1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  16. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  25. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  26. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  27. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  30. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию


Валентин Михальцов, фото автора,

После украинских событий туристы стали искать альтернативу бюджетному отдыху в Крыму. Многие турагентства Беларуси встретили начало курортного сезона под слоганом "Черное море есть не только в Крыму". Однако сказать, что Крым потерян как курорт, нельзя. Корреспондент TUT.BY побывал в Крыму и выяснил, что сегодня отдыхать там, в принципе, ничего не мешает. Но есть нюансы.


 

Долгая дорога к морю

Найти турфирму, которая продаст тур в горячую во всех смыслах точку, довольно сложно. Отправлять организованные группы в нестабильный регион туроператоры считают рискованным. Чтобы узнать, что на самом деле происходит в этом регионе и на месте ли еще Черное море, отправляюсь в Крым "дикарем".
 
Из Минска в Симферополь регулярно ходят поезда. Судя по системе продажи билетов Белорусской железной дороги, эти составы не пустуют. При желании сэкономить на дороге можно доехать из Минска до Киева и пересесть на поезд до Симферополя. Именно так и поступаю я. За 135 гривен (130 тысяч белорусских рублей) покупаю билет в плацкарт и сажусь в "Нічний швидкий".
 
Все двенадцать вагонов состава заполнены - в кассе осталось всего несколько самых дорогих билетов. В вагоне жители полуострова активно обсуждают ситуацию дома. Многие приехали в столицу Украины, чтобы снять деньги в банках, купить исчезнувшие из аптек лекарства. Жители Ялты и Феодосии сравнивают, в каком городе очереди на почту короче. Знакомлюсь с попутчиками, говорю, что я из Беларуси. Мне тут же рассказывают, как у нас хорошо живется. На этой позитивной ноте отправляемся в путь.
 
На следующее утро приезжаем к российско-украинской границе. На станции Мелитополь поезд окружают украинские пограничники и бойкие торговцы.
 
Пограничники выглядят неорганизованными и как будто растерянными. Большими группами по 10-15 человек они проверяют один вагон, мешая друг другу в проходах. У них за спиной автоматы Калашникова, а в руках - ноутбуки. Данные каждого паспорта заносят в базу данных вручную. Спрашиваю, есть ли ограничения на въезд в Крым. Пограничник отвечает, что никого не заворачивают, тем более иностранцев. Разве что если в розыске человек. 
 
Проверка всего поезда растягивается на полтора часа. Как говорят проводники, это еще быстро. Параллельно с пограничниками работают местные бабушки. Домашние обеды, холодное пиво, прекрасная черешня - ресторан на перроне.
 
 
"Ну купите хоть шо-нибудь!" - умоляет меня "бизнесвумен". Торговля очень сильно страдает от погранконтроля: раньше всех пассажиров выпускали на перрон, и товарооборот был стабильно высоким, а из поезда почти никто не выходит. Покупаю картошку с котлетами. Довольно вкусно при цене в двадцать пять гривен.
 
Вскоре чувствую себя в России - то тут, то там развеваются триколоры. Появляются пограничники на станции Джанкой. Россияне существенно лучше оснащены и подготовлены, проверка длится всего час. "Не пропустим, только если гражданину закрыт въезд в Россию", - уверяет пограничник.
 
Получаю новый штампик в паспорт. Добро пожаловать в Россию!
   

Подальше, к морю 

Забыть, на чьей территории находишься, точно не получится. Даже над головой симферопольского Ленина развевается два триколора - крымский и российский. 
 

На автомобильные номера многие поверх украинской государственной символики приклеивают наклейку с российским флагом. Такие наклейки продаются в газетных киосках и сувенирных лотках по пятьдесят рублей за пару. Встречается и другой вариант. Символика крымских татар, настроенных проукраински. Таких номеров гораздо меньше.
 

Симферопольцы теперь без "Макдональдса" - его закрыли, зато с Великой Победой. Такие плакаты в огромных количествах развешаны по Крыму.
 

 
"Вежливых людей" почти не видно. Дежурят только пару человек на вокзале. Полиции также немного, однако местные жители утверждают, что военные с полуострова никуда не делись. Несмотря на отсутствие большого количества вооруженных людей на улицах, обстановка в городе кажется напряженной. По лицам, разговорам в транспорте понятно, что люди с трудом привыкают к новой реальности. Эйфории от присоединения не ощущается. Из Симферополя хочется побыстрее уехать дальше, к морю.
 
Поездка может стать отдельным аттракционом, если ехать на троллейбусе до Ялты. Весьма рекомендую, хоть и долго, но атмосферно. Все как в советские годы, даже троллейбус не поменялся. Только вдоль дороги огромное количество плакатов в поддержку объединения с Россией.
 
На побережье количество символики значительно меньше. В Ялте обо всем произошедшем в Украине напоминает разве что вот такой плакат на набережной.
 
 
Рядом собирают средства в помощь Юго-Востоку. Без камеры говорят, что собрали немного.
  
Людей на побережье явно меньше, чем год назад. Однако сказать, что в Крым вообще никто не приехал, нельзя. Пляжи Ялты не пустуют, как и набережная.
 

 
Покупаю местную прессу. В ней мечты и суровая реальность.
 

