Анжелика Василевская,

Задержанных нелегальных мигрантов в Беларуси намерены содержать в Центре временного пребывания. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Анатолий Ланин. Учреждение планируют создать на деньги международных организаций после изучения европейского опыта. В настоящее время нелегалы до принятия решения содержатся в изоляторах временного содержания или центре изоляции правонарушителей в Минске

Фото: Анжелика Василевская
Первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ полковник милиции Анатолий Ланин

По словам Анатолия Ланина, создание такого Центра для мигрантов - логичное решение, стоящее рядом с дополнениями и изменениями, внесенными в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь". Среди основных пунктов новой редакции документа - расширение перечня оснований для временного пребывания и постоянного проживания иностранных граждан, уточнение терминологии отдельных понятий, доработка вопросов, касающихся высылки мигрантов из страны и лиц, находящихся в местах лишения свободы в Беларуси.

Отдельные категории иностранцев теперь смогут получить льготы и денежные компенсации при переезде в Беларусь, а лица без гражданства - разрешение на постоянное проживание после 3 лет пребывания в стране, добавил собеседник.

5 и 6 июня в Могилеве проходит семинар-совещание Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси по вопросу организации работы по контролю за режимом пребывания иностранцев на территории страны. Эксперты проработают новый алгоритм действий по контролю за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси с учетом изменений законодательства об их правовом положении. Закон в новой редакции вступит в силу 12 июля 2014 года.

Необходимость внести изменения в миграционное законодательство республики возникла из-за изменившейся обстановки в различных государствах. Беларусь - транзитная страна, через которую осуществляются основные миграционные потоки в страны Евросоюза и Россию. Цифры показывают, что миграционный прирост в республике в 2013 году по сравнению с 2012-ым составил 3 тысячи человек.

На данный момент в стране проживает около 160 тысяч иностранных граждан, из них 6 тысяч – лица без гражданства. 80% иностранцев составляют граждане Российской Федерации, остальные 20 % - граждане практически всех стран мира. Самый высокий уровень миграции наблюдается в Минске и Минской области.

Фото: Анжелика Василевская

Нелегальная миграция - основная проблема Департамента, вытекающая из геополитического положения страны. "Граждане не столько хотят остаться в Беларуси, сколько проехать транзитом и попасть в страны ЕС. Среди них - мигранты из Конго, Пакистана, Ливана, Ливии и пр. Мы – последний барьер перед ними, так как в Россию они могут попасть по въездной визе. Беларусь – напротив – дозированно относится к выдаче виз такой категории граждан. Поэтому мы сталкиваемся с проблемами, как ловить, задержать, идентифицировать мигрантов. Все затраты по установлению их личности и депортации ложатся на республиканский бюджет и плечи налогоплательщиков", - продолжил Анатолий Ланин. 
 
По словам собеседника, страны Евросоюза понимают: если Беларусь приоткроет границы, ситуация с мигрантами в Европе обострится еще больше. Поэтому ЕС идет навстречу в решении различных вопросов, касающихся миграции.
 
"Причины же, по которым иностранцы прибывают в Беларусь и остаются здесь, должны быть ясны. Это самая тихая, спокойная страна, толерантное государство, где можно жить, работать, растить детей, заниматься бизнесом", - пояснил Ланин, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY.
 
Также полковник заметил: граждане Украины могут приехать в Беларусь как временно, так и на постоянное проживание. Однако никаких льгот или преференций для них не предусмотрено, как для любых других иностранных граждан.
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
-20%
-15%
-25%
-22%
0066814