Уголовное дело в отношении ксендза Владислава Лазаря закрыто за недоказанностью, сообщил сопредседатель партии "Беларуская Хрысціянская Дэмакратыя" Павел Северинец на сайте организации. В Комитете госбезопасности пока эту информацию не комментируют.

"Хто адкажа за тое, што невінаватага святара брутальна затрымалі, шэсць месяцаў утрымлівалі ў следчым ізалятары без паведамленняў для родных і блізкіх, здзекваліся з яго і бэсцілі ягонае добрае імя? Так званая "крымінальная справа" развалілася, так і не дайшла да суда - і ніякіх публічных тлумачэнняў і прабачэнняў з боку спецслужбаў мы не пачулі. Відавочна, што "справа Лазара" была спробай запалохаць Касцёл і ўвогуле хрысціянскую супольнасць Беларусі", - отметил представитель БХД Павел Северинец.

Священник был задержан сотрудниками КГБ в мае прошлого года и обвинялся в оказании денежной помощи человеку, которого подозревали в шпионаже против Беларуси. Но о факте задержания стало известно лишь несколько месяцев спустя, когда Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей",сказал Лукашенко. 29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

Как ранее отмечали журналисты издания "Радыё Свабода", в своих письмах из изолятора священник сообщил родственникам, что ни в чем не виноват и ждет освобождения. А в начале октября Папа Римский Франциск, принимая с аудиенцией митрополита Тадеуша Кондрусевича, заявил, что хочет знать все подробности дела арестованного ксендза Владислава Лазаря и будет следить за его судьбой.

4 декабря 2013 года в КГБ официально подтвердили освобождение ксендза Владислава Лазаря из следственного изолятора. Ему была изменена мера пресечения – с заключения под стражу на подписку о невыезде. В общей сложности священник шесть месяцев провел в следственном изоляторе.

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года, после того как его выпустили из СИЗО, был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).
-20%
-70%
-10%
-10%
-61%
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%