/ Фото: Александр Васюкович,

В прошлом преподаватель музыки Татьяна Снежко полностью посвятила себя сельскому хозяйству. На ее ферме в Ошмянском районе почти 100 коров, 300 овец и 50 коз. Для себя женщина разводит свиней и кроликов. Дома живут 4 собаки и 5 котов. Чуть не забыли про детей – их в семье Снежко пятеро. Легко ли в Беларуси вести фермерское хозяйство, читайте в материале TUT.BY.

Семья Снежко в полном составе. Старшему сыну 12 лет, младшей девочке – 3,5 года. Любимый вид отдыха в семье – рыбалка на озере, куда супруги Снежко выбираются с детьми в редкие свободные часы. Фото из личного архива.
























Из Гродно в деревню: "Мы всегда любили животных"

На встречу с журналистами Татьяна Снежко подъезжает на джипе, подаренном мужем к открытию фермерского хозяйства. По местным дорогам и пастбищам только на такой машине и ездить, объясняет женщина и приглашает прокатиться по полям и окрестностям вместе с ней.

В небольшой деревне Повишни Ошмянского района семья Снежко живет уже 15 лет. Татьяна приехала сюда вместе с мужем из Гродно, где женщина работала преподавателем музыки. Супруги родились и выросли на селе, поэтому всегда мечтали вернуться в родную стихию. Присматривали участок для строительства дома под Гродно. А потом у мужа погиб брат, рассказывает Татьяна, и свекровь осталась в деревне совсем одна. Вопрос о переезде был решен быстро.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Супруги продали квартиру в Гродно, поселились во "времянке" и начали обустраивать быт. Муж продолжил заниматься автомобильным бизнесом, а Татьяна, переходя из декрета в декрет, с головой ушла в сельское хозяйство. Сначала появились кролики, куры и утки, потом несколько овец, пара коз, свиньи, одна корова. Корова родила теленка, потом еще одного – так все и закрутилось. К моменту открытия фермерского хозяйства 5 лет назад у Татьяны Снежко было 12 голов крупного рогатого скота. Сегодня их уже около сотни, не считая овец и коз. Половину поголовья, хвастается женщина, она вырастила сама, еще половину купила у населения.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Поголовье удвоено – земли не хватает

Татьяна привозит нас к полю, на котором пасется ее стадо. Участок площадью 37 гектаров был передан ей в пожизненное наследуемое владение на 99 лет. Такой подарок женщина получила после покупки с аукциона старой заброшенной фермы. За нее тогда она заплатила 8 тысяч долларов. Еще около 3 тысяч понадобилось для возмещения упущенной выгоды за землю.

До нынешнего лета, по словам женщины, дела шли неплохо. С прошлого года Татьяна удвоила поголовье и надеялась "наконец получить прибыль со своего хозяйства" (до этого муж был основным спонсором). Но все изменилось из-за нехватки земли. Большому стаду тридцати семи гектаров не хватает. Татьяна не может сдержать эмоций и просит нас походить по земле: "Посмотрите, нога в траву не проваливается!".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мне нечем кормить скот. Вы же видите, коровы ходят по полю и не ложатся. А они должны наесться и лечь пожевать жвачку. У меня тут голод! – жалуется предпринимательница.


"Местное руководство навстречу не идет"

Свое негодование Татьяна Снежко обращает, в первую очередь, в сторону руководства местного СПК имени Клецкова. По словам женщины, за землю она борется уже два года, и все это время получает отказ от председателя. Фермер готова возместить упущенную выгоду, как в случае с предыдущим участком. При этом, подчеркивает женщина, просит она немного – 6 гектаров. Эта земля поможет ей сделать "передышку": пока коровы будут пастись на новом участке, на старом отрастет трава.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Что у нас растет на этом поле?
– начинает экскурсию по владениям местного СПК Татьяна Снежко. - Ничего не растет. Я даже не знаю, засеяно здесь чем-то или нет. У меня безвыходная ситуация. Когда я стала угрожать, что порежу весь скот, мне позвонили из исполкома и сказали, что дадут участок после двух укосов. Вы думаете, мой скот доживет до третьего укоса? Навстречу местное руководство не идет, с председателем СПК вообще невозможно разговаривать.

Другие хозяйства дают женщине землю, но за 10-20 км от фермы. Татьяна возмущается: "Как мне перегнать туда скот?". Она уверена, что ей специально не дают развиваться. 50 голов – это возможный максимум. Всех остальных животных придется зарезать. "Я им уже говорила, что поеду в Администрацию президента. Вот зачем наш Александр Григорьевич вкладывает в этот отстающий колхоз деньги? У меня это в голове не укладывается. Наверное, в будущем дело за нами – за фермерами. Когда колхоз развалится, они придут и скажут: возьми эту землю. А мне она уже будет не нужна", - говорит в сердцах женщина. И тут же теряется: чем потом в жизни заниматься?

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Я уже втянулась в это дело. Мне это очень нравится, я чувствую, что это мое,
– в этот момент фермер отвлекается на своих телят. – Посмотрите, какие они у меня красивые! Если все уладится, конечно, я буду работать дальше и увеличивать поголовье. Я вот уже продала овечек 20 штук, а хотела, чтобы их было 500 минимум. 

