/ фото: Игорь Матвеев,

Полоцк относится к числу уникальных городов Беларуси не только потому, что это древнейший город страны и ее духовный центр. Полочане имеют особую дату, объединяющую всех горожан, - 5 июня отмечают день памяти святой Евфросинии Полоцкой. Уже много лет в этот день в городе проходит крестный ход от Софийского собора к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. В нынешнем году он был, пожалуй, самым многолюдным. В торжествах в честь небесной покровительницы Беларуси принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Павел. Это первый визит главы Белорусской православной церкви в Полоцк.

Крестный ход идет через Красный мост

В Спасо-Евфросиниевском женском монастыре сегодня отслужили четыре божественные литургии. Одна из них прошла в Спасо-Преображенском храме XII века, воздвигнутом по благословению самой преподобной. Для верующих это стало знаковым событием. В течение семи лет, с 2007 по 2014 год, в этой церкви службы не совершались - шли реставрационные работы по раскрытию древней фресковой росписи.

Позднюю божественную литургию в Кресто-Воздвиженском храме возглавил митрополит Минский и Слуцкий Павел. В 9.45 возле ворот обители его встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, священнослужители Полоцкой епархии, настоятельница монастыря матушка Евдокия с сестрами, а также прихожане и паломники.

Одновременно с монастырским Кресто-Воздвиженским храмом литургия шла и в Софийском соборе. Кстати, богослужения здесь проводятся, как правило, только 5 июня. По окончании службы, в 11 часов, от стен древней святыни отправился крестный ход, который возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид.

В ежегодной духовной акции приняли участие несколько тысяч полочан и гостей города из России, Украины, Латвии и Литвы.

Жительница Новополоцка Евдокия Ковалева попала на крестный ход из больницы. "Завтра операция, но я решила у врачей отпроситься, прийти сюда. Я каждый год участвую в этом крестном ходе, подумала, нельзя и в этом пропустить. Для меня это очень радостное, жизненно важное событие", - поделилась женщина. 





Многие пришли с детьми, люди держали букеты и иконки святой Евфросинии. Среди участников хода были и военнослужащие Полоцкого погранотряда, которые несли свою воинскую хоругвь с изображением архистратига Михаила - святого покровителя пограничников. 





Впервые в день памяти преподобной Евфросинии по улицам Полоцка прошло сразу шесть крестных ходов. Паломники, прославляющие святую заступницу, стекались в центр города от кафедрального собора Богоявления, храмов Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы (деревня Богатырская), иконы в честь Божьей Матери "Нечаянная Радость" (Новополоцк) и строящегося храма великомученика и целителя Пантелеймона.







"Воссоединение" ходов происходило возле памятников Евфросинии Полоцкой и князю Всеславу Чародею. Особенность полоцкого духовного шествия в том, что в нем всегда идут представители местной светской власти. А по пути следования участников приветствуют горожане. Они стоят по обе стороны улицы Евфросинии Полоцкой, которая имеет протяженность ни много ни мало около 3 км. Получается, что в торжестве в честь святой угодницы так или иначе участвует почти весь город. 

Возле монументов в честь святой Евфросинии и Николая Чудотворца происходили короткие остановки. Здесь верующих встречал хор, который исполнял духовные песнопения. К памятникам возлагали цветы. 

Возле памятника святой Евфросинии. Полоцк - один из немногих городов страны, где напротив здания местной администрации стоит не памятник Ленину, а монумент в честь духовной просветительницы народа.

Через час крестный ход прибыл к паперти Спасо-Преображенской церкви в монастыре.

Подворье монастыря. Слева - Кресто-Воздвиженский собор, посередине - Спасо-Преображенская церковь, справа видна часть Свято-Евфросиниевского храма. 



К гостям праздника обратился митрополит Минский и Слуцкий Павел.



Митрополит Минский и Слуцкий Павел 

"Преподобная Евфросиния знает нас, все наши немощи, слабости, потребности и прошения. Она стоит пред престолом Божьим и молится о нас с вами. А мы просим через эту дивную подвижницу, чтобы Господь благословил нашу землю, белорусский народ, умудрил всех нас, помогал идти по евангельскому пути в Царство Небесное", - сказал глава Белорусской православной церкви. 

С торжественными речами выступили и представители местной власти - заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. 

Владимир Терентьев 

"Мы всегда ощущаем духовную поддержку нашей небесной заступницы, особенно когда преклоняем свои колени и молимся возле раки с ее святыми мощами. Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке ведет колоссальную работу по духовному просвещению нашего народа. Чем дальше отходит время жизни нашей просветительницы, тем больше мы понимаем то великое дело, которое она совершила. Спасибо всем, кто пришел на этот замечательный праздник", - обратился к полной площади народа Владимир Терентьев.  

Затем возле Спасского храма был отслужен молебен с акафистом преподобной Евфросинии. 







Митрополит Павел и другие церковные иерархи, а также представители мирской власти приложились к раке с мощами святой Евфросинии, которая находится в Кресто-Воздвиженском соборе. В это время вход в храм охраняли сотрудники милиции. После того как оттуда вышли высокие гости, доступ к святыне открыли для всех паломников.

 


У ворот святой обители
-10%
-45%
-20%
-30%
-60%
-20%
0066814