/ фото: Евгений Ерчак,


 
"Это же раз в жизни такое увидишь!" - говорит Александр, которого мы встретили в "Арена-Сити" в толпе болельщиков, наблюдавших за матчем Беларусь - Россия. От переизбытка эмоций у него текут слезы. Еще вчера днем 52-летний лидчанин сажал помидоры у себя в огороде. А в шесть вечера они с сыном, даже не успев толком переодеться, сели в машину и рванули в столицу. "Пришел сын и сказал: "Папка, кидай помидоры, сегодня надо ехать в Минск!", - рассказывает Александр. "Атмосферу единения с братским народом", по его словам, перед телевизором не прочувствуешь.  

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Александр из Лиды стоит в этой толпе прямо за болельщиком в голубой майке и просит его отдельно не фотографировать. У него нет передних зубов, и он очень переживает, что приехал в столицу на чемпионат в таком виде.

Корреспондент TUT.BY прогулялся по зоне гостеприимства возле Дворца спорта, съездил в "Арена-Сити", покатался с болельщиками в автобусе и узнал, что для них значил этот матч, который ничего не решал для хоккейного турнира, но для многих оказался большим, чем игра.
 

"Мы же один народ! Как у нас сейчас говорят: "Мы – единая Русь!" Ура-а-а-а!"

То, что к матчу Беларусь - Россия готовились по-особенному, было понятно не только из общения с Александром, бросившим помидоры в Лиде. В городе, по наблюдениям корреспондента TUT.BY и минских таксистов, уже с утра стало заметно больше милиции и автозаков. 
 
Василий, один из таксистов службы 135, рассказал TUT.BY, что за день сотрудники ГАИ его останавливали не менее семи раз. "Толком не поясняли, почему так часто. Говорили только: "Так сегодня же Беларусь с Россией играют, служба усилена! – рассказывает он, пожимая плечами. – А зеленые эти (им. в виду автозаки. - Прим. ред.) – сегодня без конца туда-сюда ездят!"
 
За 15 минут до начала матча в зоне гостеприимства трудно было пройти, не зацепив никого плечом. Люди разрисовывали свои лица, прыгали и размахивали флагами, активно "забивали" себе места возле небольших экранов, где вот-вот будут транслировать матч.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
28-летний инженер из Ярославля Андрей, который стоял посередине зоны гостеприимства и активно махал российским флагом, места возле экрана "забить" не успел. Но он не расстроен. Ему, говорит, намного важнее сегодня помахать триколором и пообниматься с белорусами.
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
"Мы - один народ! Вы в Евросоюз войдете, только если правительству это будет надо. А сам белорусский народ душой с Россией", - сказал нам болельщик.

"Россияне все равно выиграют, это же понятно. Счет мне не сильно интересен. Атмосфера сама - крутая! Я же пока тут стою, ко мне столько людей приходит пообщаться. А мне с белорусами всегда приятно поговорить. Белорусы меня встречают как брата. Я ходил по всей зоне гостеприимства, и знаете, если бы я с каждым пил, кто мне предлагает выпить, я бы уже лежал", - говорит Андрей, не переставая размахивать флагом. Эмоции бьют через край: общаясь с корреспондентом TUT.BY, Андрей прыгает, восклицая: "Мы же один народ! Мы же братья! Как у нас сейчас говорят: "Мы – единая Русь!" Ура-а-а-а!"
 
Попрыгав, Андрей успокаивается и неожиданно переключается на народ еще одной соседней страны: "И Украина же нам – братья! Противостояние у нас только с Западной Украиной, с теми, кто Бандеру себе в герои выбрал. Фашисты! Но вместе мы все равно братья и все равно будем вместе! Жалко, что их тут нет! - кричит Андрей и снова подпрыгивает. – Ура-а-а!"
 
