/ Фото: Дарья Бурякина,

Диалог церкви и правительства в Европе по поводу гомосексуальных браков и людей нетрадиционной ориентации вести нелегко. Об этом на пресс-конференции по итогам IV Европейского православно-католического форума в Минске заявил сопредседатель международного оргкомитета форума и митрополит Сассимский Геннадиос.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Митрополит Сассимский Геннадиос, сопредседатель международного оргкомитета форума. 2 июня, Всехсвятская церковь, Минск.

- Католики и православные в Европе сталкиваются с рядом современных моральных вопросов, которые хорошо известны. Это смешанные браки, браки людей одного пола, признание или официальный статус людей с определенными особенностями (гомосексуалистов и так далее), сожительство людей одного пола. Эти моральные вопросы являются достаточно сложными. И церкви пытаются найти возможность вести диалог с государствами. Это нелегко. Но церквям в духе Христа нужно предложить наилучшее для европейского понимания этого вопроса, - заметил Митрополит Сассимский Геннадиос, который представляет Константинопольский Патриархат.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Архиепископ Эстергомский и Будапештский, президент совета епископских конференций Европы, кардинал Петер Эрдё. 2 июня, Минск.

Президент совета епископских конференций Европы, архиепископ Эстергомский и Будапештский, кардинал Петер Эрдё добавил, что в основе христианского морального видения лежит то, что люди – часть одного проекта Бога:

- Вселенная создана Богом, у которого есть план на весь мир и все человечество. Человеческая жизнь – это ценность. Но ценность его жизни не в том, чтобы себя хорошо чувствовать в данный момент. Нам нужно уважать друг друга и работать на общее благо, с ответственностью относиться к будущим поколениям.

Напомним, что в IV Европейском православно-католическом форуме в Минске участвуют более 40 иерархов православной и католической церквей из 22 стран Европы. Тема форума - "Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы". Сегодня участники мероприятия по итогам рабочих заседаний приняли резолюцию.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%