/

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Введение экзамена в ГАИ для велосипедистов - нарушение Венской конвенции о дорожном движении, однако проблема незнания ПДД любителями велосипедов существует. Так прокомментировал предложение Молодежной палаты при Мингорсовете об экзаменах для велосипедистов председатель ОО "Минское велосипедное общество" Евгений Хоружий. 

Информацию о возможном введении экзамена на право управления велосипедом в ГАИ Евгений назвал нонсенсом. "Такие права прямо запрещает вводить Венская конвенция о дорожном движении, которую Беларусь подписала и в рамках которой Беларусь действует. Однако то, что есть проблема незнания велосипедистами правил дорожного движения, известно. Я считаю, что нужно проводить какие-то образовательные и пропагандистские занятия, но не экзамены", - говорит Хоружий. 

Евгений говорит, что такие предложения часто звучат при обсуждении безопасности велосипедистов - всегда кто-то обязательно скажет, что велосипедисты должны получать удостоверение на вождение, например, чтобы выезжать на дорогу.

Однако он с этим не согласен: такой вид транспорта, как велосипед, должен быть доступным для всех.

- Если такое правило ввести, то количество велосипедистов в десятки раз упадет и отношение к самому городу изменится. Не будет чувствоваться, что этот город готов к велосипедистам. Кто-то предпочтет купить скутер, если придется сдавать экзамен на права, -
завершил Хоружий.

28 мая Молодежная палата при Мингорсовете предложила ввести в ГАИ теоретические и практические экзамены на право управления велосипедом. Об этом заявил член комиссии по популяризации физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде Молодежной палаты Игорь Ильин.
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-30%
-10%
0068422