За 4 месяца текущего года в Беларуси 372 человека обратились за медицинской помощью в результате передозировки наркотических средств и психотропных веществ. 8 человек из-за передозировки умерли. Большинство случаев передозировки были вызваны потреблением так называемых спайсов и миксов, сообщает Министерство внутренних дел Беларуси.
 
Органами внутренних дел за январь-апрель текущего года из оборота изъято почти 40 кг различных психоактивных веществ - около 70 % изымаемых веществ составляют курительные смеси. Психотропные вещества, входящие в их состав, запрещены к свободному обороту на территории Беларуси. Работа по их оперативному обнаружению ведется непрерывно. Только в этом году в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, внесено 63 новых вещества.
 
В этом году возбуждено почти 2,5 тысячи уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по ним проходят 1777 подозреваемых.
 
К наиболее активным распространителям наркотических средств применяются максимальные сроки наказания. Так, 28 мая судом Фрунзенского района Минска за незаконный оборот спайсов осуждены семь человек. Трое из них - к 11 и 12 годам лишения свободы.
 
В тот же день к лишению свободы на сроки от 11 до 13 лет в Бресте приговорены 5 членов преступной группы, организовавших канал поставки психотропов на территорию Беларуси из-за границы.

Читать также:

-30%
-55%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%