Ректор БГУ академик Сергей Абламейко и заместитель ответственного секретаря приемной комиссии декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев в ходе онлайн-конференции в студии TUT.BY-ТВ рассказали о новшествах будущей вступительной кампании. 


 
В Белгосуниверситете в этом году открывается девять новых специальностей, после ремонта начнет работу еще одно общежитие для студентов. Ответственные лица главного вуза страны рекомендовали пользователям TUT.BY скорректировать свои зарубежные поездки и подачу документов в консульские учреждения иностранных государств, - подать документы на бюджет в этом году можно будет всего в течение пяти дней. 
 
Кроме того, ученые рассказали о перспективах присоединения Беларуси к Болонскому процессу в будущем году, возможностях отечественного образования для граждан страны и иностранцев. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (139.25 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.67 МБ)

Первый вопрос: "Какие новые специальности появились в БГУ. У университета очень широкие международные связи. Насколько возможно получить два диплома: БГУ и какого-нибудь иностранного университета?"

Сергей Абламейко: БГУ каждый год открывает новые специальности. За последние три года мы ввели 18 специальностей и 9 направлений. В этом году только два новых направления – веб-программирование и математическое программное обеспечение мобильных устройств.

У БГУ подписано более 300 соглашений с вузами других стран. Мобильность студентов очень высокая. Порядка тысячи студентов выезжает по обмену в другие университеты. В аспирантуре у нас есть соглашения с некоторыми университетами, когда аспирант учится и там, и тут. Но двойные дипломы мы не даем. В магистратуре есть сетевой университет стран СНГ, и там есть возможность получить двойной диплом.

Вопрос от Дарьи Марчик: "Если в период поступления я сдаю паспорт на визу, можно в приемную комиссию подать нотариально заверенную копию паспорта?"

Вячеслав Молофеев: Прием документов в этом году осуществляется в течение 5 дней: с 8 по 12 июля. Принимается только оригинал паспорта.

Вопрос от Анны Алошеевой: "Я гражданка России. Нужен ли абитуриенту из России для поступления в БГУ сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции? Нужно ли мне проходить заново медкомиссию в Беларуси, если я прошла ее в России?"

Вячеслав Молофеев: Документы от граждан РФ принимаются так же, как от граждан Беларуси. Мы принимаем и российскую медицинскую справку. Но когда они станут студентами, юридически являясь иностранными гражданами, они должны пройти медицинский осмотр у нас.

Маша Корожан спрашивает об обучении на английском языке по специальности "Бизнес-администрирование". При каких условиях будет проводиться собеседование? Все ли предметы будут преподаваться на английском?

Сергей Абламейко: Будет проведено тестирование уровня владения английским языком. Если наберется группа, мы готовы все предметы вести на английском языке.

"Предоставляется ли место в общежитии первокурснику на платной основе обучения? Какие для этого необходимы документы?"

Сергей Абламейко: Двум третям первокурсников мы предоставляем общежитие. С двумя новыми общежитиями и отремонтированным общежитием №7 мы вышли на 55% обеспеченности общежитиями. В этом году должен закончиться капитальный ремонт еще одного общежития с 1 100 мест. Мы стараемся обеспечить местом всех первокурсников и не делим на платную или бесплатную форму обучения. Потом влияет успеваемость, средний балл, научная и общественная работа – по этим критериям можно получать место и дальше.

Вячеслав Молофеев: Но первоочередное распределение осуществляется в соответствии с социальными факторами: действует республиканская нормативная база о поддержке неполных семей, детей-сирот, инвалидов.

"Возможно ли поступление абитуриента по целевому направлению от частной фирмы на специальность бизнес-администрирование?"

Вячеслав Молофеев: Целевые места выделяются для поддержки районов, которые пострадали от чернобыльской катастрофы, для поддержки сельских районов. Набор осуществляется по специальностям, которые там остро необходимы: медицина, педагогика, журналистика. В этом году план приема на педагогические специальности составляет 23 места. Журналистам выделено 8 мест. Эти планы целевого приема формируют министерства-заказчики. Частные предприятия могут помочь молодому человеку, который поступит на платную форму, и выступить третьей стороной по оплате обучения.