 

Туристов вдвое меньше, цены на жилье - прежние 

Как обычно, местные "риелторы", бойкие бабушки с табличками "Сдам жилье", атакуют каждого приезжающего. Сговариваюсь на сто пятьдесят гривен за приличную квартиру в центре. Цены на жилье не изменялись с прошлого года. Самую дешевую квартиру предлагают за сто гривен в сутки (примерно 90 тысяч белорусскими). По словам моей квартирной хозяйки, в пик сезона цены вырастут втрое.
 
Туристов приехало в два раза меньше, говорят местные. Отсюда и большой выбор жилья. Цены в магазинах и ресторанах выросли, а ассортимент продуктов сократился из-за сложностей доставки товаров на полуостров. Сегодня уровень цен в Крыму, по моим подсчетам, выше минского примерно на 10%.
 
Самый популярный вопрос в магазинах: "А сколько это в рублях?" С первого июня Крым полностью перешел на российский рубль. Обменных пунктов появилось очень много, однако курс в них довольно невыгодный.
 
 
А вот с банками и банкоматами просто беда. Почти все банкоматы отключены, снять наличные с карты будет крайне сложно. Советую брать в Крым наличные деньги в российских рублях. 
  

Мы надеемся, что к нам снова поедут

Моя квартирная хозяйка Светлана Николаевна показывает свое пенсионное удостоверение.
 
 
- Скоро буду менять на российское, как только очереди станут поменьше. Российская пенсия получается намного выше, поэтому пенсионеры довольны вступлением в Россию. С другой стороны, туристов стало меньше, люди меньше стали зарабатывать. Но мы надеемся, что к нам снова поедут. Тут же все спокойно, все хорошо...
 
В Крым едут и украинцы, и россияне. Во дворце Воронцова знакомлюсь с туристами из Москвы: Максимом, Светланой и Пашей. Они воспользовались специальным предложением "Аэрофлота" на перелет в Симферополь.
 
 
- Получилось очень дешево, всего девять тысяч за билет в обе стороны. Мы давно не были в Крыму, но по такому случаю решили побывать. Нам тут нравится, все дешево, удобно добираться, по-русски все говорят. Я сама работаю в туризме, надо развивать это направление, - говорит Светлана.
 
Рассказываю, что ехал сюда поездом через Украину. Ловлю на себе восхищенный взгляд: "А вы смелый человек! Бандеровцы поезд не останавливали? Мы по телевизору видели - заходят, грабят поезда". Я как-то злых бандеровцев не заметил. Наверное, просто все проспал.
 
Интересно, что многие люди в Крыму охотно рассказывали о своей новой жизни в России, но отказывались фотографироваться и представляться, хоть и говорили примерно одно и то же. Признаются, что за вступление в Россию мало кто голосовал, в основном на референдум люди не ходили. Однако протестовать не собираются, учатся жить в новых условиях и очень ждут туристов.
 
Такое мнение высказывали люди в Ялте, Гурзуфе, Феодосии. В Севастополе настроения отличаются кардинально. Этот город сегодня, наверное, самый русский во всей России. В Севастополе сегодня сложно найти место без российского флага, экскурсовод на прогулочном катере рассказывает про три обороны города. В крымскую войну, в Отечественную, и недавно от бандеровцев. Спрашиваю: неужели бандеровцы хотели захватить Севастополь? "Конечно! Только Россия нас спасла", - слышу в ответ. Местные жители радостно заявляют: "Мы вернулись домой!". Ради этой атмосферы радости имеет смысл заехать в этот город. Когда еще почувствуешь себя в центре исторических событий?
 

 

По дороге домой 

На обратном пути убеждаюсь, что "вежливые люди" в Крыму остались не только на майках. По всему перрону симферопольского вокзала распределились десятки людей разного возраста в разномастном камуфляже. Рядом репортер телеканала НТВ рассказывал в камеру про беженцев от агрессии новых киевских властей. Я аккуратно сфотографировал на телефон это действо. Через секунду меня вежливо взяли под руки, предъявили бейджик "Самооборона" и аккуратно забрали телефон. Фото удалили и сделали несколько снимков симферопольского неба. Грамотно, снимок теперь невозможно восстановить. Посоветовали самооборону не снимать и поискать другой ракурс. 
 
Вскоре прибывает поезд из Луганска. Именно его все и ждали: в вагонах дети, которые приехали в "Артек". Пассажиров тут же окружают корреспонденты всех ведущих российских СМИ.
 
 
Кажется, Крым теперь напоминает другое туристическое место в Украине - мертвый город Припять. Антураж вокруг этих мест позволяет получить вау-эффект от рассказов о вашем путешествии. 

- А я в Припяти был!

- Ну ты смелый! Там же радиация!

Или:

- А я в Крыму отдыхал!

- Ну ты смелый! Там же стреляют!
 
На самом деле в обоих этих местах вполне безопасно, если дружить с головой и соблюдать элементарные правила безопасности.
 
А ехать в Крым стоит, если вы очень его любите или хотите своими глазами посмотреть, как делается история. В остальных случаях стоит поискать более спокойный курорт. Благо таких мест достаточно.
 
 
 
-30%
-30%
-20%
-23%
-10%
-20%
-20%
-35%
0069757