Всего в нескольких шагах от "Чижовка-Арены" в Заводском районе в окружении водной глади и сочной зелени раскинулся парк имени 900-летия г. Минска. Основанный без малого полвека назад, когда-то он считался филиалом парка имени 50-летия Великого Октября. Сегодня безмятежный уголок на юге столицы готов бороться за звание любимчика у горожан. В 2014-м парк начал писать новую историю, открывшись после глобальной реконструкции. Как зеленый оазис собирается влюблять в себя минчан, узнавали корреспонденты БЕЛТА.
 


Живописный уголок расположен не так уж и далеко от центра - всего пара остановок от метро "Автозаводская" и перед глазами открывается вид на парковую зону. Возле входа, как и полагается, схема маршрута.




Парк имени 900-летия г. Минска может похвастаться тропой здоровья - одной из лучших в городе. По сути, это целый культурно-развлекательный спортивный комплекс, рассчитанный не только на детей, но и взрослых. Вдоль парка раскиданы "островки" со спортивными снарядами. Такие площадки здесь называют станциями. Всего их семь. На каждой - свои развлечения.







Бесплатно "подкачаться" здесь могут и взрослые. Например, на эллиптическом тренажере. Еще до открытия парка неизвестные сломали несколько таких устройств - пришлось чинить заново. Сейчас все объекты уличного фитнеса работают исправно.



Настоящая гордость парка - детская площадка. Горка, балансировочная качалка, песочница, карусели, качели на пружине - ажиотаж в мини-городке царит даже в будние дни.





Родители рассказывают: порой дети могут "застрять" здесь надолго и не дойти пару метров до парка развлечений с новыми аттракционами.



В парке можно прокатиться на восьми аттракционах. На выбор минчан: "НЛО Летающая тарелка", "Кенгуру", "Вальс", "Колобок", "Экспресс-шоссе", "Калипсо", "Автодром" и "МиниДжет". Все машины - белорусского и украинского производства.





Гвоздь программы - "Автодром", единственный в минских парках аттракцион с подушками безопасности.





"Для первого года работы после реконструкции, аттракционы пользуются хорошим спросом, - говорит начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы УП "Городские парки Минскзеленстроя" Лидия Вежновец. - Выбор для совсем маленьких посетителей пока невелик - от силы они могут покататься на двух аттракционах. Остальные предназначены на детей постарше".Со временем, в парке планируют установить новые аттракционы - благо места хватает. Возможно, когда-нибудь сюда вернется и колесо обозрения - один из самых дорогих и экстремальных аттракционов.



Купить билет на аттракцион можно не только в кассах, но и в платежных терминалах. Пока что они установлены только в двух парках - им. М. Горького и 900-летия Минска.



Зону аттракционов ограничили забором - это еще одно новшество. Например, в центральных парках огорожена территория возле каждого объекта. В таком "замкнутом" круге родителям проще найти ребенка-потеряшку, объясняет Лидия Вежновец: "Мало ли какие бывают ситуации. Представьте шоковое состояние мамы, которая потеряла ребенка, а в ограниченном пространстве легче ориентироваться. Здесь еще не запущена система оповещения, но работает звукоусилительная аппаратура, так что можно привлечь внимание. В зоне хорошая слышимость. Как говорится, компактность дает продуманность".



Рядом с аттракционами расположены киоски с воздушными шариками, масками и прочими всевозможными игрушками. Такой формы ларьков нет ни в одном другом парке - их дизайн специально разработан под "Чижовка-Арену". Если обратить внимание - все торговые точки отличают синие "шапочки".



Во время строительства "Чижовка-Арены" в парке вырубили многие деревья. Сегодня здесь подрастает молодое поколение лиственных. Если говорить научным языком, были произведены компенсационные посадки.



Парк "900-летия Минска" считается самым спортивным - здесь всегда проводилось больше соревнований. Сегодня любители активного отдыха могут поиграть в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Проложена лыжероллерная трасса.
 
Также обустроена велодорожка. Напрокат двухколесный транспорт еще не выдают, но зато в парке есть места для велопарковки.
 


Дорожки выложены плиткой, которая позволяет дышать корням уже посаженных деревьев. При выпадении осадков большая часть воды уходит между плитками, в результате тротуар быстро высыхает.





В парке заново проложены дорожки. В первозданном виде здесь сохранилась только аллея возле входа.





Выбрать нужный маршрут поможет указатель - на русском и английском языках.



А вот и здание администрации с небольшими хозпостройками - полностью новое. Здесь же располагается общественный туалет. Еще один находится со стороны "Чижовка-Арены".



Гуляя по тропинкам, можно встретить вот такую декоративную цветочную композицию "Минск", оборудованную подсветкой. В центре - главная городская река Свислочь. Правда, за несколько месяцев "водная" артерия немного обмелела - детвора не отказывает себе в удовольствии растащить "капельки" по карманам.



Есть в парке и свои традиции. Например, проведение старинного праздника Купалье. Впервые для этого оборудована костровая площадка.



И своя "Папараць кветка".



"Это один из парков, где на "ура" воспринимается интерактив, - говорит Лидия Вежновец. Поначалу жители района настороженно воспринимали приглашения поучаствовать в мероприятиях, а потом произошел всплеск сверхактивности. Здесь много молодых родителей, детей. Им различные мероприятия были бы интересны. В парке можно закладывать свои обычаи, например, сделать традиционным спортивный День семьи, который проводился в мае". А во время подготовки материала выяснилось, что несколько пар решили организовать выездную церемонию бракосочетания. Такое в истории парка происходит впервые.



С наступлением жарких дней, парк откроет пляжный сезон. Одни будут загорать на берегу, другие – остужаться в воде. Несмотря на запрет, желающих поплескаться всегда предостаточно, сетует Лидия Вежновец.



Для удобства отдыхающих вдоль набережной расположены беседки.







В темное время суток территорию освещают антивандальные фонари, которых, к слову, насчитывается несколько видов. Также парк оснащен системой видеонаблюдения.



В парке планируется запустить водные аттракционы - пароход, катамараны. Пока что единственное развлечение на пирсе - кормление уточек.





Открытым остается вопрос со сценической площадкой. Раньше здесь было 2 сцены, сегодня - ни одной. Правда недалеко от входа в парк есть небольшой подиум, который смастерили из поддонов и покрыли краской. Хотелось бы видеть в парке больше торговых рядов и точек питания. В будние дни сложновато найти место для перекуса. Ближайшие кафе находятся
через дорогу.





Обновленному парку еще предстоит завоевать репутацию престижной зоны отдыха под открытым небом. Посмотрим, что из этого получится.




 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-24%
-50%
-20%
-70%
-80%
-35%
-20%