по аренде до 2015 года, говорит Светлана Кушлянская. Но 2 миллиарда пени, которые набежали за невыплаты, снять не могут. "Вроде как нет механизма снятия "неустойки". Мы получили из администрации четыре претензии, в которых говорится, что вопрос выплаты пени будет решаться в суде".

Светлана Кушлянская надеется, что суд примет сторону учреждения и огромную сумму выплачивать будет не нужно. "Я считаю, что 2 миллиарда – это деньги, несоизмеримые с дошкольной деятельностью", - говорит директор. В садике всего 35 детишек, и единственный доход – это оплата родителей.

После публикации статьи на TUT.BY в частном детском садике состоялось собрание для коллектива, а также родителей, которым предложили перевести детишек в государственный сад № 283, который находится в одном здании с садом "Давайте расти!". Некоторые родители и воспитатели испугались обстоятельств и ушли из ДДУ, рассказывает Кушлянская.

В разговоре с журналистом директор садика говорит, что, несмотря на отсрочку, видно, что новая местная власть не заинтересована в частном дошкольном учреждении, чего не наблюдалось раньше. "Мы работаем почти 15 лет. За это время в управлении образования сменилось три руководителя. Они были экспертами, глубоко понимали, что такое дошкольное воспитание и что в этот бизнес идут только нищие педагоги".

С 1 июня частный детский сад "Давайте расти!" должен был закрыться из-за долгов по аренде. Все 15 лет работы учреждение было вынуждено спонсировать государственный сад № 283, корпус которого арендует, рассказывала директор. Кроме того, за хронические недоплаты по аренде садику насчитали неустойку в 2 миллиарда рублей.
-30%
-18%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-11%
-35%
-21%