В этот момент к нему подбегает целая толпа белорусских болельщиков. Их лица раскрашены в цвета белорусского государственного флага. Они жарко приветствуют Андрея и без конца с ним фотографируются. Прорваться к Андрею больше так и не получилось, поэтому мы пошли гулять дальше.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Возле одного из экранов встречаем 18-летнего Сергея. Он – студент 1-го курса Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), учится на инженера лесного хозяйства. Родом из Островецкого района. На голове Сергея – большая красно-зеленая шапка. Поговорить с ним получается не сразу: лозунги из палаток заглушают любой разговор.
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
"Бе-ла-русь!", "Братья-славяне!", "Пока мы едины, мы непобедимы!" - орет хором палатка, возле которой стоим мы с Сергеем. Когда лозунги стихали, кто-нибудь в одиночку высовывался и начиналось соло. "Мы – один народ! Мы все – одна страна!" - кричит мне прямо в лицо молодой человек лет 20-ти, у которого за ушами торчат два флага: белорусский красно-зеленый и российский триколор. Заметно, что он изрядно выпил, но внимания на это никто не обращает. Наоборот, подхватывают и начинают кричать "Мы едины" или "Славяне едины". Чем моложе болельщик и чем больше у него пива, тем громче он кричит.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Сергей улыбается, мы чуть отходим. "Сегодня для Беларуси матч ничего особо не решает, потому что Беларусь и так уже в четвертьфинале. Я просто волнуюсь, как мы сыграем, - говорит он. – Хоккеем я увлекаюсь с 14-ти лет. И сегодня я очень хочу, чтобы Беларусь выиграла у России, это будет показатель для нас. Потому что российская сборная – очень сильная, там очень много звезд НХЛ. Я вообще не пропускаю ни одной игры, где Беларусь играет, и белорусской сборной нужно отдавать свою поддержку и энергию!"
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
По мнению Сергея, поддержка делает игроков сильнее. "Может, поэтому мы и Латвию выиграли так круто!" - улыбается он.

 

"Этот лозунг – бэнээфовский, и его не надо кричать!"

К торговому центру "Арена-Сити" мы подъехали, когда Беларусь с Россией уже отыгрывала второй период. Здесь на втором этаже с самого начала чемпионата идут трансляции матчей. Можно взять кусок пиццы, бокал пива и сесть за столик на удобный диван, попутно наблюдая за игрой. Но, как оказалось, не в день матча Беларусь - Россия. Уже на первом этаже стало понятно, что на втором творится нечто. "Верым, можам, пераможам!" - доносилось оттуда. Кричали так, что казалось, "Арена-Сити" сейчас развалится.

Второй этаж был заполнен болельщиками под завязку. Чтобы пройти в толпу, нужно было стать на цыпочки и втянуть живот.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
"Бе-ла-русь!", "Рос-си-я!" "Шайбу! Шайбу!", "Мы едины, мы едины!" - в закрытом помещении эти лозунги просто оглушали.

Выкрикивая очередной лозунг, болельщики в "Арена-Сити" начинали прыгать и стучать пустыми бутылками по какой-нибудь поверхности или даже чьей-нибудь голове. У кого в руках были полные бокалы пива – прыгали вместе с ними. Пока я дошла до середины толпы, чтобы прочувствовать атмосферу изнутри, меня дважды облили пивом. Извинялись и просили на них не ругаться. "Мы же толерантные, не ругайтесь, девушка", - хохочет поддатый парень лет 27-ми.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
62-летняя Ольга Ивановна сидит в центре. Ей, как пенсионерке, выделили стул. Но на нем она не может усидеть и без конца вскакивает, напряженно всматриваясь в экран. Вокруг нее – сплошь молодежь 16-30 лет.
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Ольга Ивановна не пропускает ни одного матча – вообще. Она живет возле "Минск-Арены" и, несмотря на то, что другие пенсионерки из ее подъезда хоккеем не интересуются, ходит поболеть одна в компании молодежи.

- Какой там счет? – обращается ко мне болельщица. – Я не вижу отсюда!
 
Говорим, что пока 2:0, но Ольга Ивановна не расстраивается. Она призывает активней болеть за свою команду. Сама она поддерживает обе команды, но больше болеет за сборную Беларуси.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
На этом чемпионате матч Беларусь - Россия стал для минчанина Игоря первым. На него он тоже пришел, чтобы поддержать обе команды. Поэтому его лицо разрисовано именно так.

В перерыве между периодами на улице случался массовый белорусско-российский перекур. Лозунги про братьев-славян продолжали кричать и тут, даже не вынимая изо рта сигареты. Из толпы донеслось предложение войти в состав России и стать одной нацией под названием "белоруссияне".

