
В качестве эксперта в составлении маршрутов выступил велолюбитель Павел Смоленский. Парень работает в IT-компании, свой горный велосипед использует для активного отдыха, а также как средство передвижения вместо автомобиля. Все маршруты, которые советует Павел, составлены исходя из его личного опыта. По времени они займут от нескольких часов до целого дня.
Маршрут №1
На каждую карту нанесены основные точки, по которым можно составить
маршрут и ориентироваться
- Выезд из Минска через Партизанский проспект, далее в п.Сосны, где до упора едем по ул.Академика Красина. Улица переходит в лесную дорогу с небольшими препятствиями, и это делает маршрут еще интереснее. Некоторые участки придется обходить пешком, так как на пути встречаются огромные лужи. После лесной дорожки двигаемся на восток, и дорога выводит к полю. Проезжаем сельхозпостройки и попадаем в деревню Заямочное. Далее держим путь на Петровичское водохранилище либо по М1, либо через деревню Заямное (не путать с Заямочным). Там можно искупаться и отдохнуть. Конечная точка - аэропорт Минск-2. Обратно можно добираться так же, как ехали, либо по М1-М4, - рассказывает Павел. По мнению велосипедиста, маршрут интересный, но из-за лесных дорог достаточно изнурительный. На такой велопоход уйдет много времени и сил.
Маршрут №2
- Маршрут, не требующий особых усилий - выезд через пешеходный мост над кольцевой в районе Ангарской. Далее проезжаем недалеко от аэродрома и карьера для испытания различных внедорожных машин. Затем нужно проехать гольф-поле и двигаться по полигону поселка Колодищи на восток. Площадь полигона большая - на пути можно встретить длинные пологие спуски и подъемы. Дороги там песчано-грунтовые, в меру разбитые, без особых сюрпризов. Обогнув кладбище в поселке, возвращаемся через Колодищи и Уручье, - продолжает велосипедист.
Маршрут №3
- В северном направлении полностью по асфальту пролегает маршрут в Раубичи. На выезде в сторону Боровлян начинается велодорожка, которая в основном идет параллельно трассе М3. Приведет она прямо к Раубичам. В конце пути есть скоростные спуски на лесном участке велодорожки с ограниченной обзорностью. Там нужно быть аккуратнее и контролировать, чтобы никто не выехал навстречу из-за угла. В Раубичах можно осмотреть спортивные сооружения, посетить объекты придорожного сервиса, проехать до Дубровского водохранилища и возвращаться той же дорогой, - советует мужчина.
Маршрут №4
- Маршрут в западном направлении: выезд через Ждановичи по проселочной дороге, которая идет параллельно железной дороге. Маршрут выведет в Ратомку. Там можно посетить центр конного спорта, понаблюдать за тренировками или просто пообщаться с лошадьми. Из Ратомки опять, следуя вдоль железной дороги, едем в Заславль и изучаем местные достопримечательности. Обратно можно возвращаться на электричке, по трассе Р28 или любым другим удобным способом, - продолжает Павел.
Маршрут №5
- Шоссейный маршрут средней продолжительности - поездка в Силичи, а затем в Логойск. В Силичах летом смотреть особенно не на что, но так как они по пути, можно заехать. В Логойске советую посетить достаточно интересный и атмосферный парк в центре города. Минус маршрута в том, что приходится всегда ехать по загруженной автомобильной трассе, а это немного напрягает, - комментирует мужчина.
А какие веломаршруты за городом используете вы?