/

В Беларуси по инициативе граждан, которые для отстаивания своих нарушенных прав обратились в Комитет ООН по правам человека, создается правозащитная организация "Пакт". На первом организационном собрании председателем организации избран профессор, доктор юридических наук Михаил Пастухов.
 
В интервью Радыё Свабода Михаил Пастухов рассказал, что с 1997 года в Комитете по правам человека зарегистрировано 162 обращения из Беларуси. По количеству обращений в ООН наша страна входит в тройку лидеров, сообщил Пастухов.

Сам Михаил Пастухов также подавал жалобу в Комитет по правам человека. Бывший судья Конституционного суда добивался, чтобы его увольнение в 1997-м году признали незаконным.
 
"Власти не выполняют положения Международного пакта о гражданских и политических правах, соблюдение которых обязательно для страны", - замечает Михаил Пастухов.

Так, например, в соответствии с правилами Комитета ООН по правам человека, власти не должны приводить в исполнение смертный приговор, если осужденный обратился в Комитет по правам человека и его дело находится там на рассмотрении. В нарушение этой нормы в Беларуси были казнены несколько человек, в том числе признанный виновным по делу о теракте в минском метро Владислав Ковалев.
Участники конференции призвали власти Беларуси выполнять решения Комитета ООН, принять закон, который закрепил бы механизм исполнения этих решений, а также создать в Беларуси институт Уполномоченного по правам человека. 
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%