Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  2. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  5. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  8. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  14. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  15. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  16. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  19. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  20. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  21. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  22. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  28. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой


/ Фото: Александр Васюкович,

Дома у Марии и Владимира Лукашевичей шумно, как в детском саду. Двое мальчишек и две девчонки одинакового роста снуют из комнаты в комнату, кричат, перебивают друг друга, показывая игрушки, и по очереди рассказывают стихи. Они родились почти пять лет назад, и их было сразу четверо. Планируя беременность, такого подарка их родители не ждали. В Международный день семьи мы расскажем, как живут те, кому дети достались оптом. 

ФОТО: Александр Васюкович

"Почему так мало гостей?" - возмущенно спрашивают малыши, встречая на пороге журналиста и фотографа. Они привыкли к большой и шумной компании. Помимо родителей и четверых детей в 5-комнатной квартире в Ошмянах (Гродненская область) живет их родная бабушка. Регулярно приходят в гости родственники и друзья Марии и Владимира Лукашевичей – желающих помочь большой семье немало. А первые месяцы после рождения детей врачи и журналисты ходили толпами. Появление на свет четверни в Беларуси явление редкое. В прошлом году, например, по всей стране – всего один случай.

Рискованный шаг: "Мне сказали, что я рискую не только жизнью детей, но и своей собственной"

Дети усаживаются в ряд на диване, и мы начинаем знакомиться. Самый старший ребенок в этой семье Кирилл. Во время беременности он лежал ниже всех и, как говорит мама, ближе к 8 месяцам "не выдержал". Роды были экстренными, ноябрьским ранним утром. И хотя по плану принимать их должны были четыре медицинские бригады, справилась одна дежурная.

ФОТО: Александр Васюкович

Вадим родился вторым. Потом на свет появилась Карина, а Ира – самая последняя. Ее здесь называют "младшей дочкой". Мальчики получились совсем разными, а девочки очень похожи друг на друга – отличаются только цветом волос и глаз. По словам Марии Лукашевич, она носила детей еще относительно долго для четверни. Обычно делают "кесарево" уже на пятом-шестом месяце.

Врачи внимательно наблюдали Марию в течение всей беременности. С самого начала в Ошмянах ее предупредили, что рождение четверни – очень рискованный шаг. В экстренной ситуации пришлось бы спасать или детей, или маму. Женщина регулярно обследовалась в минском РНПЦ "Мать и дитя", месяцами лежала на сохранении. Хотя самочувствие, рассказывает четырежды мама, было хорошим.

Держалась на ногах до последнего, поддерживая руками огромный живот. Хотя в самом начале и подумать не могла, что родит четверых. До последнего триместра живот был совсем невыдающимся. 

ФОТО: Александр Васюкович

Хотели "хотя бы одного ребенка", получили – четверых

На первом же УЗИ супругам Лукашевич сообщили, что ожидать нужно двойню или тройню. А на повторном врач начала со слов: "Нет, тройни не будет". Мария подумала, что кому-то из детей не удалось выжить. А потом услышала неожиданное: "Трое детей не будет. Будет четверо!" В тот момент женщина решила для себя, что там, где трое, там и четверо – ничего страшного.

- Я очень хотела ребенка. Мы с мужем уже были женаты больше года, планировали для начала хотя бы одного. Там услышишь – не получается, тут – не получается, вот и начинаешь думать: хоть бы один получился.

Двойняшки в свое время были у родственников по линии Владимира, поэтому новости о многоплодной беременности жены он не удивился. Но признается, что очень беспокоился за здоровье Марии и детей. Выдохнул только, когда узнал о благополучных родах.

ФОТО: Александр Васюкович

Дети родились совсем маленькими. Старший Кирилл весил кило шестьсот, а остальные – чуть больше кило двести. Поэтому первые месяцы малыши провели в больнице. Даже Мария увидела своих детей только спустя несколько недель: в роддоме был карантин, и к детям никого не пускали. Забирали малышей "порционно": сначала Кирилла и Ирину, и еще через несколько недель - Вадима и Карину. Девочки оказались настолько похожими, что их мать, глядя на Карину, чуть не поседела: "Как Ирина здесь оказалась? Она же дома!"

12 бутылочек, 4 кроватки и 2 парные коляски

Кормить грудью сразу четверых, по словам Марии, было нереально, потому она сразу же перешла к бутылочкам. Как сейчас помнит, их было в квартире двенадцать – на молоко, на сок и на воду. У каждого ребенка – свой цвет. Четыре ходунка, четыре кроватки, две парные коляски – все это богатство семья Лукашевич поначалу умудрилась разместить в небольшой двухкомнатной квартире матери Марии.

ФОТО: Александр Васюкович

Вели себя дети первые месяцы замечательно: ели и спали все вместе по расписанию. Но забот все равно было немало. Процесс купания или сборы на прогулку становились настоящим испытанием. "Одного ребенка покупать сложно, а ты попробуй четверых по очереди", - вспоминает мать Марии Регина Романовна. С рождением внуков ей пришлось уволиться и официально устроиться няней в семью Лукашевич (услуги няни семье были предложены в Ошмянском территориальном центре социального обслуживания населения).

- Когда я вижу по телевизору, что у кого-то родилась двойня или тройня, думаю: "Боже ты мой! Вот кому-то счастье привалило, как нам когда-то", - рассказывает бабушка. - Очень сочувствую этим людям. Это еще хорошо, что мы на руки детей брать не приучили, а так были бы кранты.

