Фото: Reuters
Фото: Reuters
Судьба задержанного по подозрению в подготовке теракта в Одессе гражданина Шабалина до сих пор неизвестна. В МИД Украины уверили, что он является свидетелем. СБ Украины утверждает, что он задержан. Его сторонники в Одессе говорят о том, что он пропал.
 
Служба безопасности Украины рассказала TUT.BY о личности задержанного в Одессе по подозрению в подготовке теракта гражданина Беларуси Олега Шабалина.
 
По данным СБУ, Олег Шабалин, 34-летний гражданин Беларуси, прибыл в Украину 28 февраля 2014 года. Он - уроженец Минска, но проживал в Минском районе.
 
Шабалин являлся активным участником пророссийских формирований ОО "Куликово поле". В Одессе активисты этого объединения установили палаточный городок, который был разрушен в ходе массовых беспорядков 2 мая. И именно в тот день, как сообщила СБУ TUT.BY, он и был задержан - "за участие в массовых беспорядках и по подозрению в подготовке теракта".
 
Напомним, сообщение о задержании пресс-служба СБУ дала только спустя две недели с лишним – 19 мая. Как утверждают в силовом ведомстве, "с целью дестабилизации ситуации в Одесском регионе злоумышленники планировали 18 мая в 14.00 на Куликовом поле в месте скопления более полутора тысяч человек осуществить подрыв автомобиля".
  
Как сообщает одесское издание "Таймер", помимо гражданина Беларуси сотрудники ведомства задержали трех сотрудников частной охранной фирмы, которые скрытно наблюдали за Куликовым полем.
  
В СБУ заявили, что во время допроса Шабалин сознался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе. Он также признался, что намеревался за финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для провокаций в Луганской области с целью срыва выборов. По их словам, задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с повстанцами не только для выезда в Луганск, но и для обеспечения условий пребывания повстанцев в Одессе для дестабилизации ситуации в регионе.
 
5 июня МИД Беларуси, который на протяжении двух недель занимался выяснением судьбы Шабалина, сообщил официальную информацию, полученную от украинского внешнеполитического ведомства.
 
"Проведенные нами проверочные мероприятия подтверждают факт принадлежности Шабалина к белорусскому гражданству. Одновременно полученная белорусской стороной официальная информация от МИД Украины гласит, что этот гражданин, во-первых, не задерживался, во-вторых, имеет процессуальный статус свидетеля", - рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
 
В МИД также подчеркнули, что в белорусское внешнеполитическое ведомство либо посольство Беларуси Шабалин с ходатайствами, просьбами либо заявлениями не обращался.
 
6 июня TUT.BY получил ответ на официальный запрос от СБУ Украины, в котором указано, что Шабалин все же задержан и находится в данный момент в Одессе. Прокомментировать заявление украинского МИД белорусскому в главном управлении Службе безопасности Украины не смогли. Не смогли ответить на вопрос, где же находится Шабалин, на свободе или под арестом, и в СБУ по Одесской области.
 
TUT.BY связался с двумя активистами ОО "Куликово поле" в Одессе. Они подтвердили факт знакомства с Шабалиным. По их словам, он практически жил в палаточном городке на Куликовом поле, но после событий 2 мая они его не видели. Шабалина они охарактеризовали как борца с несправедливостью, ярого антифашиста, и патриота – своей родины и Украины. Версии СБУ об участии Шабалина в подготовке теракта они не верят: "Заберите любого человека в СБУ - и он сознается в чем угодно".
 
Совсем другую оценку дают ему правоохранительные органы. В частной беседе с украинскими правоохранителями выяснилось, что Шабалин был неоднократно судим и отбывал различные сроки заключения в Беларуси. За какие преступления – не сообщается. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-20%
-10%
-10%
-22%
-20%