Адарья Гуштын,

Гомельские туристы уже привыкли улетать на отдых из Киева. Однако нестабильная ситуация в Украине вынудила многих скорректировать свои планы.
  
Туроператоры, предвидя изменения на рынке, рискнули выставить сразу несколько чартерных программ из Гомеля — в Болгарию и Грецию. А "Белавиа" запускает через Гомель рейсы в Минск и Калининград. Сможет ли гомельский аэропорт стать альтернативой "Борисполю"?
 
Фото: byavia.net
Фото: byavia.net
  

Белорусские туристы боятся ехать в Украину

Туркомпания "Аэротрэвел" предложила гомельским туристам прямой чартер в Бургас (Болгария). Первый рейс, запланированный из Гомеля, отправится 3 июня. Загрузка, говорят специалисты, высокая.
 
"Гомельские рейсы загрузили с самого начала, и свободных мест уже практически нет", — отметил консолидатор по болгарскому направлению Александр Иванчик.
 
"Ситуация в Украине до сих пор остается напряженной, и люди боятся вылетать из Киева. Поэтому гомельские рейсы загрузили мгновенно с глубиной продаж до конца сезона, — продолжает тему директор гомельской турфирмы "АлиВия Трэвел" Валерий Жлоба. — Население Гомельской области — 2 млн человек. Это достаточно емкий рынок. В этом году откатают чартерные программы. И если все будет удачно, люди привыкнут, и их уже не загонишь в Киев".
 
Туры из Гомеля в Болгарию дороже, чем аналогичные из Киева, но в этом году туристы, видимо, руководствовались больше безопасностью, чем экономией.
 
В качестве примера Валерий Жлоба приводит цены тура на болгарский курорт Солнечный Берег с вылетом из Гомеля и Киева.
 
"6 июня наши туристы вылетают из Киева. Путевка на 12 ночей, проживание в отеле три звезды, включены завтраки и ужины. Цена на одного человека — 300 евро, и это уже с перелетом. Из Гомеля такой тур будет стоить в два раза дороже".
 
Политическая нестабильность в Украине стала одной из причин, почему белорусские туроператоры решили выставить несколько чартерных программ из Гомеля именно в этом году.
  

В Грецию цены на вылет из Гомеля и Киева практически сравнялись

В турфирме "Музенидис Трэвел" сообщили, что на раннем бронировании цена на вылет в Грецию из Гомеля была практически равна киевской. Именно поэтому туры раскупили, как горячие пирожки.
 
"Из Гомеля мы летаем в Северную Грецию — город Салоники, — говорит специалист отдела рекламы и PR Анастасия Позднякова. — Изначально мы планировали начать цепочку в июне, но уже в марте все рейсы были раскуплены, поэтому мы добавили еще один вылет, на 26 мая".
 
Минимальная стоимость пакета на 11 дней (перелет, проживание и завтраки) начинается от 900 евро на двоих.
  
"В Гомеле довольно успешно работает наш региональный офис, поэтому мы давно думали запустить прямой рейс. Однако ситуация в Украине подтолкнула нас сделать это быстрее", — отметила специалист "Музенидис Трэвел".
 
По ее словам, интерес к гомельским вылетам проявили не только местные жители, но также туристы из Могилева и близлежащих украинских и российских городов.
 
"Спрос на наши региональные туры высокий, поэтому Гомель вполне может стать альтернативой Киеву, по крайней мере, для белорусских туристов", — считает Анастасия Познякова.
 
Директор гомельского филиала "Музенидис Тревел" Надежда Малиновская отметила, что гомельский аэропорт обновился к началу летнего сезона — появился wi-fi, кафе: "Инфраструктура аэропорта на высоком уровне. Кроме того, от центра города до аэровокзала всего 5 км".
 

"Белавиа" возвращается к внутренним рейсам

11 июня в Гомель прибудет первый рейс из Минска, с последующим полетом в Калининград. "Белавиа" запускает внутриреспубликанские перелеты, и Гомель станет первым пунктом. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю — по средам и субботам, до 3 сентября. Для выполнения полетов будут использоваться самолеты CRJ-200. Стоимость билета — от 18 до 59 евро, отметили в авиакомпании.
 
По словам заместителя гендиректора "Белавиа" Игоря Чергинца, данные перелеты пока не субсидируются из бюджета.
 
В конце 2013 года министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак поручил авиакомпании "Белавиа" разработать бизнес-план по созданию межрегиональных рейсов в Беларуси. Игорь Чергинец отметил, что компания бизнес-план подготовила и отправила на согласование в министерство. Детали документа пока не оглашаются, поэтому пока неизвестно, какой еще аэропорт в Беларуси после Гомеля обретет новую жизнь.
 
Напомним, что три года назад был закрыт рейс "Гомельавиа" Минск - Гомель - Калининград. Чиновники называли причиной высокую конкуренцию с автобусными и железнодорожными перевозками.
-15%
-30%
-50%
-5%
-25%
0068422