Сергей Абламейко: Составляется договор, и потом фирма берет на работу специалиста.

Можно ли подавать документы сразу в два вуза?

Вячеслав Молофеев: Новая редакция правил приема теоретически предусматривает такую возможность. Но в этом году каждый вуз будет вести прием самостоятельно. Некоторые факультеты ведут объединенный прием: если абитуриент проходит на факультет по баллам, во время собеседования с деканом он может выбрать среди 5-6 специальностей.

Дочь Юрия Шишко собирается поступать на биологический факультет, но на момент подачи документов она будет отсутствовать в стране. Может ли он подать документы за нее?

Вячеслав Молофеев: правила приема предусматривают, что родители могут подать документы за своего ребенка. Но необходима уважительная, документально подтвержденная причина отсутствия абитуриента в стране: участие в соревнованиях, конкурсах. Если документы будут подавать не родители, а другие родственники, должна быть нотариально заверенная доверенность.

Кристина Строганова – гражданка России и Туниса, преподает русский как иностранный в высшем институте исследований в области гуманитарных наук. Она спрашивает, планируется ли в будущем обмен опытом среди преподавателей Беларуси и Туниса?

Вячеслав Молофеев: У нас подписано три протокола с образовательными организациями Туниса. Но дальше мы не продвинулись. Мы заинтересованы в том, чтобы принимать оттуда студентов на курсы русского языка. Пока из Туниса приезжают отдельные люди, но это не поток студентов. Наш университет располагает хорошей базой для повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, и готов сотрудничать.

Будут ли какие-то привилегии для детей-инвалидов?

Вячеслав Молофеев: Льготы сейчас существенно сокращены. Внеконкурсный прием есть только для детей-сирот, но они должны сдать ЦТ, и им надо превысить минимальный проходной балл. Для детей-инвалидов прием на заочную форму обучения, причем не требуется предоставления документов о работе.

Победители республиканских олимпиад в этом году все так же поступают на бюджет вне конкурса?

Вячеслав Молофеев: Победители республиканских и международных олимпиад поступают без экзаменов. Единственное изменение касается олимпиады по обществоведению. Складывалась не очень хорошая тенденция: победители олимпиады занимали практически все места на специальности "Международное право". Сейчас победителям будет присваиваться 100 баллов по обществоведению.

Каковы перспективы присоединения БГУ к Болонскому процессу? Что делается для того, чтобы нам в очередной раз не отказали в присоединении? Как вы оцениваете уровень академических свобод в своем вузе?

Сергей Абламейко: Очень высоко, у нас сильные общественные молодежные организации. Принимались все страны, никто не смотрел ни на какие свободы. Когда Беларусь подала документы, ее решили наказать за выборы 2010 года. Предъявляемые претензии не серьезны. Следующее заседание состоится в 2015 году. В белорусских вузах академические свободы удовлетворяют всем требованиям, качество образования не хуже, чем в других странах. Посмотрим, что будет в 2015 году. Тут сильно влияние политики.

Вячеслав Молофеев: У нас вводятся образовательные стандарты третьего поколения, и они соответствуют всем требованиям любого европейского университета. В вузах республики внедрена система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.

Сергей Абламейко: Я всегда говорю студентам, что, когда Беларусь вступит в Болонский процесс, для них ничего кардинально не изменится. Ни в одной стране, которая вступила в Болонский процесс, ничего не поменялось. Учитесь, получайте самые высокие оценки, сильные знания, и после этого у вас нигде не будет проблем с работой.

Алекс Жук спрашивает об открытой в прошлом году специальности "Спортивная журналистика". Будет ли возможность поступить на эту специальность в текущем году? Можно ли получить второе высшее образование, поступив на заочную сокращенную форму для получения журналистского образования?

Вячеслав Молофеев: "Спортивная журналистика" - это специальность переподготовки кадров. На сайте факультета повышения квалификации можно посмотреть все программы.

