Фото с сайта ko44.ru
Фото с сайта ko44.ru
Министерство внутренних дел обеспокоено тем, что рассмотрение изменений в законы, которые помогут приструнить распространителей спайсов и затруднить их покупку, продвигается крайне медленно. Нет уверенности и в том, обсудят ли эти инициативы на теперешней весенней сессии хотя бы в первом чтении. "Если до конца июня депутаты не рассмотрят изменения, то потом вплоть до осенней сессии уйдут на каникулы", - говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Николай Карпенков.

Если концептуальных замечаний по законопроекту "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" не будет, то в первом чтении его рассмотрят в конце июня – в последние дни весенней сессии, сообщила TUT.BY депутат Зинаида Мандровская. 

Принять же изменения депутаты успеют только на осенней сессии. "Проект согласован с заинтересованными ведомствами, и сегодня его отправляют в Администрацию президента", - говорит Зинаида Мандровская. "Мы планировали принять две из инициатив очень быстро, но МВД настояло, чтобы все нововведения были в одном законопроекте. И так как сейчас "все в одном флаконе", то на весенней сессии мы проект не примем".

Инициативы требуют серьезной проработки, отмечает депутат. "Никакой задержки в парламенте нет. Рабочие группы собираются очень оперативно. Комиссии находили решение по каждому вопросу".

Одна из инициатив требует обсуждения среди населения, говорит Мандровская. "Ввести административную ответственность за употребление наркотиков - непростой шаг". В настоящем варианте законопроекта определено, что при обращении в органы здравоохранения для оказания медицинской помощи и лечения административное наказание применяться не будет, отмечает парламентарий.

Напомним, с  начала года только в Минске от спайсов умерло 7 молодых людей. За четыре месяца 372 человека по Беларуси обращались за медицинской помощью с передозировкой. Некоторые после курительных смесей попадают в реанимацию. Министерство внутренних дел предложило запретить базовую структуру наркотических веществ и таким образом прикрыть лазейку, из-за которой на наркорынке появляются новые наркотики, за которые распространители не несут ответственности. Принимать решение по базовым структурам, как предусмотрено изменениями, будет антинаркотическая комиссия. Проектом закона вводится новое понятие "нарколаборатория" и вводится штраф за употребление наркотиков. Планируется также ужесточить ответственность за контрабанду (с 3-7 лет до более длительных сроков) и сбыт несовершеннолетним.

Читайте также:

В Беларуси планируют ввести ответственность за употребление наркотиков. Что думают специалисты? >>>

Почему спайсы можно купить в два клика? >>>

Когда молодые белорусы перестанут погибать от спайсов? >>>

С начала года "Кислый дьявол" унес в Минске семь жизней. "Употребление спайсов - как русская рулетка" >>>

"Каждую неделю в Беларуси появлялся новый наркотик". Лазейка для продавцов спайсов скоро будет прикрыта? >>>

В 100 тысяч раз сильнее героина. От китайских спайсов "безвозвратно сгорают мозги" >>>
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%