Александр Лукашенко с болельщиками на ЧМ-2014 в "Чижовка-Арене", 18 мая 2014 года. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко с болельщиками на ЧМ-2014 в "Чижовка-Арене", 18 мая 2014 года. Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 мая заслушал доклад о ситуации в период проведения чемпионата мира по хоккею в Минске. Премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что нет никаких проблем ни с размещением участников и гостей чемпионата, ни с питанием, ни с медицинским обслуживанием, ни с транспортным обеспечением.
 
Заполнение гостиниц в настоящее время составляет 56-60%, основной приток гостей ожидается уже на этой неделе, к концу чемпионата, когда будут проходить заключительные матчи. Всего в минских гостиницах на этой неделе забронировано свыше 90% мест.
 
Лукашенко отдельно акцентировал внимание на вопросах медобслуживания гостей мирового первенства. "Я так понимаю, мы разрешили въезд гражданам иностранных государств без медицинской страховки. На каком уровне мы здесь работаем, были ли такие обращения, какие отзывы?" - спросил президент. Как отметил премьер-министр, бесплатно оказывается только неотложная медицинская помощь.
 
По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, всего за медицинской помощью обратились 138 человек, в том числе 24 хоккеиста. Во всех клинических больницах и РНПЦ усилены дежурные службы, проблемных вопросов также не возникало. Из-за установления в стране жаркой погоды в особом режиме работают санитарные службы и скорая медпомощь. Со стороны государственного санитарного надзора замечаний также нет.
 
Президента заверили, что по обеспечению общественной безопасности работа ведется в штатном режиме, проблемных вопросов нет.
 
По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, не зафиксировано фактов ненадлежащего исполнения обязанностей. Круглосуточная работа оперативно-ситуационного штаба позволяет своевременно устранять недостатки.
 
Как отметил министр внутренних дел Игорь Шуневич, работа штаба не требует корректировки. В местах проведения чемпионата было совершено 10 правонарушений, не представляющих большой общественной опасности. Все они раскрыты в течение 2-3 часов, чему способствовала в том числе установленная на спортивных объектах новая видеосистема.
 
"По нашей оценке, угроз общественной безопасности и порядку сегодня нет", - подытожил он.
 
"У меня по работе милиции отзывы неплохие, в том числе от иностранцев. Говорят, что да, милиция есть, как положено, но без всяких излишеств", - признал президент.
 
В то же время он призвал правоохранительные органы не расслабляться, продолжать работать аккуратно, в штатном режиме.
 
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил об организации мероприятий в зонах гостеприимства. По его словам, эти места пользуются популярностью как у гостей столицы, так и у минчан. Мэр рассказал, что здесь также нет замечаний ни по обеспечению продуктами питания, ни по их качеству. Сняты ограничения по времени работы кафе на проспектах Победителей и Независимости. Ладутько привел пример, что только в зоне гостеприимства Студенческой деревни ежедневно продается 300 кг драников. Что касается отечественного пива, то нареканий на его качество нет.
 
"Используйте этот момент с пивом, чтобы люди привыкали к белорусскому", - посоветовал Лукашенко.
 
Ладутько также рассказал о программе, которая готовится в зоне гостеприимства у Дворца спорта в ночь с 25-го на 26-е мая, после финального матча.
 
Лукашенко обратил внимание на то, что не менее важным вопросом является экономический. По его мнению, необходимо воспользоваться моментом и максимально продавать белорусскую продукцию, тем более когда она пользуется спросом.
 
Президент обратился также и к минчанам, попросив их в случае создаваемых им неудобств "потерпеть эту неделю".
 
Президент предложил оставить в несколько сокращенном виде работу так называемых фан-зон как места отдыха и активной торговли. "Думаю, и организации будут заинтересованы в подобной торговле. Надо создать эти условия и сохранить это. Более того, опыт Минска должен быть перенесен на другие крупные города – вот вам и внутренний рынок", - отметил Лукашенко.
 
 
Лукашенко подчеркнул, что свободных зрительских мест на подобных мероприятиях быть не должно, тем более если есть желающие попасть на просмотр матчей.
 
"Попрошу не расслабляться, потому что основные дни впереди. Пусть их осталось немного, но это основные дни, и на эти дни приедут ярые болельщики и специалисты, - сказал президент. – Поэтому все должно быть доведено до ума. Не допускать ни в коем случае излишнего роста цен. Потому что все можем смазать в последние дни". 
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-15%
-50%
0067536