Олег Пролесковский занимал пост министра информации Беларуси более пяти лет. Сегодня указом президента его освободили от этой должности. За время карьеры министра он наверняка запомнится широкой общественности инициативами по созданию медиахолдингов и интернет-версий для региональных газет. В это же время по инициативе Мининформа закрыли "Авторадио", шли процессы по прекращению выпуска газет "Наша Ніва" и "Народная воля". Пролесковский был достаточно сдержан в высказываниях. Однако некоторые из них не могли не запомниться. 



Рассуждал о ценностях экс-кандидата в президенты Александра Козулина

В 2006 году во время выборов президента Беларуси одним из кандидатов был экс-ректор БГУ Александр Козулин. После выборов его арестовали, а затем осудили на 5,5 года лишения свободы. В августе 2008 года его помиловали специальным указом президента. Примерно за четыре месяца до этого на БЕЛТА вышел комментарий Олега Пролесковского, где он рассуждал о жизненных ценностях Козулина.

"Я не буду останавливаться на правовой оценке действий экс-ректора, которые привели его в тюрьму. Для меня, как для любого человека, имеющего юридическое образование, совершенно ясно, что "сидит" данный человек за дело по простой уголовной статье. Поэтому он обыкновенный уголовник, а не "палітвязень", как ему бы хотелось", - писал он.

В этом же комментарии Пролесковский вспомнил пример с похоронами Василя Быкова:

"Помните, когда уходил из жизни великий белорусский писатель Василь Быков, он попросил не делать из его похорон политическую акцию. И что произошло? Стыдно было, когда гроб до вечера носили по городу в надежде организовать провокацию".

Не обошел он и политическую кампанию:

"Кроме того, и мне, и остальным представителям власти хватит молчать и утираться, когда нас поливают грязью. Хватит делать вид, что ничего не происходит, когда нам и нашим детям во время политических кампаний с грузинских мобильных приходят угрозы (против грузинского народа ничего не имею). У меня есть опыт отстаивания в суде своей чести. И остальных чиновников к тому призываю".
 

Не считал журналистику четвертой властью

Во время одной из онлайн-конференций на БЕЛТА в 2010 году во Всемирный день свободы прессы во время разговора об освещении журналистами свиного гриппа признал, что не считает журналистику четвертой властью.

"Санкций не было, никого не наказывали. Если помните, с официальным заявлением тогда выступила первый заместитель министра информации. Президент поставил точку во всем этом информационном вое по поводу свиного гриппа. Это ведь была практически 100-процентная провокация производителей лекарств", - заметил он.
 
И добавил:

"Журналистам нравится считать себя четвертой властью (я так не считаю). Пресса формирует общественное мнение — это действительно так. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь можно в течение нескольких часов довести общество до точки кипения. Есть свобода слова, и есть высочайшая ответственность журналиста за слово, написанное в печатном издании или сказанное в эфире".
 

Говорил, что Беларусь и Россия всегда будут вместе

В 2010 году, выступая перед участниками круглого стола "Союзное государство России и Беларуси: современное состояние и перспективы качественной модернизации", как проинформировала тогда БЕЛТА, Пролесковский отметил, что Беларусь и Россия всегда будут вместе:
 
"Нет ближе народов на постсоветском пространстве, чем белорусы и россияне. Поэтому очень сложно кому-либо разорвать эти отношения, если сами народы этого не хотят".
 

Разделил СМИ на "порядочные" и "непорядочные"

После теракта в минском метро 11 апреля 2011 года газетам "Наша ніва" и "Народная воля" вынесли предупреждения, а СМИ в интервью БЕЛТА Пролесковский разделил на "порядочные" и "непорядочные".
 
"По большому счету, после теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии "частные - государственные". А по другой, более простой линии: "порядочные - непорядочные". Одни издания работали на стабилизацию ситуации, на помощь пострадавшим, на восстановление спокойствия в обществе. Другие множили самые невероятные догадки и больные фантазии, подкидывали людям откровенную дезинформацию", - заявил он.
 

Отмечал, что признать "пятую колонну" нормальной - разрушительно для страны

В информационно-аналитическом еженедельнике "БелГазета" за 28 мая 2012 года в одном из материалов упоминалось высказывание Пролесковского во время выступления перед участниками отчетно-выборной конференции Ушачской районной организации ОО "Белая Русь". В разговоре об экономической либерализации он заметил:

"Речь идет не о либерализации, о которой так много в последнее время говорят в том смысле, что тех, кого раньше считали "пятой колонной", надо признать нормальными политиками и разрешить им легально и открыто работать. Категорически нет! Такой поворот был бы разрушительным для страны!" 
 

Подчеркивал, что в большинстве госизданий достаточно критики

Во время онлайн-конференции на БЕЛТА в августе 2011 года читатель Тимофей Иванов задал вопрос: "Калi краiна будзе жыць так, як гэта паказваюць/пiшуць дзяржаўныя сродкi масавай iнфармацыi?" Пролесковский ответил, что большинство государственных изданий дают достаточно критики:

"Есть две крайности. Некоторые СМИ занимают не всегда объективную позицию, полностью игнорируют недостатки (а, как у любой страны, в Беларуси есть как положительные стороны, так и недостатки). Но большинство государственных изданий, и в первых рядах "Советская Белоруссия", дают достаточно критики, которая наводит шорох на местах, в рядах управленцев, чиновников. Есть вторая часть журналистики, где нет ни одного хорошего слова о стране, обществе, где радуются всем поражениям. А истина посередине. Журналистика - это зеркало. У нас есть претензии к некоторым изданиям, и мы их критикуем за "беззубость", но объективной критики (не критиканства), наверное, в "Советской Белоруссии" больше, чем в оппозиционных. Там только все плохо: праздник прошел - плохо, прошло спортивное мероприятие - плохое мероприятие, что-то чиновник сказал - чушь говорит, а это просто другая позиция".

Справка TUT.BY:

Олег Витольдович Пролесковский родился в 1963 году в Загорске Московской области. В 1985 году окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО, в 1998 году - юридический факультет БГУ по специальности "Правоведение". Военную службу проходил в Группе советских войск в Германии.

С 1990 по 2002 год работал в минском ВИЗРУ, Военной академии Беларуси, Службе безопасности президента Республики Беларусь. С 2002 по 2003 год был главой информагентства БЕЛТА. В 2003–2006 годах работал в должности заместителя главы Администрации президента Республики Беларусь.

С 2006 по 2008 год являлся начальником главного идеологического управления Администрации президента Республики Беларусь. С 2008 по 2009 год работал директором Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь.

Имеет благодарность президента Республики Беларусь. Награжден орденом Отечества III степени, медалью "За отличие в воинской службе", медалями "За безупречную службу" I, II, III степеней, медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" и "80 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь".

Женат, имеет двух дочерей.
-30%
-50%
-51%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%