1. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  2. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  3. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  4. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  5. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  6. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  7. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  8. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  9. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  10. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  11. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  15. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  16. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  17. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  20. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  21. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  22. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  23. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  24. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  25. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом


/ Фото: Тaтьянa Пaшкович и Вадим Замировский /

Перед долгожданным хоккейным поединком между сборными России и Латвии корреспонденты TUT.BY провели несколько часов в обществе болельщиков обеих команд и посмотрели, как они готовятся к ответственной схватке.

За сборной России по хоккею болельщики из Питера Сергей Смирнов и Никита Щебряков ездят лишь пару лет, на самые знаковые игры. А просто болеют за своих хоккеистов уже давно. Питерцы рассказали TUT.BY, чем отличался чемпионат мира по хоккею в Хельсинки от чемпионата в Минске, почему они считают белорусов дружелюбным народом и поделились своими впечатлениями от минских таксистов.


Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY
Собираясь на матч. Гости из Питера и Ленинградской области считают, что хоккей - самый лучший из игровых видов спорта. Ни на что другое они эту игру не променяют.

"Мы как приехали, нас у подъезда встретили: "Ребята, вы кто? Вы русские? Давайте к нам!"

Аренда двухкомнатной квартиры на улице Червякова в Минске болельщикам из России обошлась в 500 долларов за десять чемпионатных дней. Понимают, что цены взвинчены, однако считают это нормальной стоимостью. Особенно в сравнении с Хельсинки, куда ездили на чемпионат в прошлом году: тогда пришлось снимать по комнате в хостеле и вышло даже дороже, здесь же "двушки" хватило на всех. "Все" - это не только друзья Никита и Сергей, а еще четыре человека, съехавшихся к концу недели на чемпионат.

Девять тридцать утра. У двери журналистов TUT.BY встречает Сергей. Никита в душе, а на кухне завтракают родители Никиты Галина и Александр, тоже заядлые болельщики. Последние только в субботу в 7 утра прибыли в Минск на поезде, днем раньше приехал друг семьи Александр со своей девушкой.

На диване в зале – немножко символики. Выделяется российский триколор с большими белыми буквами поверх – "Кириши". Это город с населением примерно в 50 тысяч человек, центр нефтехимии в Ленинградской области. Оттуда родом семья Никиты. Флаг со словом "Кириши" привезли в Беларусь сегодня утром Галина и Александр.

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY
Вся кепка - в автографах, которые игроки российской сборной щедро оставляли болельщикам на чемпионате мира по хоккею в Хельсинки.

- Все весело, все хорошо. Но силы заканчиваются, конечно, - смеется, описывая свое болельщицкое состояние Сергей. – Мы с Никитой приехали в Минск в прошлую пятницу, здесь уже больше недели. Уезжать будем в воскресенье, после вечерней игры с немцами.

В Беларусь из Санкт-Петербурга приехали на своем автомобиле. По пути переночевали в Витебске, а от Витебска уже "долетели быстро", вводит нас в курс дела Сергей.

Никита выходит из душа и находит в шкафу любимую футболку, в которой пойдет на матч с латышами. На футболке изображение Сашки Овечкина, как по-свойски называет болельщик игрока российской сборной под номером восемь. Никита, в отличие от Сергея, в Минске уже во второй раз. В первый раз был здесь два дня – приезжал к друзьям, но тогда не повезло с погодой.

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

Друзья белорусской столицей и белорусами воодушевлены.

- Что я заметил – белорусы очень любят пообщаться. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что чемпионат мира и такая эйфория у всех. Либо потому, что всегда такие. Очень легко идут на разговор, - смеется Никита.

Сергей добавляет:

- Мы первый день как приехали, нас у подъезда тут встретили! "Ребята, вы кто? Вы русские? Давайте к нам!". Чуть ли не затаскивали к себе домой. Я даже, может, не ожидал такого приема. Очень много в России белорусов живет. У меня на работе несколько – все очень хорошие люди. Мы сюда ехали, знали, что тут хорошо примут, но единственное – думали, что в связи с политической ситуацией что-то может быть иначе. Приехали – и сразу все сомнения развеялись… Во всем бывшем СССР Беларусь – это, наверное, та страна, с которой у России хорошие отношения остались до сих пор.

Россияне говорят, что Минск принимает их исключительно дружелюбно. Белорусы часто подходят сфотографироваться с российскими болельщиками. В сравнении с отношением, с которым сталкивались в Хельсинки, – небо и земля. Финны смотрели на них косо – утверждают русские.

