Ксения Лебедева, фото: Дмитрий Босак,

Всемирная организация здравоохранения на днях опубликовала доклад о положении в области алкоголя и здоровья в странах мира. Наша страна стала лидером по употреблению алкоголя: каждый белорус, по статистике ВОЗ, выпивает в год 17,5 литра чистого спирта. Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов с ВОЗ не согласился, отметив снижение потребления спиртного в сравнении с 2012 годом. Так мы спиваемся или нет?

TUT.BY попробовал найти истину в общении с горожанами. Брестчане поделились размышлениями об актуальности проблемы алкоголизации населения, предложили свои меры борьбы с пьянством и рассказали, как часто сами употребляют алкоголь.


Наталья:

Фото: Дмитрий Босак

- Я считаю, что проблема пьянства актуальна для нашей страны. Ведь если посмотреть статистику, то значительно вырос женский алкоголизм и детский. Сейчас считается, что это круто, а молодежь считает себя продвинутой, если употребляет везде – где нужно и где не нужно, и в свободное время, и на прогулке, пиво. И перед фильмом, и на рыбалку, и с друзьями… Считается, что это в порядке вещей. А это все способствует развитию алкоголизма. И я ничуть не удивлена первому месту. Хотя… честно говоря, я не думала, что первыми будут Россия или Финляндия – они всегда пьющими считались.

Производство алкогольной продукции – очень важный и стабильный источник дохода в бюджет государства, потому, я думаю, вряд ли на государственном уровне будут приняты какие-то меры по уменьшению производства алкоголя. Уже хорошо, что запретили плодово-ягодные вина. Все-таки более-менее благородные напитки предлагаются. А вообще надо проводить работу по культуре пития. Допустим, во многих странах не считается зазорным перед обедом или во время обеда выпить бокал вина. Это в целях укрепления здоровья и снятия какого-то стресса. Тут надо знать меру, проводить профилактическую работу, популяризировать культуру пития.

Мы в семье алкоголь употребляем по праздникам. Летом можем себя побаловать. Я люблю сухое вино белое, летом предпочитаю его, когда жарко. Но это бокал, а больше и не хочется.


Дмитрий:

Фото: Дмитрий Босак

- Я читал об этом. Этот рейтинг был подобран на основе выпускаемой продукции на душу населения. Это не рейтинг того, кто сколько употребляет. Сколько выпускают заводы – столько как-то там делится на население. Белорусы, получается, больше всех выпускают алкоголя. Все на экспорт, наверное. Я не знаю, куда он девается. Алкоголем можно зарабатывать – в принципе, белорусы так и зарабатывают, что им еще делать.

Мне кажется, белорусы здоровая нация больше, чем пьющая. Скорее здоровая. Особенно молодежь. Это люди постарше любят выпить.

Скорее всего, бороться можно поднятием цен на алкоголь. Ну и возраст поднять, с которого продают спиртное. С 21 года, я думаю, достаточно.

Я могу в честь праздника выпить. Водку не пью, какое-нибудь шампанское или что-то легкое – могу.


Лариса:

Фото: Дмитрий Босак

- У меня внук заканчивает лицей. И я скажу, что среди молодежи намного меньше пьянства. Отмечая день рождения, дети пьют ну бутылочку вина – больше я не видела. Со старшими тут проблем больше. Честно говоря, сказать: "Да, мы спиваемся", - нельзя. Тут все зависит от многих факторов. Если человек пьет – почему он пьет? Один говорит, что ему становится легче, депрессия уходит, другие запивают свое отчаяние, у третьего, может, с работой что-то… Просто, мне кажется, надо больше обращать на народ внимания. И занимать чем-то. Я на пенсии, иду с урока английского языка. Нахожу себе занятие, чтобы не захиреть, что ли… плохо выразилась (смеется. - Прим. авт.). Еще люблю цветы выращивать. От человека зависит. Если человек хочет не пить – он не будет пить, и депрессия не повлияет. И еще все упирается в финансовое положение.


Максим:

Фото: Дмитрий Босак

- Кажется, что белорусы не такие пьющие. Больше нет, чем да. Европейские страны, по-моему, больше пьют. Просто мы, наверное, реже, но в больших количествах. Много кто рассказывает, что они постоянно в течение дня выпивают, но немного. Я так слышал. Проблема с пьянством есть, но она не так остро стоит, лично мне так кажется.

Чтобы бороться с этим, нужно увеличить стоимость продукции алкогольной. Чтобы не каждый мог себе это позволить. Я думаю, на все: и на крепкий алкоголь, и на пиво – раз уж бороться.

Я употребляю нечасто. Раз в месяца два или три. Если сорокаградусного – то не больше чем 0,5 литра.


