Сегодня в Беларуси курит каждый третий взрослый, а возраст впервые попробовавших сигарету продолжает снижаться. Однако в стране до сих пор не принят антитабачный закон. Такие данные прозвучали 27 мая на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню без табака, сообщает БелаПАН.

По словам руководителя странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егора Зайцева, "проект антитабачного закона был разработан в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и совершенно готов к рассмотрению в парламенте". Однако документ до сих пор не внесен в план законопроектной деятельности. Складывается ощущение, что табачное лобби препятствует проведению антитабачной политики в Беларуси, замечает Егор Зайцев.

Кроме того, одной из важных мер, прописанных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписала и Беларусь, является увеличение цен на табачные изделия. В Беларуси, напоминает Зайцев, постоянно говорят, что цены повышаются, но на практике это повышение незначительно. В результате цены на сигареты в несколько раз меньше, чем в странах ЕС. Между тем, по данным ВОЗ, повышение цены на табак на 10% ведет к снижению потребления табака на 4%.

Сегодня в Беларуси курит 30,5% взрослых, а возраст впервые попробовавших сигарету продолжает снижаться.
Заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук говорит, что первую сигарету дети часто выкуривают в 7-9 лет. Между тем, по словам специалиста, раннее начало табакокурения особенно опасно: "табак разрушает молодой, неокрепший организм, который во время курения подвергается интоксикации".
 
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик говорит о том, что в проекте антитабачного закона необходимо учесть аспект защиты детей от табака. Она привела пример, что в некоторых странах есть штрафы за курение в присутствии детей - в автомобиле, где есть дети, на улице возле детей.
 
Специалист подчеркнула, что есть много стран, где уровень табакокурения значительно ниже средних величин - в Дании и Великобритании - 17%, в Исландии - 12%. "Хотелось бы, чтобы с принятием и выполнением антитабачного закона в стране курили не более 16% взрослых", - сказала Наройчик.
 
Медик также сообщила, что в настоящее время Минздрав выполняет поручение Совета министров и готовит обоснование включения проекта антитабачного закона в план законопроектной деятельности. "Мы не теряем оптимизма и предоставим обоснование к включению в план в срок - к июлю 2014 года", - подытожила Наройчик.

-20%
-10%
-21%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
0070970