Обстановка на белорусско-украинской границе стабильная, несмотря на "постоянные вбросы" о том, что с белорусской стороны скапливаются войска. О ситуации на границе с неспокойной Украиной сообщил журналистам председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев.

"Да, мы усилили охрану государственной границы: развернули дополнительно несколько застав, несколько погранпостов. Привлекается авиация и другие технические средства", однако "никаких танков, бронетранспортеров никогда на границе не было – это все выдумки".

По словам Леонида Мальцева, работа по усилению границы с Украиной идет только за счет пограничников. О привлечении дополнительных сил речи не идет. Разве что для поддержания режима погранзоны привлекаются сотрудники милиции, которые проверяют нужные документы.

Главной угрозой со стороны украинской границы сейчас является контрабанда: "Вы видите, какое положение у украинского населения, это усиливает угрозу. Надо как-то на жизнь зарабатывать. Одни ищут легальные пути, едут в том числе и к нам, другие ищут вот такие, незаконные, пути".

В том числе есть угроза контрабанды с украинской стороны оружия и боеприпасов, которые распространяются в соседней стране "неконтролируемо". "Мы обязаны не пропустить их на свою территорию", - отметил Мальцев.

Кроме того, по плану разворачиваются новые подразделения границы – не только на украинском, но и на прибалтийском направлениях. Работа по демаркации белорусско-украинской границы продолжается, на этот процесс нужно еще порядка 10 миллионов евро.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-45%
-10%
-45%
-20%
-30%
-80%