Ксения:

Фото: Дмитрий Босак

- Конечно, это актуальная для нас проблема. У нас очень много людей пьет, особенно в деревнях. У нас есть знакомые, родители мужа там живут… Там очень много людей пьет. Кажется, еще 10 лет назад такого не было. Хотя, может, это только кажется – не замечали, детьми были. И в городах на самом деле тоже пьют. Потому что много пива продается, не все так дорого, как кажется, – доступные цены. И люди пользуются этим.

Я бы подняла цены так, чтобы алкоголь стало невозможно покупать просто так. Я бы на все подняла цены, на самом деле, даже на пиво. У меня муж любит пиво посидеть попить за хоккеем, как многие мужчины. Если были бы высокие цены, мой муж бы столько пива не покупал. В Европе вот бутылка водки стоит, как наших десять… я преувеличиваю, но я бы подняла цены, да.

Я вообще не пью - ни сейчас, ни раньше. А муж пиво иногда пьет, по праздникам – погорячее, но, слава богу, не так, чтоб уж совсем. Отцы тоже на праздники могут выпить. Ежедневно никто не пьет, наша семья обходится без этого. Но есть знакомые, у которых есть проблемы с алкоголем. Это для многих проблема сегодня.


Александр:

Фото: Дмитрий Босак

- Трудно сказать. Я не обращаю внимания… наверное, меньше стали пить. У меня под окнами никто не буянит. Борьба с пьянством – это целая проблема, над ней надо думать.

Я не знаю, почему люди спиваются. Если пьют – значит, ничего им не интересно в жизни. Пока молодой, так вообще все должно быть интересно! Куда-то пойти, где-то заработать, что-то сделать, поинтересоваться чем-то… Вместо того чтобы пить. Заняться спортом, в конце концов! Я когда-то занимался. А сейчас никто на стадион и не ходит.

Я не употребляю алкоголь вообще. Мне некогда. Я лучше отдохну или что-нибудь сделаю – так будет лучше.


Екатерина:

Фото: Дмитрий Босак

- Возможно, нация и спивается. С каждым годом все больше и больше становится пьющих людей. Я это замечаю по окружающим меня людям. Мы ходим, гуляем, все видим – много и молодежи пьяной, и взрослых людей.

Как бороться? После 8 или 9 не продавать спиртное. Ну или переходить на другое спиртное. Не знаю. Как-нибудь. Я этим вопросом пока не задаюсь.

Я пью по праздникам, таким как день рождения, Новый год, но в небольших количествах и только вино. Пиво не пью, мне не нравится.

Миша:

Фото: Дмитрий Босак

- По праздникам – можно. Ну молодежь сейчас в основном налегает. Дети стали пить больше. Посмотреть на таких, лет 14-17… "На постоянке" пьют. Постоянно вижу во дворе. Нельзя продавать детям алкоголь, но покупают же как-то. Умоляют, просят.

Бороться никак невозможно. У нас для молодняка алкоголь – это что? Бухнуть – это круто, считается. Поэтому они и пьют, между собой соперничают, кто круче, кто блатнее, кто больше выпьет. Вот и все. Надо объяснять детям, что крутость в другом. В спорт, наверное, нужно вовлекать. Не знаю. Драки, в смысле рукопашный бой и бокс, – это, наверное, будет им интересно.

Я спортом занимаюсь, не пью. Редко очень могу 0,5 пива выпить.


Наталья:

Фото: Дмитрий Босак

- Я не верю, что белорусы первые в мире по количеству выпитого алкоголя. Если сравнить с другими странами – Беларусь не на первом месте. Россия пьет больше нас. У меня такое мнение. Но проблема пьянства актуальна. Знакомые, близкие, молодежь пиво кругом пьет – это очень актуальная проблема.

А как тут бороться? Тут нужна поддержка всех: и близких, и знакомых, и друзей. Чтобы все обращали внимания. Бывает, спивается человек, а никому дела нет. Ну и государство должно работать с этим.
Я раз в месяц точно выпиваю. Вина немного, пиво не пью.


Татьяна:

Фото: Дмитрий Босак

- Я не знаю. Некоторые белорусы спиваются. Есть такая проблема. Много нетрезвых людей ходит. Больше женская половина стала пить, я замечаю.

Бороться… нужно что-то типа сухого закона, но это вряд ли поможет. Всегда есть люди, которые гонят самогон, а те, которые пьют, всегда знают, кто, чего и где. И в аптеках настойки всякие спиртосодержащие без рецепта можно свободно купить. Нужно, чтобы кто-нибудь придумал что-то, как бороться. Чтобы для молодежи было что-то интереснее, чем напиться. Какие-то мероприятия, которые затянут и им перестанет быть интересно сидеть с пивом. Со взрослыми сложнее. Для них это уже давно стало интереснее, чем что-то еще.

Я могу выпить по праздникам, если гости придут. Что-то типа шампанского или вина сухого.  
-45%
-50%
-70%
-21%
-10%
-20%
-50%