- Там люди даже на тебя как-то косо смотрят – как на приезжего. Чтобы кто-то подошел пообщаться сам – такого не было, - делится впечатлениями о Хельсинки Сергей. – Но все равно русские за границей, когда вместе – это единение такое, гордость берет за страну. Вдохновляет, конечно. Вот даже у вас в "Минск-Арене" сидишь и видишь много русских. Ребята из сборной нашей говорят: "Мы играем, как дома". Это здорово. И на улицах кого только не встретишь: от Владивостока и до Калининграда.

Сергей и Никита успели погулять по Минску , в том числе – пустынному ночному. Были в только что построенном аквапарке.

- Задумки хорошие, горки большие. Нам понравилось. Единственное - не все функционирует еще. Как мы поняли, ваш аквапарк сейчас на стадии доработок.

Еще россияне посмотрели Национальную библиотеку.

- Я вот смотрел про Минск передачу, еще в России. Там рассказали о том, что на Национальную библиотеку собирали с каждого жителя Беларуси денежку. Это верно? – интересуется Никита.

"Что русские болельщики буйные – это неправильный стереотип!"

Немножко поговорив с нами, Никита отправляется завтракать. Перекусывает яичницей и колбасой. Улыбаясь, рассказывает, что продавщица в магазине в Минске почему-то отговаривала покупать именно вареную колбасу.

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

Сергей вспоминает про болельщиков команды соперников. У них сейчас тоже находятся журналисты TUT.BY

- Наверное, у латышей сейчас гульба идет! Русские люди – они-то поспокойнее!

- Ого! У нас, наоборот, говорят, что русские болельщики неспокойные. Это неправильный стереотип?

- Вы меня удивили. Я думал, вы как соседи уж нас хорошо знаете! – восклицает Сергей. – Конечно, это неправильный стереотип. Это ж не футбол. В хоккее другой совсем контингент. Вы посмотрите на улицах - в основном из России семьями люди приезжают, вы же видите. У тех же латышей такого не увидишь. Они берут автобус и едут. Швейцарцы чтоб с детьми тут были - такого нет. Мы с таксистами общаемся вашими. Они говорят: латыши буйные! Они, может, лучше нас экипированные, но орут, кричат, пьяные! А вчера нам один таксист рассказал, что одного финна даже выгонял из машины.

Россияне уверены, что более буйные болельщики на чемпионате по хоккею в Минске – это европейцы.

- Многие отвязные тут напрочь. А знаете почему? Потому что дома им так гулять или нельзя, или слишком дорого. И они здесь до потери пульса напиваются и до свинячьего визга.

Впрочем, с латышами и другими болельщиками российские встречаются. Вот в пятницу в клубе "Овертайм", который стал базой россиян, прошел турнир по "бир-понгу". Задача игроков – закидывать шарики теннисные в стаканы. Проигравшие выпивают пиво из бокалов.

- Мы первый раунд прошли, а со второго вылетели. Немножко белорусам проиграли, - рассказывает Никита.

Сергей добавляет, что традиция специальных домов для болельщиков – дело хорошее. В Хельсинки во время чемпионата такой дом располагался прямо в гостинице, где жили российские хоккеисты. Тогда удалось заполучить много желанных автографов на футболку. Сергей свою футболку "на выход" тоже надевает и показывает самые приятные его болельщицкой душе подписи хоккеистов.

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

На вопрос, разучивают ли они какие-то особые кричалки к играм, отвечают отрицательно. Мол, может, каждая группа болельщиков сама себе что-то и придумывает, но такой кричалки новой, которую бы подхватил весь стадион, нету. Поэтому обходятся проверенными временем вещами. Кричат "Россия, шайбу!" и поют известную даже иностранцам "Катюшу".

Дорого ли быть болельщиком?

Сергей Смирнов – менеджер в автотранспортной компании в Петербурге, Никита Щебряков – менеджер по продаже промышленного оборудования. Питаются мужчины в Минске в основном в кафе и ресторанах, где есть белорусская кухня. Никита одобряет белорусские драники, говорит, не припомнит, чтобы в Питере в семье такое готовили.

Тут же говорят про неудобства – в Минске решительно невозможно поесть в кафе после 12 ночи. Задерживаясь в "Овертайме", еду потом приходилось заказывать домой – в городе почти все закрыто.

Немного походили россияне по минским клубам. Никита хорошо отзывается о "Дозари", в котором побывал, когда был в Минске первый раз, осенью.

- Дорого ли вообще быть болельщиком? – спрашиваем.

