В соответствии с контрактом, заключенным между РУП "Витебскэнерго" и китайской компанией China National Electric Engineering Co., Ltd, Витебскую ГЭС построят до 1 января 2019 года. Это предусматривает указ № 219 "О строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина", который подписал 16 мая президент Беларуси Александр Лукашенко.

Западная Двина в черте Витебска. Фото: Юрий Шепелев

"Предусматривается строительство объекта с четырьмя гидроагрегатами суммарной установленной мощностью 40 МВт, в том числе проектирование, поставка и монтаж оборудования, пусконаладочные и режимно-наладочные работы, испытания, техническое обслуживание в гарантийный период, обучение персонала, выполнение организационно-технических мероприятий, подготовка разрешительной документации и ввод в эксплуатацию объекта", - сообщает пресс-служба главы государства.

Стоимость строительства объекта по контракту составляет $189,55 млн без НДС и таможенных платежей. Финансирование строительства будет осуществляться за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая и собственных средств РУП "Витебскэнерго".

"Для выполнения проектных, строительно-монтажных, наладочных работ и поставки материалов будут привлечены проектные и строительно-монтажные организации Республики Беларусь в объеме не менее 30% от общей стоимости контракта", - говорится в сообщении.
15 мая было перекрыто русло реки Западная Двина для проведения основных работ по строительству Витебской ГЭС. На данный момент завершены работы по строительству обводного канала и перекрытию основного русла реки. Ведется укрепление верховой перемычки. После проведения подготовительных работ здесь приступят к сооружению плотины и гидроузла. В возведении ГЭС в период максимального объема работ будут задействованы около 800 строителей.
-20%
-6%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%