1. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  2. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  5. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  6. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  9. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  10. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  11. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  14. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  15. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  19. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  23. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  27. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  28. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse


/

Много говорится об успешном проведении чемпионата мира по хоккею. Но когда дело доходит до экономического эффекта, то тут мнения начинают разниться. Превысили ли доходы мирового форума расходы по его проведению? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что подразумевать под расходами.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Например, председатель федерации хоккея, глава дирекции по проведению ЧМ-2014 по хоккею Евгений Ворсин категоричен: чемпионат мира был прибыльным. По его словам, ранее расходы по проведению турнира прогнозировались на уровне 12 млн евро, в настоящее время "с учетом оптимизации трат" они составили около 8 млн евро. Правда, дирекции еще предстоит рассчитаться за работу служб безопасности, проживание команд, осуществить другие платежи.

В то же время доходы, по словам Ворсина, значительно превысили планировавшиеся 13 млн евро и составили около 14,5 млн евро. "Если от реализации билетной программы мы планировали получить 10 млн евро, то по факту вышло около 13 млн евро", - отметил он. "Несмотря на то что нам еще предстоит ряд выплат, мы все равно останемся в плюсе. Последние чемпионаты мира проходили в Швеции и Финляндии, и организаторы заявили, что извлекли прибыль. Но не может быть прибыли при пустых трибунах! У нас же она реальная", - сказал Ворсин и напомнил, что "чемпионат мира по хоккею в Минске оказался самым посещаемым в истории, всего на 64 играх присутствовали 651 314 болельщиков".

Другие статьи доходов дирекции по проведению чемпионата мира составили более 1,5 млн евро. Около 1,1 млн евро удалось заработать на 12 партнерских пакетах (право проведения рекламной деятельности на площадках ЧМ, использования логотипа и талисмана чемпионата и т.д.). Более 70 тысяч евро составила выручка от реализации лицензионных проектов на право использования логотипа чемпионата на выпускаемой продукции. "Оборот проданной атрибутики был таким огромным, что шведская фирма заказывала дополнительное количество продукции, чтобы удовлетворить повышенный спрос", - сказал Ворсин.

Однако в бюджете чемпионата не учитываются затраты на строительство арен, отелей, транспортной и социальной инфраструктуры. Хотя именно с масштабным строительством ассоциируется чемпионат у многих обывателей. Ранее мы оценивали, что затраты на проведение чемпионата мира по хоккею, включая подготовку инфраструктуры Минска, составили от 700 млн долларов до 2 млрд долларов. 

Министерство спорта и туризма прогнозировало, что доходы от проведения хоккейных поединков лучших команд планеты, которые посетят 30 тысяч иностранных туристов, превысят 50 млн долларов. От продажи билетов предполагалось выручить около 10 млн долларов, еще 40 млн - от пребывания в Беларуси туристов.

Сколько именно иностранных болельщиков посетили матчи чемпионата мира, доподлинно неизвестно. Представитель билетного оператора "Тикетпро" Антон Кузьмич сказал, что количество проданных билетов иностранцам - более 60 тысяч. Однако каждый из зарубежных болельщиков мог покупать билеты и на несколько матчей, и минуя оператора.

По экспертным оценкам правоохранительных органов, за время чемпионата мира более 50 тыс. человек прибыло через российско-белорусскую границу, а 31 тыс. - через пункты пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск, то есть воспользовались безвизовым режимом. Но не все они посетили хоккейный форум.

Если отталкиваться от расчетов Минспорта, то выходит, что один хоккейный болельщик мог потратить в белорусской столице более 1,2 тысячи долларов. Следовательно, Минск за время проведения турнира мог заработать в пределах 50-80 млн долларов.

Весомый доход получили столичные отели. К чемпионату мира количество гостиничных мест в Минске было увеличено в 2 раза (до 9500) благодаря реконструкции и строительству 14 новых отелей. Всего с 8 по 26 мая в гостиницах Минска проживали 88 717 человек, средняя загрузка гостиниц - 81,3%. Как сообщил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков, гостиницы в преддверии чемпионата мира заморозили тарифы на уровне 1 января 2013 года. "Если на предыдущих чемпионатах мира в Хельсинки и Стокгольме на время турнира цены увеличивались до 40%, то у нас рост среднего тарифа составил всего 3%", - сказал Новиков. Он также сказал, что "за 18 дней чемпионата мира гостиницы выполнили двухмесячный оборот", но не смог уточнить, сколько это вышло в деньгах.

Известны и иные статьи доходов белорусской столицы.

За 17 дней чемпионата мира товарооборот на двух аренах, в фан-зонах и трех зонах гостеприимства составил 46 млрд рублей (4,6 млн долларов). Реализовано более 420 тыс. литров пива, 27 тонн шашлыка, более 53 тонн колбасок и куриных крылышек гриль, подсчитало главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Известно также, что "Центркурорт" реализовал 14 тыс. проездных билетов на 10 поездок каждый на общую сумму 660 млн рублей. Суммы выручки от работы экспресс-маршрутов "Национальный аэропорт - автовокзал Центральный" и "Национальный аэропорт - Студенческая деревня" с 9 по 25 мая составил 528 млн рублей.

Вместе с тем власти Беларуси намеренно отказались от некоторых доходов. Помимо безвизового режима важным решением стала отмена платы за проезд по платным автодорогам Беларуси. Участники ЧМ-2014 смогли бесплатно пользоваться общественным транспортом. Евгений Ворсин в беседе с журналистами неоднократно подчеркивал, что в Минске в отличие от других мировых форумов, где за доступ в Сеть надо было выложить 160 долларов, акулы пера и микрофона смогли на двух аренах бесплатно пользоваться интернетом.

"Бары и рестораны работали до утра. Гостиницы были заполнены полностью. "Белавиа" перевезла 100 тысяч человек. Конечно, город заработал много", - резюмировал Ворсин.

На волне успеха власти Беларуси уже грезят проведением новых крупных мероприятий "исходя из той материальной базы, которой мы располагаем, и наработанного опыта". Подготовка и проведение ЧМ-2014 по хоккею показали, что "мы можем мобилизовать соответствующие ресурсы, как материальные, так и людские, для того чтобы обеспечить выполнение и решение той или иной задачи", отрапортовал на днях премьер-министр Михаил Мясникович, который накануне мирового форума вместе с мэром Минска Николаем Ладутько едва не ночевали на некоторых строящихся объектах. Но в следующий раз чемпионат мира по хоккею Беларусь может принять не ранее 2020 года. На этот же год Минск подал заявку на проведение футбольного чемпионата Европы.
-10%
-20%
-55%
-20%
-20%
-21%
-30%
-50%
-25%
0070970