151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  3. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  6. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  29. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание

опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Утром 10 июня в здании Минского областного суда началось заседание по нашумевшему делу об убийстве 50-летней минчанки Татьяны Слонимской. Ранее уже судимые 21- и 18-летние жители столицы обвиняются в совершении убийства из корыстных побуждений, а также разбойном нападении и серии краж, хищении и уничтожении документов, использовании поддельных документов. Прокурор, обращаясь к главному фигуранту дела - Евгению Кулику, заметил, что ему 
грозит исключительная мера наказания.
   
На судебное заседание пришло более 30 человек - это родственники Татьяны Слонимской, волонтеры поискового отряда "Ангел" и более десятка журналистов. По просьбе обвиняемых в зале суда была запрещена видео- и фотосъемка.
 
Ранее судимый Евгений Кулик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление), ч. 2 и ч. 3 ст. 205 (Кража), ч. 3 ст. 207 (Разбой), пп. 6 и 12 ч. 2 ст. 139 (Убийство, совершенное с особой жестокостью и из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 377 (Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие официальных документов, штампов, печатей, совершенные из корыстных или иных личных побуждений), ч.1 ст. 380 (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей), ч.1 ст. 381 (Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства) УК РБ. 
 
Ранее судимый Николай Лотыш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 6 ст. 16 (Пособничество в совершении преступления), пп. 6,12 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205, ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 207 (Пособничество в разбое) УК РБ.

Потерпевшими по делу проходят сын и дочь погибшей минчанки - Иван и Анна Слонимские. Как рассказала корреспонденту TUT.BY Анна Слонимская, сторона обвинения будет настаивать на максимальном наказании для обвиняемых - то есть пожизненном заключении и расстреле.
 
Фото сделано присутствующими во время перерыва
Фото сделано присутствующими во время перерыва
 

Жертву заметили, когда забирали краденый товар из тайника

Обвиняемые Евгений Кулик и Николай Лотыш - минчане, ранее уже судимые. За месяц до убийства они вместе совершили серию краж (при этом у Кулика еще оставалась непогашенной предыдущая судимость). Чтобы перечислить все полученные незаконным образом "трофеи", у прокурора ушло несколько минут. Все украденные предметы, общей стоимостью 27 миллионов, минчане решили спрятать в лесу под Минском - в массиве около деревни Прилесье.
 
3 июля обвиняемые приехали туда, чтобы забрать часть украденного и перезахоронить остальные вещи. По трагическому совпадению именно сюда приехала на своей машине Татьяна Слонимская, чтобы собрать ягоды. Заметив незнакомую женщину с автомобилем неподалеку, Евгений Кулик решил убить минчанку, а машину - продать. Часть вырученных денег молодой человек пообещал отдать Николаю Лотышу за содействие в преступлении,  а именно: сокрытие улик. Исполнить замысел решил сам Кулик: сначала он подкрался к женщине со спины и нанес ножевое ранение в шею, а позже - еще не менее 13 ударов ножом в другие области тела. Она скончалась через несколько минут из-за кровопотери.

Чтобы преступление не раскрыли, Лотыш закрыл с помощью тряпки регистрационный номер автомобиля. За руль украденной машины сел Кулик, а Лотыш двигался в другой машине - "Таврии", на некотором расстоянии впереди - чтобы предупреждать об обстановке на дороге. Тело убитой женщины обвиняемые перевезли в багажнике машины для захоронения в другое место. После этого Лотыш неоднократно оказывал помощь своему подельнику, в том числе принял окровавленную одежду Кулика для сокрытия улик.
  
Позже, используя поддельные номера, Кулик перевез и продал автомобиль Mazda в Москве за 123 миллиона белорусских рублей.
  
Преступники также не побрезговали личными вещами Татьяны Слонимской: они сняли с убитой несколько колец с бриллиантами и сдали их в московский ломбард. Уже потом, при задержании, в кармане одного из обвиняемых была обнаружена соответствующая квитанция. Как расскажут за дверями суда близкие, с помощью этой квитанции сыну минчанки, Ивану Слонимскому, потом удалось найти и вернуть памятные вещи матери. Все три кольца жещина получила в подарок от своего мужа - на помолвку, 10- и 20-летие брака.
 
Обвиняемый Евгений Кулик полностью признал свою вину. Его напарник, Николай Лотыш, которого обвиняют в пособничестве, признал свою вину лишь частично: "Не в таком объеме. <...> Я опираюсь полностью на те показания, которые давал ранее".

Обвиняемые ранее были судимы

В ходе процесса выяснилось, что обвиняемые промышляли кражами.
 
Евгению Кулику 21 год. Еще во время учебы в школе, в возрасте 14 лет, он начал прогуливать занятия: "Плохая успеваемость была, прогуливал школу. <...> Работал на рынке Ждановичи, помогал лицам кавказской национальности, которые торговали фруктами". Причины обвиняемый комментирует неохотно: "Надо было что-то есть, во что-то одеваться... Семья большая, а родители не зарабатывали, чтобы всех прокормить". Уже в зале суда выяснилось, что в семье кроме Евгения Кулика также воспитывались еще двое детей, при этом глава семейства был инвалидом и нигде не работал. По этой причине деньги на жизнь зарабатывала лишь мать обвиняемого, которая работала простой уборщицей. Первую судимость за кражу обвиняемый получил еще во время учебы в школе. 
 
Впоследствии Евгений Кулик начал помогать знакомым в автобизнесе - в продаже машин, ремонте автомобилей. Работал молодой человек и в Москве, где часто бывал на авторынке, и узнал, как проходит продажа машин по поддельным документам. Через некоторое время Кулик планировал законно создать свой автобизнес.

С соучастником преступления, Николаем Лотышем, Евгений Кулик был знаком почти всю жизнь – они жили в одном подъезде дома. "Всегда общались <… > Надежный парень - никогда не отказывал", - рассказывает обвиняемый о своем подельнике, с которым еще до убийства Татьяны Слонимской они не раз вместе выходили на кражу. О своей роли в планировании преступлений Кулик не распространялся – по его словам, каждый раз все получалось спонтанно и инициативу мог высказывать то он, то его товарищ.
  
За несколько дней эти ориентировки буквально заполонили Минск. Сотни волонтеров по всей области тогда присоединились к поиску женщины

Напомним, 3 июля прошлого года женщина отправилась на своем автомобиле Mazda 3 в лес за ягодами под Минском и пропала. Начались масштабные поиски, участие в которых принимали сотрудники милиции, военные, а также сотни волонтеров поисково-спасательного отряда "Ангел". В ходе предварительного расследования 18 июля 2013 года в лесу, вблизи деревни Дворец Минского района, обнаружили тело женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями. Позже в Москве был найден автомобиль, принадлежавший Татьяне Слонимской, - его продали в Россию по поддельным документам. Следствием было установлено, что женщину убили с целью завладения ее имуществом. Еще на первоначальном этапе раскрытие преступления контролировал лично министр внутренних дел Игорь Шуневич.

(Будет дополнено)


Читать полностью:  https://news.tut.by/society/396120.html
-35%
-46%
-10%
-17%
-5%
-10%
-10%
-20%