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 

Ближе к концу матча в толпе снова начинают скандировать "Верым, можам, пераможам!". Какой-то болельщик, завернутый в российский флаг, уже с трудом стоящий на ногах, вдруг запрокидывает голову и тоже подхватывает этот лозунг. Кажется, ему уже все равно, что кричать. Рядом стоявшие парни лет 25-ти морщатся и, обращаясь к другим болельщикам, заявляют, что этот лозунг – бэнээфовский, и его не надо кричать. Но их никто не слушает, и в ответ даже доносится "Жыве Беларусь!".

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
- Жыв-е-е-е! – подхватывает кто-то.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
На полу сидит группа девочек. Стоило задержаться возле них на пару минут, чтобы узнать, что сегодня они впервые заговорили в большой неформальной компании по-белорусски.

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Как оказалось, не только они. Когда матч закончился и автобусы стали увозить болельщиков в центр города, много разрисованных и одетых в красно-зеленую символику школьников и студентов продолжали кричать не только "Верым, можам, пераможам!", но и петь белорусский гимн.
 
фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Когда мимо автобуса проезжает машина с бело-красно-белым флагом, мужчина в обычном спортивном костюме - пассажир автобуса - ворчит: "Эти дети, наверное, о другом флаге и не знают".

фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

За 20 минут езды от "Минск-Арены" до "Немиги" чего они только ни пели и ни кричали: "Вова Денисов! (игрок белорусской сборной. -  TUT.BY)", "О боже, какой ты мужчина", "Я хочу от тебя сына", потом "Выходила на берег Катюша", "Касіў Ясь канюшыну". Закончили уже просто на "Ла-ла-ла". Мы даже сняли происходящее на видео.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.91 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.67 МБ)

Кто-то в автобусе улыбался, кто-то тихонько ругался и называл пение официального белорусского гимна и ношение красно-зеленого флага позором. А водителю автобуса № 1 за время поездки болельщики посвятили не одну кричалку: "Наш водитель - самый лучший", "Вперед, водитель!". Высаживая всех на Немиге, он, заглушаемый криками болельщиков, протянул: "Спас-и-и-бо!"
 

"Беларусь – страна-проститутка: братается, а ножичек за спиной держит"

Эмоции белорусского болельщика в российской майке

Оказалось, не все болельщики в восторге от матча и поведения братских народов. 33-летний Вячеслав – белорус, в детстве он жил с родителями в России. Сейчас живет в Минске, часто ходит на оппозиционные митинги с бело-красно-белым флагом. Фанат. Болеет за Беларусь, но на матч Беларусь - Россия ходил под российским флагом в российской майке. В этот раз хотел и Россию поддержать. Вот что он рассказал TUT.BY после матча.
 
"Атмосфера братства и единства – это было только до и во время матча. Потом было реально страшно ходить по улице. Я - русский белорус. Но когда вчера походил по Минску с российским флагом, впервые почувствовал страх и агрессию от белорусов. Меня и группу друзей принимали за русских. Как только мы кричали "Рос-си-я!", нам в ответ часто доносилось: "Россия – всем сосать!" Удивило, что это не из одной толпы доносилось, а в разных частях зоны гостеприимства. Пиво им, что ли, в голову ударило к концу матча? Многие пытались задираться, кричали: "Валите в Россию". Политику в основном не трогали, но были люди, которые орали в лицо: "Хрен вам, а не аннексия Беларуси".

К России по-разному можно относиться, но сейчас россияне себя вели намного культурней. Задирались к нам сами белорусы - первые! Это толерантность? Мы говорили "Белорусы – молодцы" и старались уйти. Кто доброжелателен - всегда подходили и руку жали, но именно после матча был просто наплыв агрессоров. Подходят с хитрой ухмылкой, и ты видишь, что ему только нужен повод завязать спор. Во дворе за "Гурманом", который на Немиге, наш товарищ из Питера прятался в машине. Из его машины повырывали с корнем российские флаги!
 
Удивило, что эти задиры все были только с красно-зелеными флагами. Сейчас всю за страну объединил хоккей. Я никогда не видел, чтобы малолетки, гуляя, пели белорусский гимн. В этом плане страна победила. Даже ультрас и то красно-зеленые флаги в руки взяли. Бело-красно-белый сейчас точно на втором плане. Это единение дорогого стоит. Но что касается братства… Сложилось ощущение, что Беларусь - страна-проститутка: братается, а ножичек за спиной держит".
 
-40%
-35%
-10%
-15%
-10%
-5%
-30%
0070465