/ / Фото автора

Первый дом для нуждающихся в микрорайоне Михалово-2 Московского района столицы построили три года назад. Второй - для работников охраны президента - должны сдать 20 октября этого года. Арендные дома, красивая детская площадка, улицы Острожских и Тышкевичей, супермаркет "АЛМИ". Что еще построят в квартале улиц Янки Брыля и Гурского? Журналист TUT.BY изучил план застройки и побывал на местности.

Проект застройки микрорайона менялся несколько раз. Здесь планировалась застройка с большим количеством домов. Но поскольку не все частные дома на месте будущего микрорайона снесли, проект перекроили. В "Минскпроекте" нам предоставили подробный и, похоже, конечный вариант схемы генерального плана Михалово-2. В микрорайоне возводят два арендных дома, многоэтажку для сотрудников службы безопасности президента и другие объекты. Что еще будет построено, смотрите на схеме.

Микрорайон Михалово-2 
(при наведение курсора на точки вы узнаете информацию об объекте).


Использована информация УКС Мингорисполкома и УП "Минскпроект"

Вид на строящийся микрорайон Михалово-2 со стороны улицы Янки Брыля. Справа - единственный заселенный дом - № 21 по улице Брыля.

К коробке "президентского" дома подходит парочка. У них здесь будет квартира. Молодой человек говорит, что журналисту находиться здесь опасно (вдруг на голову что-то свалится), и фотографировать людей, которые будут заселяться в этот дом, нельзя. 



Строители говорят, что дом для работников службы охраны президента планируют сдать 20 октября этого года

Стены дома для охраны президента уже выведены. Его и арендные дома, которые расположатся рядом, строят в три смены, рассказал сторож территории. "Арендные дома должны были сдать еще в апреле. Говорили, что на сдачу приедет Лукашенко. Но еще строят".



Дорога от улицы Льва Сапеги уже проложена, но еще не заасфальтирована. В "Минскпроекте" отмечают, что ее соединят с улицей Рафиева – значит, она выведет к гипермаркету "Гиппо". 

Улица Острожских будет выходить к гипермаркету "Гиппо"

Архитектор УП "Минскпроект" Ольга Новикова рассказала, что в Михалово-2 поставят два арендных дома. "Застройка спланирована наподобие европейской квартальной: когда по периметру идут фасады домов, а внутри образуются уютные дворики - территория для жителей. Обычно через них не ходят большими толпами". Стоянки специально вынесены из территории двора.



В каждом дворике, рассказывает Ольга, предусмотрены детская площадка, кустарники, отделяющие ее от остальной территории. Площадка будет делиться на две зоны: для совсем маленьких детишек и для ребят от 5 лет и старше. В проект заложено игровое оборудование (комплексы с горками, лазанками) российской фирмы, которая имеет производство на территории Беларуси. "Это хорошее безопасное оборудование отвечает немецким стандартам качества. Я была на заводе и видела процесс его производства".

Ольга отмечает, что не обязательно оборудование, заложенное в проект для сметы, будет размещено на месте. Тендер на установку комплексов может выиграть и другая фирма. Часто, если запланированное проектом оборудование меняют на другое, "дворики выглядят просто страшно", говорит Ольга.

Между садиком и школой будет еще одна, но огромная детская площадка, оформленная в морской тематике. Там будет детский комплекс в виде корабля с горочками, лесенками, лабиринтами. Пирамида с переплетением канатов, качалки, качели, песочные комплексы.

Фото с сайта ksil.ru
Фото с сайта ksil.ru


Что не снесли?

Все частные дома на месте будущего микрорайона снесли, оставили только два. "Из-за них пришлось поменять план застройки. В северной части микрорайона тоже должны были быть арендные дома, - рассказывает архитектор. - Теперь же выход жилья гораздо меньший".


 
"Вместо нашего дома нам предложили однокомнатную квартиру в Московском районе".

Хозяйка дома по улице Русановича рассказала, как удалось избежать сноса:

- Мы попали на прием к Павлову (мэр Минска Михаил Павлов, умер в июне 2010 года. - TUT.BY), именно он дал нам разрешение на строительство. Тогда мы снесли старый дом, продали три квартиры (умерли родители) и выстроили этот коттедж, думали, проведем старость. Дому всего четыре года, мы были возмущены, как можно разрешить строить и сразу сносить?..

Вместо этого дома нам предложили однокомнатную квартиру в Московском районе. На приеме я сказала Павлову, что это то же самое, если бы у меня забрали норковую шубу и дали взамен телогрейку. Тогда Павлов только сказал: "Вы получите назад свою норковую шубу".

Павлов вынес решение выделить нам участок и построить такой же дом в Уручье, Озерище. "Муторня" шла года два – никак не решались делать проект. А потом УКС Мингорисполкома ходатайствовал оставить наш дом и вписать его в микрорайон.

Сейчас у нас забрали 5 соток за домом (было 15), и вместо наших сада и огорода на этой территории станет многоэтажка.

Дом № 40 на улице Русановича тоже сносить не будут.

В микрорайоне был запланирован универсам (продажа продовольственных и промышленных товаров), аптечный киоск, кафе. Но здесь располагается ЧУП "Белнемфа", которое занимается приемом грибов и ягод от населения и перевозкой их в страны Евросоюза в летнее время, грузоперевозками – в зимнее. Предприятие отвоевало свою территорию и подписало договор аренды земли еще на 50 лет. Из-за ЧУП "Белнемфа" на этом месте не будет и одной из двух запланированных автостоянок.

В районе застройки оставят и еще одно предприятие - ООО "Гекон".

Мышка пока останется дикой

minsk-old-new.com
Фото с сайта minsk-old-new.com

В Михалово-2 до сих пор ходят слухи: речку Мышку (народное название Мухля), которая проходит слева от застройки микрорайона, облагородят.

По Генплану развития города 80-х годов в Минске планировали создать Слепянскую и Лошицкую водные системы. Слепянскую (начинается у водохранилища Дрозды, протекает по Зеленому Лугу к Серебрянке) сделали. А вот обустройство Лошицкой водно-зеленой системы (вдоль Мышки и Лошицы, общей протяженностью 22 километра) заглохло.

"Многофункциональный парк вдоль улицы Гурского, где уже строится жилой район Михалово, может вместить объект зрелищно-развлекательного профиля, а также спортивные сооружения, детскую зону с игровыми площадками и лабиринтом, кафе, тропу здоровья. Планируется, что вдоль водно-зеленой Лошицкой системы пройдет велодорожка", - писали четыре года назад в "Минском курьере".

План облагораживания реки Мышки трудно назвать даже эскизным проектом. Это был набросок, который не согласовали из-за нехватки средств, рассказывает гидротехник института "Минскпроект" Владимир Кузьмич (занимался Мышкой институт "Минскградо", а "Минскпроект" делал гидротехническую часть). Проектная документация заказывается только в том случае, когда выделены средства на строительство объекта, поясняет специалист. Проект не заказывали, значит, пока обустраивать Мышку не будут.
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-25%
0067704