Сергей Зубакин задает вопрос: "В следующем году сын заканчивает 11 классов, хочет поступить на финансовый факультет. Как лучше подготовить его к поступлению? Какой репетитор, уклон на какие предметы целесообразнее сделать? Предоставляется ли иногородним на время вступительных экзаменов общежитие?"

Сергей Абламейко: Нет финансового факультета, есть экономический и еще Институт бизнеса с похожей специальностью. Надо четко определиться, куда поступать. Каждый решает сам, как готовиться: кто-то готовится сам, кто-то ходит к репетиторам, на подготовительные курсы. В этом году на подготовительных курсах прошли подготовку более 1 400 абитуриентов. А по прошлому году процент поступления очень высокий. Кроме того, мы участвуем в системе репетиционного ЦТ с последующей консультацией. Но уже поздновато работать: нужно начинать за три года до поступления. Эти специальности популярные, на бюджетную форму высокие проходные баллы. На эти факультеты нет экзаменов: предоставляется результаты ЦТ. Поэтому и нет необходимости предоставлять общежитие.

Сергей Красовский спрашивает: "Два года назад на одном из факультета БГУ группа заинтересованных студентов создали ячейку одного из ведущих научных сообществ в мире. Членство в данном сообществе предоставляет множество возможностей, среди которых стипендия, гранты, конкурсы научных работ, скидки для участия в международных конференциях. Ячейка получает спонсорство, за счет которого один из представителей может посетить ежегодный слет представителей ячеек со всего мира в США. После того как студенты, сформировавшие ячейку, завершили обучение, заниматься ею стало некому. Были предприняты попытки найти заинтересованных студентов. Но не нашлось людей, реально желающих заниматься деятельностью ячейки с энтузиазмом. Как объяснить, что люди, обучающиеся в ведущем вузе республики, не стремятся участвовать в деятельности научного сообщества, конкурсах на достойные гранты?"

Сергей Абламейко: Таких сообществ в мире очень много для преподавателей и студентов. Мы всемерно поощряем эти сообщества. В данном случае последователей для этого сообщества не нашлось. Жалко, но, я думаю, найдутся другие ребята. Это хорошее дело, но мы не можем сами искать студентов и говорить им, куда вступать. Эти ячейки держатся на энтузиазме, каждый решает сам, вступать или нет.

Екатерина Языбчук спрашивает, правда ли, что если студент БГУ выходит замуж или женится, им от университета предоставляется квартира?

Сергей Абламейко: Неправда, университет не может всем молодоженам выдавать по квартире. Все бы женились.

Вячеслав Молофеев: Если образуется студенческая семья, им предоставляется отдельная комната. А если это комната квартирного типа в общежитиях в студенческой деревне, создается впечатление, что они получают квартиру.

Сергей Абламейко: Мы поддерживаем молодоженов и молодые семьи общежитиями, материально, оказываем помощь студентам с детьми.

Мне хотелось бы, чтобы вы предостерегли наших пользователей от типичных ошибок абитуриентов. Как поступить правильно?

Сергей Абламейко:  Надо читать правила приема, тем более что в этом году они немного изменены. Документы, которые требуются в правилах приема. Не надо нести все в последний день.

Вячеслав Молофеев: Кардинальное отличие этой приемной кампании от предыдущей будет в графике работы приемных комиссий. Нет вузов первого, второго, третьего потоков, все вузы начинают прием одновременно. На бюджетную форму принимаются документы всего 5 дней: с 8 по 12 июля. С 13 по 18 июля мы проводим внутренние экзамены по творческим специальностям. К 22 июля должно завершиться зачисление на бюджет. Из-за демографической ямы бывает недобор на бюджетные специальности, в таком случае в течение недели будет осуществлен дополнительный прием. Планка проходного балла понижается на 5 пунктов. 28-29 июля будет завершено зачисление. Параллельно будет идти прием документов на платную форму, который завершается 31 июля. Зачисление состоится 1-2 августа. 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-25%
-20%
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-15%