Сергей и Никита отвечают: поездка в Беларусь на 10 дней, вместе с арендой квартиры и ценой за билеты (а есть билеты на 6 матчей своей сборной) потянула по 1,5 -2 тысячи долларов с каждого. Брали, конечно, с запасом – на сувениры.

При этом россияне не считают чемпионат в Минске дорогим. Например, в сравнении с Олимпиадой в Сочи, которая, по мнению собеседников, делалась как будто и не для россиян.

- В Сочи могли себе позволить поехать, ну конечно, не только богачи, но люди, которые долго на это откладывали, - рассуждает Никита. - Проблема еще была в том, чтобы достать билеты. Их раскупили моментально. У вас тоже, но тут мы смогли купить билеты хотя бы.

Сергей и Никита мечтают съездить за своей сборной в Прагу и когда-нибудь – в Северную Америку. Это дорого (только перелет за океан и обратно стоит примерно 100 тысяч российских рублей), но мечта есть мечта.

Россияне в хоккейном Минске встречали честных таксистов, но не нашли больших экранов в фан-зонах

Чтобы доехать до "Минск-Арены", россияне вызывают такси. Говорят, это основное средство передвижения здесь. На наше предположение про завышенные цены для болельщиков говорят:

- Да нам иногда кажется, что даже занижают! Ездим на такси, в основном в "Минск-Арену" и в бар "Овертайм". В первом случае 40 тысяч рублей, а во втором – 50 тысяч. На наши деньги 150-180 рублей за такси – это ничто!

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

Такси приезжают быстро. Людей много, поэтому берем две машины. С балкона третьего этажа мужчина с голым торсом, увидев внизу хоккейных болельщиков, кричит:

- Победы команде!

- А вы болеете за кого?
– кричим мы (первый раз в нашей практике интервьюируемый находится на балконе).

- А я за русских и болею.


- А почему? А как же наши?


- А наши не умеют играть!
– сказал как отрезал житель дома. И попросил себя не фотографировать.

У Сергея на хоккейной форме – георгиевская ленточка. Повесил ее 9 мая.

- Что она для вас означает? Какой это символ?


- Какой символ? Символ однозначный – дань уважения дедам, тому, что они сделали во время войны. И у нас, в России, в принципе, многие носят ленточку из-за того, что это именно такой символ. А у вас что, как-то по-другому?
– немножко насторожившись, спрашивает Сергей. - Я слышал, что в Украине сейчас даже запретили ленточки. Но у нас они появились намного раньше, чем это все началось.

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

Рядом с "Минск-Ареной" внезапно выясняется, что флаг с надписью "Кириши", который только сегодня привезли, в спешке забыли дома. Обидно! Никита снова берет такси и уезжает за флагом.

Сергей пока что хочет купить сувениры, остальные отправляются гулять по фан-зоне возле арены, где то и дело стоят болельщики с табличками "Куплю билет".

Фото: Taтьянa Пaшкoвич, TUT.BY

Гости чемпионата по ходу делают замечание по поводу больших экранов, которых в фан-зонах нет:

- В Хельсинки в фан-зоне прямо возле арены можно было сидеть и смотреть хоккей. Ты перед матчем приходишь за два часа, можешь посмотреть, как другие играют. Мы здесь ощутили нехватку этого, и в некоторых ресторанах, когда приходишь покушать, посмотреть хоккей нельзя. Это не критично, но для общего духа праздника это нужно.


В магазине официальных сувениров чемпионата мира по хоккею Сергей хотел купить магниты и смешную шапку с российской символикой. Шапок с триколором тут негусто, магнитов почти нет.

- Мне кажется, в "Чижовка-Арене" намного разнообразнее по сувенирам, - отстояв очередь перед входом в сувенирный магазин, россиянин в итоге ничего не покупает. - Наверное, все раскупили.

Россия выиграла со счетом 4:1. Россияне вышли из "Арены" в полном восторге и слегка навеселе. Признавались в любви Беларуси, говорили, что чемпионат мира – это настоящий праздник.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- В нашем ряду сидели половина латышей, половина русских. Смотрели очень косо на нас сначала, а потом поняли, что ловить им нечего, сказали "спасибо", и многие из них ушли до конца матча. Они не болельщики! Если наши будут проигрывать даже, мы не бросим своих никогда! – утверждали питерцы.

Но напоследок гости чемпионата все же заключили: хоккей - штука объединяющая, даже несмотря на то, что каждый болеет за своих.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-30%
-90%
-5%
-10%
-50%
-50%
-30%
0071694