Фото: dni.ru
Фото: dni.ru
Члены Либеральной партии Молдовы внесли в парламент законопроект, согласно которому демонстрация или использование черно-оранжевой георгиевской ленточки предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2400 леев (чуть больше $200), а для юридических - 4000 леев (около $400), сообщает Russian.rt.com.

"Последние события на востоке Украины ясно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ - это георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма, военную и политическую поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы", - говорится в преамбуле разработанного депутатами законопроекта.

Отказались от георгиевских ленточек по аналогичным причинам и в Украине. В этом году впервые в истории на официальных мероприятиях по случаю годовщины окончания Второй мировой войны вместо георгиевской ленточки украинцы использовали красный мак - европейский символ ветеранов войны и памяти павших.
 
В Беларуси георгиевская лента законодательно не запрещена. Однако накануне 9 мая появилась информация, что представителям прогосударственных общественных организаций использовать ленту на торжественных мероприятиях не рекомендовано. Не появилась лента и в праздничном оформлении фасадов зданий и витрин крупнейших универмагов столицы.
 
Александр Лукашенко на традиционном шествии ветеранов 9  мая появился с лентой цветов государственного флага. В интервью телеведущей Ксении Собчак 23 мая Лукашенко пояснил почему: "У нас всегда были цвета нашего флага, красно-зеленые ленточки. И я с такой ленточкой появился…"
 
Белорусский президент заявил, что "как историк" серьезно изучил вопрос с георгиевской лентой и посоветовал и россиянам сменить ее на ленточку цветов советского флага, но, впрочем, добавил, что это "ваше дело".

Вопрос "носить или не носить" георгиевские ленты расколол и представителей белорусской оппозиции. Движение "За Свободу" и Партия БНФ выступили с инициативой георгиевские ленты в стране законодательно запретить. В то же время председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин высказал сожаление, что ленту политизировали.
 
"Георгиевская лента всегда присутствовала в День Победы, она присутствовала на памятной медали победы над Германией. Сегодня этот вопрос политизирован в силу того, что происходит в Украине, этот знак используется как символ сегодняшней борьбы. Но от этого георгиевская лента, которой награждали всех победителей в 1945 году, не стала менее значимой", - заявил Калякин.
 
Читать также:

 
-40%
-30%
-15%
-18%
-50%
-15%
-10%
-10%
-20%
0066814