Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Республики бывшего СССР наращивают "поставки живого товара" для секс-индустрии стран Запада. По американским правительственным данным, в 1997 году жертвами работорговцев по всему миру стали, по меньшей мере, 700 тыс. человек. До 50 тыс. "невольников" ежегодно ввозятся в США.

Принято считать, что лидирующее место в современной работорговле занимают страны Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в докладе, подготовленном специалистами Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

Современная работорговля, осуществляемая преступными синдикатами в основном в интересах секс-индустрии, наращивает обороты по всему миру. Таков основной тезис опубликованного университетом доклада.

Как сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, жертвами данного вида преступлений являются в основном женщины и дети, поэтому публикация доклада была приурочена к Международному женскому дню. Сама по себе проблема торговли людьми не нова. В последние годы поставки "живого товара" в притоны и потогонные мастерские нарастают, по словам специалистов из-за того, что этот преступный бизнес чрезвычайно прибылен и при этом сравнительно безопасен.

Не во всех странах существуют даже законы, карающие за него, а там, где наказания предусмотрены, они, как правило, мягче, чем, например, за контрабанду наркотиков.

Поэтому несколько неожиданным стал вывод авторов нынешнего доклада о том, что в США, Канаду и Западную Европу идет внушительный поток "рабынь" и из Африки, прежде всего, Нигерии, ЮАР, Мали, Замбии и ряда других стран. Публикация доклада стала составной частью более широкого проекта "Защита". В его рамках в Интернете открывается также новая страница, содержащая базу данных о международной торговле женщинами и детьми, а также законах, существующих по всему миру для борьбы с этим злом.
,