/ фото: Денис Зеленко,

Где зарождался рок-н-ролл, в каких местах собирались известные белорусские артисты и музыканты 60-80-х годов, какие кафе они любили, кто хотел взорвать вышку ради "свободной музыки". На эти и другие вопросы ответили на велоэкскурсии "Минские хиппаны". 

30 мая "Менскі велашпацыр" провел трехчасовую велоэкскурсию по знаковым для меломанов местам Минска. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Велогид по "Минским хиппанам"- Роман Абрамчук - в туризме работает больше семи лет. Проводить велоэкскурсии парень решил не случайно. По его словам, во многих европейских городах они уже давно есть, а в Беларуси еще нет. Роман уверен, что пока ниша никем не занята, ее нужно развивать. Веломаршрут "Минские хиппаны" Абрамчук составлял сам, используя материалы радиопередач Виктора Семашко, Дмитрия Маслия и рассказы артистов и музыкантов.

Точкой отсчета по "Минским хиппанам" стал велопрокат "Отдых" напротив Троицкого предместья. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

- Мы часто проходим по разным местам города и даже не знаем, что тут было. Например, здесь раньше было Минское замчище и первая церковь в Минске. Зданий, которые сейчас стоят, не было, и здесь находился стадион "Трудовые резервы". Именно на нем состоялся известный футбольный матч между хиппи и металлистами в 1986 году. 

На месте Дворца спорта была одна из самых больших площадок Минска, где выступали разные группы, например "Красные гитары". По вечерам там были танцы. По словам очевидцев, там часто играли Владимир Кондрусевич, Владимир Мулявин, Юрий Антонов. Все самое интересное проходило не в центре места, не в концертных залах, а рядом с ними,
 - рассказывает велогид.

В 1984 году на празднике ремесел недалеко от галереи "Славутыя майстры", которая находится в Троицком предместье, состоялся концерт группы "Мроя" во главе с Лявоном Вольским, рассказывает Роман. Именно "Мроя" положила начало белорусскоязычному року. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Следующая точка маршрута - парк имени Янки Купалы. В 60-70-е годы в парке, который раньше носил имя Грицевца, собирались минские хиппаны и репетировали. Комсомольцы и милиция часто устраивали облавы. Когда молодым музыкантам надоело убегать от них, они решили проводить репетиции на деревьях. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
На снимке изображен Сергей Филиппов - основатель первого дизайнерского бюро в Минске, рекламщик

Третий пункт велоэкскурсии - Галерея современного искусства "Ў", где прежде находился пункт приема стеклотары. Гид напоминает, что в советское время за тунеядство была предусмотрена административная ответственность.

- Многие хиппи, чтобы избежать общепринятых норм и в то же время оставаться свободными, работали где угодно. Одним из таких мест, где работали хиппи, был первый пункт приема стеклотары. Он находился на месте галереи. Многие хиппи работали дворниками, вахтерами на заводах, сторожами, библиотекарями для того, чтобы иметь доступ к фондам и читать о запрещенной музыке, - продолжает велоэкскурсовод.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Одним из важных мест, где собирались музыканты, считается Белорусская государственная филармония. Роман рассказал о группе "Лявоны", которая возникла до "Песняров". Филармония была основной базой для Мулявина и Юрия Антонова, который создал ансамбль "Тоника". Сейчас на втором этаже филармонии находится музей Владимира Мулявина. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Колыбелью белорусского рок-н-ролла считается Радиотехнический университет. Здесь зародились многие белорусские группы. Самым известным ансамблем в 60-е был "Алгоритм". В университете создавали усилители звука, и именно здесь в 1969 году прошел первый рок-н-ролльный "Биг бит фестиваль ансамблей".

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Первое рок-кафе в Минске появилось в 80-е годы. Находится оно недалеко от станции метро "Академия наук" и называется "Сузор'е".

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

С телевышкой на Коммунистической, 6 (неподалеку находится велогараж) связана интересная история. 

- Это главная вышка в Минске, которая глушила радиосигналы зарубежных радиостанций. В 1962 году студент Политехнического университета Сергей Ханженков решил исправить ситуацию, чтобы все могли слушать зарубежное радио, и хотел взорвать вышку. Учился он на сапера. Парень собрал команду поддержки, расписал план. В день, когда все должно было произойти, Ханженкова и его друзей арестовали, потому что с самого начала с ними в группе был гэбист. Сергей прошел десять лет лагерей, - рассказывает Роман Абрамчук. 

Минский диссидент: "Беларусь изменится без революций - люди просто станут европейцами" >>>

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

В Доме культуры строительного треста № 1 на Козлова, 17 проходили танцевальные вечера, где выступали белорусские группы на английском языке. 

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Последним пунктом велоэкскурсии стала стена Виктора Цоя в сквере напротив стадиона "Динамо". 

- Раньше стена Цоя была на Октябрьской площади (в начале 90-х стена была частью забора, окружавшего самый известный долгострой Минска - нынешний Дворец Республики. - TUT.BY), однако в 2000-е годы ее перенесли на это место. В 1990 году на стадионе "Динамо" был концерт Виктора Цоя, - рассказывает экскурсовод.

"Менскі велашпацыр" каждый месяц приглашает на тематические велоэкскурсии "Минские хиппаны" и "Минск графа Чапского". Также каждую субботу проходят обзорные двухчасовые экскурсии по Минску в 12.30 и 15.30. Велоэкскурсии проводят на русском, белорусском и английском языках. Узнать подробности можно тут.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-50%
-20%
-20%
-15%
-30%
-50%
0063408