![]() |
Фото: www.facebook.com/brestfortressfoundation |
На протяжении почти трех часов очевидцы и участники событий времен Великой Отечественной войны, ветераны, музейные сотрудники, историки, архитекторы, журналисты делились друг с другом и собравшимися "своей крепостью". Пересказать услышанное сложно: история каждого была исполнена переживаний, веселых или печальных деталей, многозначительных пауз. TUT.BY записал некоторые цитаты выступающих, чтобы поделиться с теми, кто не попал на встречу, любопытными фактами.
Модераторами дискуссии стали Татьяна Ходцева, одна из основателей музея обороны Брестской крепости и инициаторов цикла встреч "Память через поколения", а также интересующийся историей Бреста журналист и поэт Николай Александров.
"Здесь вам оставаться нельзя"
Дочь защитника Брестской крепости Евгения Даниловна Мигуля (Щербакова) поведала о праздновании Нового года в Брестской крепости и начале войны."Папа мой служил в 131-м стрелковом полку. Мы жили в Адамково… Очень тяжело это вспоминать, но я расскажу, конечно. В общем, 1940-й год. Новый год, с 40-го на 41-й. Папа принес пригласительные. Мы шли из Адамково по мосту через железную дорогу в клуб. Он был в центре, где сейчас церковь. Там была елка, Дед Мороз. Хоровод водили вокруг елки. Подарки, как всегда, давали детям… Это был праздник для детей военных.
В этот же год началась война. Папа пришел в субботу, принес все новое обмундирование, новые сапоги … и говорит маме: "Маруся, война у порога. Забирай детей и уезжай в Мотыкальский район, здесь вам оставаться нельзя". Мама так и сделала. Я не знаю, как мы добрались - поезда не ходили!"
Я не понял сразу, что это Брестская крепость
Анатолий Павлович Гарай, автор стихов о Бресте и крепости, вспомнил о своем знакомстве с Брестской крепостью, которая находилась тогда под немецкой оккупацией. Маленького Анатолия Павловича в крепость привела бабушка."Однажды нас бабушка повела туда, где сейчас находится "Звезда", и я узнал, что такое Брестская крепость. Я не понял сразу, что это Брестская крепость. Справа была лесопилка, очень много дров, была подведена железная дорога. Около нее было сложено много-много всяких поленьев. Слева через речку был деревянный мост, и стоял маленький зеленый домик. А около зеленого домика – немецкий часовой. Когда мы – несколько бабушек и ватага малышей – стали, ничего не спросив, в сумки собирать щепки, немец подошел и сказал: "Вэк!". И выгнал нас".
Один из эпизодов, связанных с исследованием Брестской крепости уже после освобождения от оккупации, вдохновил Анатолия Гарая на стихотворение.
"Мы пацанами проникали в Брестскую крепость и видели там развалины, очень много патронов… Первое наше проникновение состоялось в церковь. Не знаю, почему и как мы туда выдумали пройти. Я помню, именно там я видел эту надпись на стене: "Умираю, но не сдаюсь, Родина". Мы долго стояли и смотрели на эти нацарапанные штыком на камне слова. А потом уже, через некоторое время, когда организовывался музей, я эти слова увидел в музее. И во мне что-то такое произошло… и захотелось написать стихотворение".
![]() |
Фото: www.facebook.com/brestfortressfoundation |
Приезжали ночью, копали, вывозили материал"
Тамара Антоновна Пересадько, главный архитектор Бреста в 50-е годы, вспомнила об участии в открытом Всесоюзном конкурсе по созданию мемориала и встречах и беседах с П. М. Машеровым, искренне заинтересованном в создании памятника защитникам героической цитадели."Столько прошло уже времени… Мне 92 года. Сложно связать все воспоминания… Я приехала в Брест в 57-м году. И тут начало разворачиваться как раз строительство в городе Бресте. В основном, малоэтажное. Застраивались Граевка, Киевка… Ажиотаж был ужасный с этими участками! Мне приходилось по городу бегать или ездить и мирить соседей, потому что не так кому-то отмерили. Когда меня назначили главным архитектором, я первым делом поехала в Брестскую крепость. И меня поразило то ее состояние. Что я увидела в Брестской крепости… Почему я упоминаю о строительстве города? Потому что из крепости брали строительный материал на участки эти. Это было ужасно. Приезжали ночью, копали, вывозили материал".
Потом приехал в наш город Машеров. И началась такая работа – привести крепость в порядок, насколько это возможно, поставить памятник. Объявили конкурс. Мне как главному архитектору города поручили организацию всего этого.
Машеров пригласил меня к себе и сказал:
"Вы должны наблюдать за тем, что делается в крепости, и мне обо всем сообщать". Каждый день я звонила Машерову в конце дня и рассказывала ему обо всем. Я была сама этим делом воодушевлена очень. И старалась, очень старалась. Я активно, насколько хватало моих сил, участвовала в том, что делалось в крепости".
У брестчан, интересующихся историей города и Брестской крепости, еще будет возможность принять участие в подобных мероприятиях. Цикл дискуссий "Память через поколения" будет продолжаться.