/ Фото: Дарья Бурякина,

Участники IV Европейского православно-католического форума в Минске приняли резолюцию. Документ состоит из девяти пунктов. Его суть состоит в том, что церковь признает культурное и религиозное разнообразие в Европе, считает его ценностью и призывает мир к изменениям в лучшую сторону с помощью молитвы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Мы считаем, что христианство лежит в основе всех культур в Европе, а также помогает справляться с различными ситуациями в жизни. Когда различные страны в Европе принимают эмигрантов или представителей других культур, мы должны принимать их с пониманием, что они человеческие создания, - отметил митрополит Сассимский Геннадиос, который представляет Константинопольский Патриархат.

В резолюции говорится о том, что сегодня у многих европейцев больше нет стабильных ориентиров по формированию их нравственного поведения.

"Мы призываем европейцев признать, что ключом к свободе является то, что мы произошли от Бога. А не то, что мы можем распоряжаться всем, чем угодно, как будто мы сами себя создали", - идет речь в документе.

Православно-католический форум в Минске проходит до 6 июня. Тему форума - "Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы" - выбрали исходя из просьб представителей общин, которые почувствовали нравственные сдвиги в Европе. 

По словам митрополита Сассимского Геннадиоса, из Беларуси участники международной встречи уезжают с наилучшими впечатлениями. Митрополит заметил, что форум прекрасно организовали. Он добавил, что Минск чистый город, а Беларусь – процветающее государство, где заметно сотрудничество церкви и государства.

Следующий православно-католический форум пройдет в октябре или ноябре 2016 года в Париже.

Напомним, что в IV Европейском православно-католическом форуме в Минске участвуют более 40 иерархов православной и католической церквей из 22 стран Европы.
-50%
-45%
-10%
-10%
-60%
-20%
-10%
-20%
-50%