Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Бруклинский суд Нью-Йорка 9 марта рассмотрит ходатайство адвокатов Госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина об освобождении его под залог. Помимо залога, сумма которого возможно будет колебаться от 200 до 300 тысяч доларов, суд может избрать и дополнительные меры контроля. В частности, снабдить госсекретаря российско-белорусского союза электронным браслетом, позволяющим следить за его передвижением. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", по словам адвоката Павла Бородина, Элеоноры Сергеевой, в обоснование своего ходатайства защита представила "максимально возможное количество материалов".

В том числе суду будут переданы документы из Высшего государственного совета и Совета министров Союза России и Белоруссии, которые подтверждают функции и роль Бородина в деятельности союзного государства.

Как пояснила Сергеева, сложность состоит в том, что договор о правовой помощи между США и Швейцарией, требующий выдачи Бородина, предусматривает возможность освобождения под залог в период рассмотрения вопроса об экстрадиции только в исключительных случаях.

До сих пор, по словам адвоката, таковыми считались случаи медицинского характера. Поэтому американскому суду для освобождения Бородина, не имеющего к тому медицинских показаний, предстоит создать прецедент.

В частности, снабдить госсекретаря российско-белорусского союза электронным браслетом, позволяющим следить за его передвижением, отметила адвокат. Бородин был арестован 17 января в нью-йоркском аэропорту, куда прибыл для участия в инаугурации президента США Джорджа Буша. Основанием для задержания стал запрос швейцарских правоохранительных органов, которые представили американской прокуратуре ордер на принудительный привод Бородина на допрос к женевскому судебному следователю Даниелю Дево.

Дево обвиняет Бородина в легализации незаконно нажитых средств и создании криминальной группы для их отмывания.