Топы самых красивых женщин обычно состоят из актрис, певиц, фотомоделей и спортсменок. Но красота встречается и в такой, казалось бы, скучной сфере, как госслужба. TUT.BY cоставил список белорусских чиновниц, которым, несмотря на административные нагрузки, удается быть cтильными, красивыми и сексуальными. От этих женщин трудно отвести взгляд.
 

Наталья Петкевич



Помощника президента Наталью Петкевич часто называют "железной леди" белорусской политики.
 
Выпускница юрфака БГУ 1994 года свою карьеру начала сразу в администрации президента. В 2001 году стала пресс-секретарем Александра Лукашенко, в 2004-м — заместителем главы президентской администрации, в 2009-м — первым заместителем главы администрации...
 
Помощником президента является с сентября 2011 года.
 
Помимо своей работы она обожает большие джипы, верховую езду и теннис. Наталья Петкевич также возглавляет Белорусский лыжный союз.
 
В интервью TUT.BY Петкевич призналась: "Когда слышишь такое название ["железная леди"], начинаешь ему подсознательно соответствовать". 
 

Марианна Щеткина

Фото с сайта mintrud.gov.by

Министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину многие считают женщиной с мужским характером. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она и работает наравне с мужчинами-министрами, и на лыжах на Минской лыжне бегает не хуже многих управленцев мужского пола.
 
Характер Марианны Щеткиной, судя по всему, закалялся с детства. Родилась она на Крайнем Севере — на острове Кильдин Мурманской области.
 
У Щеткиной два высших образования. В 1982 году она окончила Ленинградский государственный университет по специальности "физика". В 2007-м — Академию управления при президенте Беларуси по специальности "государственное управление социальной сферой".
 
Сначала работала инженером, затем — учителем в школе, директором школы. Затем ушла на госслужбу, где курировала вопросы образования, труда и социальной сферы.
 
Министром труда и соцзащиты была назначена в декабре 2009 года.
 
"Понятие "мужской характер" — не более чем фразеологизм, устойчивое словосочетание. Характер или есть, или его нет — это от пола совершенно не зависит. А в жизни в любых ситуациях мужчины должны оставаться мужчинами, а женщины — женщинами. Это и есть гармония жизни", — считает Марианна Щеткина.
 

Елена Купчина

Фото с сайта mfa.gov.by

Выпускница юрфака БГУ Елена Купчина начала карьеру в МИДе в 1992 году. Спустя 20 лет, в мае 2012-го, была назначена заместителем министра иностранных дел. А до этого назначения поработала послом Беларуси в Венгрии и Словении.
 
В МИДе Елена Купчина курирует вопросы взаимоотношений с ЕС. По частоте встреч с европейскими политиками она, пожалуй, держит первенство среди белорусских чиновников.
 

Людмила Нижевич

Фото с сайта mshp.minsk.by

Людмила Нижевич выделяется в кругу суровых мужчин — руководителей Минсельхозпрода.
 
Нынешняя замминистра сельского хозяйства и продовольствия родилась в 1964 году. Получила образование в Молодечненском учетно-плановом техникуме Белкоопсоюза и Гомельском кооперативном институте Центросоюза.
 
Весь профессиональный путь Людмилы Нижевич связан с экономикой и финансами.
 
Карьеру в органах власти начала в 1988 году, став экономистом отдела культуры Копыльского райисполкома.
 
До назначения на должность замминистра сельского хозяйства и продовольствия в октябре 2012 года была начальником главного управления экономики Минсельхозпрода. 
  

Елена Агей



Елена Агей родилась в Горках Могилевской области. В 2005 году она окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (это же учреждение когда-то окончил и президент Беларуси).
 
Карьерный рост Елены Агей начался в Гродненской области.
 
С октября 2011 года она работала начальником отдела транспорта и коммуникаций Гродненского областного исполнительного комитета.
 
В мае 2012 года была назначена на должность заместителя председателя Гродненского горисполкома, курировала вопросы экономики города, работу промышленных предприятий, торговли и сферу услуг.
 
В январе этого года назначена заместителем председателя Гродненского облисполкома.
 
В свои 35 Елена Агей — одна из самых молодых высокопоставленных чиновников Беларуси.
 

Виталина Рудикова

Фото с сайта bpc.by

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова — одна из самых цитируемых в СМИ чиновников столицы.
 
