/

Ровно 80 лет назад, в понедельник 28 мая 1934 года, при огромном стечении партийно-советских работников, милиции, а также прорвавшихся сквозь заграждения представителей народа состоялось торжественное открытие Минского ГУМа — ныне старейшего классического универсального магазина Беларуси.



Слухи о будущем универмаге в столице БССР городе Менске начали циркулировать в обывательской среде с осени 1933 года, когда принимались совсекретные постановления ЦК КП(б)Б по торговому вопросу:



Минчане прознали, что для нового магазина выбрано монументальное здание бывшего Польского банка на углу Советской и Комсомольской улиц (нынешнее пересечение проспекта Независимости и Комсомольской, где, приблизительно, угол здания Комитета госбезопасности).



Причастные к гостайнам ответственные работники по секрету сообщали женам, что с 1 января 1934 года еще не открытый Минский ГУМ включен в планы поставок по линии Наркомснаба СССР. По указанию народного комиссара снабжения товарища Микояна для столицы БССР делаются запасы каких-то необыкновенных товаров…

Приемы показа белья из пособия для работников советской торговли: "Косоворотку, украинку, гуцулку хорошо показать, продвинув в горловину сорочки руку до широкой части кисти; сорочку с пристяжными воротниками показывают с приложенными воротниками и вынутыми изнутри манжетами".
Приемы показа белья из пособия для работников советской торговли: "Косоворотку, украинку, гуцулку хорошо показать, продвинув в горловину сорочки руку до широкой части кисти; сорочку с пристежными воротниками показывают с приложенными воротниками и вынутыми изнутри манжетами".

Первоначально планировали открыть Минский ГУМ 1 апреля 1934 года. Однако расчетных запасов товаров создать не успели, и поэтому открытие перенесли на 28 мая.

В тот знаменательный день группы захвата из числа самых умных и энергичных минских граждан, а также гастролирующие по городам СССР профессиональные скупщики промтоваров сразу бросились на штурм третьего этажа. Тут размещались отделы тканей и обуви. Последующее побоище журналисты газеты "Звязда" С.Галкин и И.Турецкий тактично описали в номере за 29 мая такими словами:

"Нельзя обойти тех недостатков, которые выявились уже в первый день работы магазина. В мануфактурном отделе был большой беспорядок и суета".



Фотографии довоенных интерьеров Минского ГУМа не сохранились. Публикуем поэтому характерный снимок, сделанный в одном из советских универмагов эпохи первых пятилеток. Не важно, что это, допустим, город Новосибирск. А важно то, что слева на снимке запечатлен изумительный советский типаж — Аннушка с кошелкой, в которой умещались "пахнущие керосином 500 граммов чайной колбасы, пять метров ситца и многое другое ещё".



Жизнь была такая, что аскетичные газетные объявления тридцатых годов "к сведению населения" едва ли можно считать рекламой.







Боязнь "вещизма" и "культа потребления" становились причиной того, что рисунки почти отсутствовали в торговых объявлениях. А если и появлялись, то вот, к примеру, такие ("Советская Белоруссия" от 22 января 1941 года).



Ровно через пять месяцев начнется война. Здание Минского ГУМа будет повреждено авиабомбой, а имущество разграблено…

Но уже 20 июля 1944 года — спустя всего 17 дней после освобождения Минска — наркомат торговли БССР издал приказ "О восстановлении деятельности Минского универмага системы Главунивермага Наркомторга Союза ССР".

До той поры, пока в 1951 году не было построено всем известное здание современного универмага, Минский ГУМ работал как единое предприятие, состоящее из рассеянных по городу торговых точек. Первые ларьки и палатки были сколочены на Комаровском и Суражском базарах уже в июле 1944 года. И мало кто знает о том, что легкая промышленность в освобожденной столице начала возрождаться именно благодаря универмагу. Швейные и обувные предприятия еще лежали в руинах, но в системе ГУМа был оперативно создан промкомбинат — по сути швейная фабрика.

В дни грядущего празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков TUT.BY планирует рассказать о тех героических событиях, в которых участвовали работники торговли и легкой промышленности.
 
Документы и фотоснимки из фондов Национального архива Республики Беларусь и ведомственного музея истории Минского ГУМа
-10%
-35%
-15%
-25%
-20%
-10%
-10%
-20%
0070970