Татьяна Соловьева,

Они приговорены к семи и десяти годам заключения.
 
Водитель такси одного из оршанских предприятий ни за что бы не впустил этих пассажиров в салон, если бы знал, что предстоит пережить ему в эту ночь.  
 
В полночь на 31 декабря 2012 года двое бывших "собратьев по зоне" встретились у оршанского вокзала. Сели в такси Volkswagen Passat, принадлежащее унитарному предприятию “Такси-Тройка”, и попросили отвезти их в деревню Андреевщина.
 
Доехав до места, нетрезвые попутчики напали на водителя: один накинул ему на шею шнур от электропровода и начал душить, второй схватил за руки, и, угрожая убийством, потребовал денег. Присвоив все, что находилось в ящиках автосалона (деньги, мобильные телефоны, документы – всего на сумму около 3 млн рублей) и перетащив водителя на переднее пассажирское сиденье, преступники двинулись к границе со Смоленской областью. Все это время они удерживали водителя с удавкой на шее. Будучи в нетрезвом виде, в салоне машины распивали пиво и заставляли пить своего пленника. Освободили таксиста только спустя полтора часа, когда оказались у границы с Россией. Возле деревни Лоница Красинского района Смоленской области высадили водителя из машины, а сами уехали на ней.
 
Только около трех часов ночи потерпевший добрался до ближайшей автозаправочной станции, позвонил в милицию и сообщил о совершенном в отношении него преступлении.
 
По горячим следам задержали преступников сотрудники российских и белорусских правоохранительных ведомств. В марте 2013 года угнанный Volkswagen Passat обнаружили на территории отдела полиции в Смоленске и вернули в пользование водителю и автовладельцу, а преступники предстали перед законом. При вынесении приговора суд не нашел для них смягчающих обстоятельств, отягчающими же признал нахождение их в состоянии алкогольного опьянения и прежние судимости обоих.
 
Как сообщила прокурор отдела прокуратуры Витебской области Анна Тылец, за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, угрозы и завладение имуществом в крупном размере, совершенные повторно группой лиц (ч.2 ст. 207 УК РБ), один из преступников приговорен к семи, второй – к десяти годам лишения свободы. К слову, одному из них – 41, второму – 22 года.
 
Осужденным придется выплатить немалые суммы компенсации: в пользу водителя – 750 000 материального и 5 000 000 морального вреда, в пользу автовладельца – еще 10 000 000 рублей, сумму более 800 000 рублей составит выплата госпошлины и 1 792 000 рублей – процессуальные издержки. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-71%
-10%
-45%
-25%
-20%
-50%
-50%
-33%