"Заявление на трактор в кредит лежит в исполкоме уже 5 лет"

По словам Татьяны Снежко, она сталкивается с непониманием местных властей уже не в первый раз. Пять лет назад она написала в исполком заявление с просьбой выделить фермерскому хозяйству трактор – в кредит или в лизинг. Женщина утверждает, что заявление лежит там до сих пор. Технику купили сами – два подержанных трактора, прицепные устройства и несколько грузовиков.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- В июле заплатили колхозу за комбайн. Попросили, когда у себя уберете урожай, уберите и нам. Только перед Новым годом нам деньги вернули, потому что пришлось просить технику в другом хозяйстве.

Татьяна говорит, что помимо земли, все остальные вопросы они с мужем решают своими силами. Заброшенная ферма потребовала немало вложений. "Мы отстраивали ее заново. Вот ее второй конец – там мы еще только второй год зимуем. Электричество надо было подводить. Вода привозная. Хотели подключить, но нам сказали, что расход воды большой, и не разрешили".

Женщина немного стыдится состояния своей фермы. Говорит, были бы лишние деньги, все бы переделала. "Я как-то ездила в Минск на совещание, посмотрела, какие у людей есть фермы - специально построенные и оборудованные. Поняла, что я никто и зовут меня никак".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
На баяне женщина уже не играет. Говорит, что по молодости во время дойки поднимала 40-литровые бидоны, из-за чего заработала боль в спине. Сегодня Татьяне противопоказано носить тяжести. "Надо ехать лечиться, но все никак не найду на это время".

"В деревне никто не хочет работать. Проще украсть"

Фермер показывает нам свою стационарную дойку, которую соорудил на ферме ее муж. Он также умеет доить коров, но чаще всего этим занимается сама Татьяна или наемные работники. Их трое. По ее словам, люди сами охотно приходят к ней в хозяйство, но работать большинство деревенских жителей не хотят.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Когда берешь официально человека, хочется, чтобы хотя бы непьющий он был. Взяла одних – они у меня в овец полезли, воровали. Доярку взяла - так она загуляла с моим работником, имея трое детей. Они мне вдвоем загубили стадо коров – недосмотрели мастит. Начинают доить – все время играются, целуются, обнимаются, ну где уж там эти коровы? Коллега моего одноклассника приходил к нам работать, но я не могу его взять. Месяц-два работает, сторожит, а потом срывается и пьет целый месяц.


"Чужими руками только жар загребать", - делает вывод женщина. По ее словам, она целыми днями в работе. То коров доит, то телят выпаивает, то кормит их. Особенно тяжело во время "растела" коров - приходится вставать по ночам. Все успевать нереально, признается она и радуется тому, что супруг ей достался "золотой": "Может и приготовить, и посмотреть за детьми". Младшая дочь одно время даже называла мужа Татьяны "мамой Олегом". Дети постарше на каникулах уже помогают в поле – пасут стадо.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BYФото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Как родители пятерых детей, супруги Снежко построили жилье за счет государства. Сейчас как раз заканчивается ремонт в большом 200-метровом доме. 


"За что я плачу налог? За то, что я за копейки молоко сдаю?"

Что касается прибыльности бизнеса, Татьяна Снежко считает это дело перспективным. Сейчас, когда полноценно доятся только 7 коров (часть пока еще не "отелились", часть "под телятами", некоторых фермер лечит от мастита после приключений доярки), в месяц за сдачу молока она выручает около 40 млн. Большая часть денег уходит на солярку, комбикорм (почти 100 долларов в день) и оплату налогов и зарплату работникам. В среднем с одной коровы получается 22-25 литров в сутки. Это, по словам фермера, очень высокий показатель. 

Летом, в пиковое время, доиться могут 40 коров, а это значит, что заработок можно увеличить вдвое-втрое и больше. При этом женщина не понимает, почему на прием молока от населения устанавливается низкая цена – 3100 рублей за литр.

- Я вообще не могу понять, за что я плачу налог? За то, что я за копейки молоко сдаю? Почувствуйте разницу: сколько стоит литр в магазине? Меня спасает только высокая жирность – 5,7 против базовой 3,6. Поэтому я сдаю молоко за 4000/литр.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Высокая жирность получается благодаря тому, что Татьяна смешивает коровье и козье молоко. В последнее время по этому поводу фермер слышит претензии в свой адрес. Женщина задает вопрос: что же тогда делать с козьим молоком, если его не принимают на завод?

В деревне к бизнесу Татьяны Снежко относятся по-разному. Некоторые предлагают свою помощь. А другие жалуются местным властям на то, что фермер "отхватила" у деревни 40 га земли. По словам женщины, участок этот был заброшенным и до нее никому не нужным. 

Председатель СПК имени Клецкова Наталья Вишневская сообщила TUT.BY, что по земельному вопросу Татьяна Снежко c ней напрямую не связывалась. И подчеркнула, что выделение земельных участков – не в ее компетенции. 

Первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий Ясюкайтис в начале разговора с журналистом подтвердил, что конфликтная ситуация есть: “Где ей выделяют землю, ее не устраивает. Она требует перезалуженные земли рядом с комплексом. Поймите, это затраты для хозяйства”. А затем добавил, что это вопрос решаемый и уже сейчас оформляются документы на передачу нужных женщине 6 гектаров. "С важным условием - после нескольких укосов, - напоминает Татьяна Снежко. - Будет уже слишком поздно". 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-36%
-20%
-15%
-10%
-10%
-45%
-25%
-10%