1. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  2. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  3. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  4. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  5. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  6. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  7. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  8. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  9. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  10. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  11. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  12. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  13. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  14. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  15. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  16. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  17. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  18. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  19. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  20. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  21. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  22. «Беларуськалий»: с работников сняты дисциплинарные взыскания, уволенные могут быть приняты обратно
  23. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  24. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  25. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  26. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  27. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  28. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  29. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  30. С 21 января дорожает автомобильное топливо


Эта история началась в сентябре 2013 года, когда во время Дня белорусской письменности, проходившего в Быхове, Краеведческий музей Мстиславля представил доспехи рыцаря Великого Княжества Литовского конца XV - начала XVI века, найденные на дне реки Вихры. Тогда на эти раритеты обратил внимание минчанин Андрей Радков.

 
Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru


Оружие "ушло" на Восток

В конце лета прошлого года об этих уникальных артефактах активно рассказывали белорусские СМИ. И неудивительно: в наших музеях крайне мало аутентичных предметов вооружения и экипировки средневековых воинов. Но, как оказалось, летом 2013 года в Мстиславский музей были переданы не все предметы, найденные на речном дне. Часть из этих уникальных вещей все же была вывезена в Россию. 

"К сожалению, оружие литвина стало добычей "черных археологов". Вскоре после обнаружения артефактов на одном из российских интернет-аукционов был выставлен меч воина ВКЛ"
, - рассказывает Андрей Радков.
 
Студент БГУ занялся поиском информации, касающейся этой истории. Оказалось, что кирасы и другие части рыцарского снаряжения сдали в музей местные "любители древностей". Андрею удалось разыскать этих "краеведов", и те сообщили, что артефакты были обнаружены дайверами из России.

Место для своих "изысканий" гости с Востока выбрали не случайно. Дело в том, что в устье реки Вихры на протяжении последних нескольких десятилетий постоянно находят различные элементы доспехов и снаряжения рыцарей эпохи Великого Княжества Литовского.
 

Нету тела, нету дела?

Вместе с латами и оружием были обнаружены и останки воина ВКЛ. "Черные копатели" просто вытряхнули кости из кирасы и, сложив их в мешок, закопали. Вскоре Андрею Радкову стало известно место повторного захоронения рыцаря, и после "эксгумации" содержимое пакета было передано в Музей истории города Могилева. Также удалось установить, что фото меча (с интернет-аукциона), вывезенного в Россию, и других доспехов были сделаны одной камерой, и более того: во дворе частного дома белорусского "любителя древностей", того самого, который и принес часть находок в музей Мстиславля.
 
Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru

"Главное, что я хотел сделать, - это получить контакты россиян, которые вывезли белорусские раритеты за пределы нашей страны. Я не следователь и не прокурор. Оценку действиям этих людей должны давать правоохранительные органы. Мне же нужны были контакты "черных археологов", чтобы обсудить возможность возвращения меча, а также двух боевых топоров и копья в Беларусь. Ведь это наши культурные ценности и являются для нас, белорусов, важнейшими памятниками прошлого", - отмечает Андрей.

После того как минский студент обратился в милицию и сообщил правоохранителям о данной истории, местных "краеведов" удалось "разговорить", и те признались, что оказывали помощь "партнерам" из России. Впрочем, вскоре студент Андрей получил письмо из мстиславльской милиции, в котором сообщалось, что проверка по факту его обращения ничего не дала и в связи с этим прекращена.
 

Что делать?

Наш "Индиана Джонс" не собирается сдаваться. Им подано второе заявление, уже в Могилевское областное управление милиции. "К сожалению, белорусское законодательство в сфере охраны историко-культурных ценностей слишком несовершенно. Жаль, что вот так какие-то люди могут приехать из соседней страны, забрать белорусский памятник и, пользуясь тем, что между Беларусью и Россией нет границы, вывезти раритет к себе.

Все разговоры о необходимости сохранения белорусских археологических памятников, к сожалению, до сих пор остаются разговорами. А ведь выход из ситуации есть. Нужно просто ввести лицензирование частной поисково-археологической деятельности. К тому же стоило бы проводить аттестацию тех, кто хочет заниматься археологией.

Вы же не можете прийти с улицы и заняться хирургией. Для этого нужно учиться 6 лет, потом интернатура и т.п. История и археология – это тоже сложные науки, в которых без специальной подготовки делать нечего. Здесь должны работать профессионалы. В официальный реестр внесены далеко не все археологические памятники Беларуси, поэтому наша страна рискует потерять значительную часть своего культурного наследия. Я очень надеюсь, что необходимая законодательная база в Беларуси все же будет принята
", - подчеркивает Андрей Радков.
Но есть в этой истории и еще один нюанс. "Мы обращались в Министерство обороны с просьбой помочь похоронить воина ВКЛ с должными почестями. В конце концов, он ведь погиб в бою за Отечество. К тому же в Беларуси нет ни одного мемориала средневековым воинам. Но военные чиновники пока разводят руками. Они не знают, как оформить останки рыцаря времен Великого Княжества Литовского. Я надеюсь, что ситуация будет решена в положительную сторону. В противном случае будем хоронить защитника Мстиславля за собственные средства", - говорит минский студент.

Остается надеяться, что усилия Андрея Радкова не пройдут бесследно и эта история закончится возвращением украденных из Беларуси раритетов эпохи ВКЛ. К тому же нашему государству стоило бы серьезно задуматься над проработкой законодательства в сфере защиты отечественных историко-культурных и археологических ценностей. Искренне хотелось бы, чтобы артефакты белорусской истории оставались на Родине.

 
Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru
 

Справка "Исторической правды"

С большой долей уверенности можно говорить, что найденные останки принадлежали рыцарю, погибшему при защите Мстиславля от войск Московской державы во время боевых действий в 1502 году. Сражение произошло 4 ноября. Московский князь объединился с Крымским Ханством и выступил против Великого Княжества Литовского. На пути захватчиков с Востока встали мстиславльские рыцари.
 
Битва была жестокой и кровопролитной. Мстиславль отстояли, но за это заплатили высокую цену: потери войск ВКЛ составили (согласно летописным данным) почти семь тысяч воинов. 
-40%
-30%
-10%
-35%
-33%
-25%
-33%
-10%
0071694