Первое время в семье Лукашевич не могли понять, кто у детей лечащий врач. По словам Марии, каждый день к ним приходили новые люди. "Это было диво для врачей. Выискивали какие-то дефекты, спрашивали, все ли пальчики на руках и ногах. Никак не могли поверить, что родились четверо здоровых и полноценных детей. Прохожие тоже постоянно заглядывали в коляску: все ли на месте?"


Бесплатная пятикомнатная квартира: "Выслушали немало упреков от людей"

Не выдержав длинных посиделок с журналистами, ребята начали показывать нам свои игрушки и вместе с родителями устроили экскурсию по новенькой квартире. У девочек на двоих - одна большая комната. Здесь поместились два рабочих стола с компьютерами, два отдельных дивана.

ФОТО: Александр Васюкович

У каждого мальчишки – по комнате, правда, меньшей площади, чем у сестер. Будущая гостиная пока пустует без мебели и служит детям игровой комнатой. Добавим к этому родительскую спальню – всего получается пять комнат. Поначалу государство оплачивало 70 процентов квартиры, а с прошлого года – взяло на себя обязательства по 100-процентной оплате.

Мария рассказывает, что с предложением решить квартирный вопрос ей позвонили в первый же вечер после ее возвращения домой из роддома. В ноябре родились ребята, а уже в декабре сдали дом, в котором многодетным родителям выделили квартиру. Женщине довелось выслушать немало упреков от тех, кто стоял в очереди на строительство раньше нее. Она и сама никогда не могла подумать, что в один момент превратится из бездетной женщины в многодетную.

ФОТО: Александр ВасюковичФОТО: Александр Васюкович

Этап переезда (весна 2010 г.) запомнился родителям как самый сложный за все время. Каждый из детей начал жить по своему графику. Пока один спит – второй ест, второй заснул – третий проснулся. По словам Владимира, первый год он мог только мечтать о том, чтобы выспаться. А ведь на него выпала тяжелая ноша обеспечивать большую семью. На тот момент он работал электриком, но потом пришлось уволиться – "мало платили". Сейчас работает водителем и ездит в рейсы по Беларуси. И по возможности старается подрабатывать сверхурочно.

7 миллионов на шестерых: "Себе приходится во многом отказывать"

Первые годы после рождения четверни супруги Лукашевич чувствовали неплохую материальную поддержку со всех сторон. Государство подарило квартиру. Банк, в котором Мария работала бухгалтером, - машину. Кроме того, около 20 млн (по курсу на 2009-й год) молодой семье из банка положили на счет. От райисполкома достался плазменный телевизор. От мясокомбината, где женщина работает сегодня, - морозильная камера. Благодаря детским пособиям за три года супруги смогли почти полностью обставить квартиру.

Сегодня, когда пособия остались в прошлом, приходится гораздо тяжелее. Весь семейный бюджет составляет около 7 млн в месяц. На детей уходит большая часть денег.

ФОТО: Александр Васюкович

- Конечно, хочется, чтобы и питание было хорошее – фрукты постоянно на столе. Конфеты у нас не переводятся, дети – ужасные сладкоежки. Одежду покупаем, представьте: в один момент надо купить четыре пары сандалий, например. Все дети одинакового роста, поэтому донашивать друг за другом не могут. Конечно, тут уже себе отказываешь во многом, чтобы все купить. Родственники помогают, бабушка. Детям скоро в школу – и уже думаешь, как их собрать. Бесплатная квартира - это всего лишь стены. Детей нужно поднимать на ноги, и это большая ответственность.
 

Друг за друга горой: "Защищают родных, как скорпионы"

Зато в остальном с повзрослевшими детьми стало гораздо легче, рассказывают родители. Ребята сами одеваются, сами застилают кровати, даже убираться в квартире помогают старшим. В большой семье ребята с детства приучаются к самостоятельности и дисциплине.

ФОТО: Александр Васюкович

- Конечно, с четырьмя детьми надо много терпения. Например, когда из садика приходят, каждому надо рассказать, как прошел день. А для этого двое ушей мало, надо как минимум четыре! Вечером к каждому надо подойти, обнять, сказать, что ты у меня самый лучший и самый хороший, - делится опытом Мария Лукашевич.

Отец из-за работы дома бывает нечасто. Но когда удается выделить несколько свободных часов, прогулка с детьми ложится на его плечи. Как мы убедились, с четырьмя малышами прогуляться по улице непросто. Ребята рвутся вперед большой и дружной компанией, и за ними нужен глаз да глаз.

ФОТО: Александр Васюкович
ФОТО: Александр ВасюковичФОТО: Александр Васюкович


А Мария в это время, вместо того чтобы спокойно отдохнуть от шума детских голосов, переживает. "Я уже настолько привыкла, что они рядом. Я должна их видеть и слышать. А когда они уходят, сердце не на месте, постоянно смотрю в окно. Многие спрашивают меня, как я не устаю от четверых. На самом деле, к этому привыкаешь".

Дети тоже испытывают друг к другу теплые чувства, хвастаются взрослые. В садик они пошли в одну группу и стараются всегда держаться рядом. Дома могут и подраться, но если в саду кого-то из их братьев или сестер обидят, защищают друг друга, как скорпионы. Если идут в гости по раздельности, просят позвонить брату или сестре.

ФОТО: Александр Васюкович

- Конечно, легче, наверное, когда дети рождаются один за одним, - рассуждает мама активной четверки. - Но у нас получилось по-другому. Я считаю, что это нам свыше дано – так много детей. Наверное, мы очень хорошие родители.  
-20%
-30%
-20%
-15%
-50%
-15%
-10%
-10%
-15%
-20%
-11%