/

Гражданин Демократической Республики Конго Патрик Мангалуа 5 июня вылетел на родину. Об этом говорится в официальном ответе МВД на запрос БелаПАН.

Из ответа информационному агентству следует, что Патрик Мангалуа был задержан 28 декабря минувшего года. Его осудили за мелкое хулиганство на 15 суток административного ареста - иностранец устроил дебош в аэропорту и оказал сопротивление сотрудникам милиции, когда его пытались первый раз выдворить из Беларуси.

По истечении срока административного ареста Мангалуа было повторно предложено вернуться на родину. "Молодой человек ответил отказом. Ему также была разъяснена возможность обратиться с заявлением о предоставлении статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь. Однако Патрик Мангалуа отказался подавать соответствующее заявление", - отмечает МВД.

В связи с этим, сообщают правоохранители, была инициирована процедура принудительной высылки. Поскольку прямого авиарейса из Беларуси в Конго нет, МВД на протяжении длительного времени согласовывало его транзитный проезд по территории третьих стран.
 
"На днях просьба была удовлетворена. Узнав об этом, Патрик Мангалуа сообщил о желании добровольно покинуть Беларусь. В четверг, 5 июня, транзитом через Турцию он вылетел в Конго", - сообщают правоохранительные органы.

О Патрике Мангалуа, напомним, стало известно благодаря общественным активистам, которые были превентивно задержаны и отправлены отсиживать сутки в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина накануне чемпионата мира по хоккею.

"Я сидел с каким-то африканцем, который, как говорят, находится там уже около года. Приехал учиться на летчика, а пришлось сидеть. Бедолагу довели до такого состояния, что он 24 часа в сутки лежит. Матрац убрал, накрывается кофтой. Встает только поесть, по нужде сходить, на поверку. Не разговаривает. Я пытался с ним контактировать - он только отмахивается. Никуда не ходит, ни мыться, ничего", - рассказал Радыё Свабода общественный активист Дмитрий Дашкевич.

С целью прояснить судьбу, обстоятельства задержания, а также правильное имя и фамилию иностранного гражданина в МВД обращались белорусское представительство ООН по делам беженцев и белорусские правозащитники. Обращение последних было оставлено "без рассмотрения по существу".

Как сообщает сайт ПЦ "Весна", в проверке правозащитнице Анастасии Лойко было отказано из-за того, что к обращению не были приложены документы, подтверждающие полномочия на представление интересов Патрика Мангалуа.
-20%
-35%
-16%
-5%
-25%
-10%
-25%
-95%
-20%
-50%