Виталина Рудикова родилась в 1966 году. Окончила Белорусский университет культуры и Академию управления при президенте Беларуси. Люди, хорошо знающие Виталину Рудикову, говорят, что она прекрасно играет на фортепиано. Но музыкальной карьере предпочла госслужбу.
 
В это трудно поверить, но Виталина Владимировна уже дважды бабушка. В этом она, будучи еще молодой женщиной, не стесняется признаваться.
 
На работе с мужчинами в Мингорисполкоме Виталина Рудикова чувствует себя "достаточно уверенно". И надеется, что поблажек представители сильного пола ей не делают.  
 

Тамара Бондаренко

Фото с сайта belgazeta.by

Заместителем директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко стала с апреля 2008 года. До этого она долгое время трудилась в системе образования: библиотекарем, учителем, завучем — в Копаткевичской средней школе Петриковского района, затем проработала на разных должностях в Центре учебной книги и средств обучения Национального института образования.
 
Детский отдых — один из вопросов, которые Тамара Бондаренко курирует в нынешней должности.
 

Валентина Тимошенко

Фото с сайта finparty.ru

Одна из самых обаятельных женщин белорусской государственной системы — руководитель Республиканского центрального депозитария ценных бумаг Валентина Тимошенко.
 
Выпускница Белорусского государственного института народного хозяйства им. Куйбышева.
 
В финансовом аппарате страны проработала больше 26 лет.
 
С 1995 года по 2002 год была начальником Могилевской областной инспекции Комитета по ценным бумагам. С 2002 года стала руководителем центрального депозитария.
 
На фото — Валентина Тимошенко вместе с российским коллегой любуется природой в ЮАР.
 

Наталья Кочанова



Свою карьеру Наталья Кочанова начинала оператором пульта управления на полоцком "Водоканале". Сейчас она управляет Новополоцком и является сенатором Совета Республики.
 
Родилась в 1960 году, окончила Новополоцкий политехнический институт и с отличием — Академию управления при президенте Беларуси по специальности "государственное управление национальной экономикой".
 
Председателем Новополоцкого горисполкома стала в ноябре 2007 года.
 
Вот как, по мнению Натальи Кочановой, на личную жизнь женщины влияет власть:
 
"Женщины во власти успешно работают. Но эта работа требует полной самоотдачи. Все, кроме нее, уходит на второй план. Вероятно, не все семьи могут смириться с тем, что мать и жена жертвует ими ради работы. Моя семья привыкла к этому. Мы смеемся с мужем, что наша младшая дочь выросла практически без матери". 
 

Татьяна Ничишина

Фото с сайта sovrep.gov.by

Татьяна Ничишина — член постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.
 
Родилась в 1972 году. Окончила Брестский государственный педагогический институт.
 
Работала учителем начальных классов. Затем — на кафедре педагогики начального обучения Брестского государственного университета. Сейчас возглавляет кафедру.
 
Кандидат педагогических наук, доцент. Автор более 70 научных трудов.
  

Светлана Сороко

Фото с сайта sovrep.gov.by

Светлана Сороко — еще одна очаровательная представительница Совета Республики.
 
Родилась в 1968 году. Окончила Минское культурно-просветительное училище и Белорусский государственный университет культуры.
 
Сейчас работает директором Дворца культуры в Молодечно.
 
Член совета фонда президента Беларуси по поддержке культуры и искусства.
 

Елена Шамаль

Фото с личного сайта Елены Шамаль

Депутат палаты представителей, красавица Елена Шамаль, медик по профессии.
 
Родилась в 1973 году. Окончила Витебский государственный медицинский институт. Работала в Бобруйске — сначала в медсанчасти бобруйской "Белшины", затем — заместителем главврача Бобруйской центральной больницы.
 
В парламенте — с 2008 года. Одна из немногих депутатов имеет личный сайт с интернет-приемной для избирателей.
 
"Конечно, для меня, как и для каждой женщины, семейное благополучие превыше всего. Мне повезло, муж меня поддерживает, помогает и для меня является надежной опорой. Я понимаю, что ему, как и любому мужчине, хочется, чтобы жена больше внимания уделяла семейным делам. Но по роду своей работы мы оба часто бываем в разъездах…" — с некоторой грустью признается Елена Шамаль.

А кого бы вы включили в список самых красивых чиновниц?
0061937