/ Фото: Дмитрий Брушко,

В "Чижовка-Арене" и возле нее – много иностранцев и веселья. Но как живет остальная часть спального района, когда к нему приходит праздник?

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

"Я вот всегда "за". Мне все нравится: и чистота, и правительство"

В переходе на станции метро "Автозаводская" парень лет двадцати семи распаковывает гитару. Он собирается играть панк-рок. Когда здесь до чемпионата мира по хоккею в последний раз корреспондент TUT.BY встречал музыкантов, вспомнить сложно. Хотя бывает в этом переходе почти каждый день.

Молодого человека зовут Александр Румянцев, он гитарист группы "Блины".

- Вчера я тоже приезжал сюда, но место заняли другие музыканты, - рассказывает он. – Стал другую "точку" искать. Поехал в переходы около торгового центра "Столица", потом на "Октябрьскую", площадь Якуба Коласа – везде музыканты. После этих скитаний занял-таки место на "Октябрьской".

По наблюдениям Александра, в последнее время сотрудники милиции стали реже прогонять музыкантов с улиц. С чем это связано?

- Возможно, хотят показать иностранцам, насколько мы цивилизованные, - предполагает гитарист.

За полчаса игры на "Октябрьской" он вчера заработал 150 тысяч. Из этой суммы 50 тысяч положили болельщики из Швеции. Милиция все же по итогу попросила гитариста покинуть переход:

- Но они по-доброму. Сказали, извините, ребята - нельзя здесь играть.

От станции метро "Автозаводская" до "Чижовка-Арены" ходит несколько автобусов и троллейбусов. Также пустили специальный автобус на время чемпионата. Правда, он останавливается через несколько метров после ближайшей к станции метро остановки, но объявление об этом висит на русском языке. По наблюдениям корреспондента TUT.BY, у российских и словацких болельщиков с пониманием объявления проблем не возникает. А вот гостям из Скандинавии с переводом помогают минчане.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Остановки в транспорте на этом маршруте стали объявлять в том числе на английском языке. Если судить по району из окна автобуса, то все выглядит вполне солидно: дома после капитального ремонта, цветущие клумбы. Но если прогуляться по дворам, видно, что многие дома, в отличие от тех, которые стоят у дороги, пока в ожидании ремонта.

К чемпионату в Чижовке выросла арена и закончилась реконструкция парка 900-летия Минска. Ради стройки, правда, пришлось пожертвовать деревьями.

При входе в парк - растяжка "Са святам!", прогуливаются семейные пары и несколько милицейских трио.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На детской площадке родители играют с детьми. Встречаем Алексея Губарева, сотрудника банка. Он считает, что "парк капитально вылизали".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Очень изменился район. Доволен, что живу здесь. Если взять Малиновку и эти "муравейники", по 300 машин во дворе, школа, детский сад и два куста – совсем не то, - уверен он в том, что Чижовка - один из самых зеленых районов в городе.

На матчи чемпионата мира по хоккею Алексей не ходит, говорит, что они с женой больше интересуются футболом. По поводу того, что в Чижовке появилась арена, он говорит, что местные надеялись, что там будет и бассейн. Но надежды не оправдались.

Пенсионерки Вера Рассолько и Анна Майко говорят, что не только парк изменился в лучшую сторону, но и дорогу расширили, сделав восьмиполосной.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Неожиданно пенсионерки переходят к политической теме.

- Наш, конечно, президент очень внимательный, очень хороший – сделали, конечно, отдых и нам, и всем остальным, - начинает Анна Майко.

- Лукашенко хороший наш, в магазинах – всего чего хочешь, - подхватывает Вера Рассолько.

- А в вашем конкретно дворе что изменилось за последние годы? – спрашиваю.

- У нас еще ничего. Ремонта у нас не было, дом старый. В подвале трубы рвутся, вонища. Обещали в 2013 году ремонт сделать, а потом сказали, что открывается арена. Пройдет чемпионат - и, может, в 2015 году начнут, - надеется Вера Рассолько.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Я хочу сказать, что они стараются, но не могут все охватить, - начинает защищать представителей власти Анна Майко. - Арену делали, парк делали, в домах чистота. Мы не обижаемся на правительство – нам это все очень нравится. Может, молодежи там что не нравится… Я вот всегда "за". Мне все нравится: и чистота, и правительство.

Из парка двумя голубыми шайбами виднеется арена. С фан-зоны доносится песня "На теплоходе музыка играет…", завлекая подойти поближе.
 

В фан-зоне у арены кипит жизнь

Чтобы попасть в фан-зону, нужно пройти досмотр службы безопасности: достать металлические предметы из карманов, показать сумку, расстегнуть куртку. Представитель службы безопасности, узнав, что мы журналисты, просит написать, что они были очень любезны и доброжелательны.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В фан-зоне болельщики пьют пиво, играют в настольный хоккей, пытаются перекричать друг друга в микрофон, поддерживая свою команду, фотографируются с маскотом "Волатом" (зубром - талисманом чемпионата мира по хоккею. - TUT.BY).

Арне Ухлен
приехал на чемпионат из Норвегии. С друзьями арендует квартиру в центре города. Сколько за нее платит, сказать не может.

- Несколько миллионов ваших денег, - пытается обрисовать сумму он.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По мнению Арне, в Минске красиво, здания выглядят новыми, люди приятные. Болельщик говорит, что знает, что приехал в страну, которую считают последней диктатурой Европы, но он этого не чувствует и какого-то мнения по этому поводу не имеет.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Покинув фан-зону, через подземный переход направляемся во дворы напротив арены. Названия улиц и направления на указателях в переходе на русском и белорусском языках. Правда, белорусскоязычный вариант из-за орфографических ошибок хочется развидеть. Например, фразу "к отелю "Арена" перевели как "к атэлю "Арэна" (правильно - "да гатэля "Арэна").

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Первое, что бросается в глаза на выходе из перехода, – серая металлическая стена. За ней мусорные баки. Местные жители говорят, что стена появилась в этом году, возможно, для того, чтобы прикрыть мусорное место.
 

"Если всю Чижовку перевернуть, знаете, сколько денег нужно?"

Возле одного из подъездов по улице Краснослободской сидят две пенсионерки. Они тоже говорят, что чемпионат никак не повлиял на жизнь их двора. Единственное, что местные пьяницы сейчас по квартирам прячутся, а не во дворе сидят, чтобы не показываться на глаза милиции. Одна из пенсионерок советует погулять за их домом и обратить внимание на разбитую дорогу и дома, которые пока не дождались капитального ремонта.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Если всю Чижовку перевернуть, знаете, сколько денег нужно? Хватит уже! – перечит ей вторая пенсионерка.

- Что сразу хватит? Спрашивают, так надо искренне отвечать! Зачем и отвечать тогда, если все прекрасно, хорошо, вот сидим и радуемся. Меньше воровать будут - на все денег хватит, - уверена она.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На всякий случай пенсионерка, которая считает, что все у них во дворе хорошо, уточняет, не "бэнээфы" ли мы с фотографом, и добавляет:

- Слава Богу, что и так делают!

- Так на "слава Богу" и делают нам, – перечит ей вторая.

Последовав совету местной жительницы, мы прогулялись за ее домом: ямы на дороге, действительно, есть. Но они ничем особенно не отличаются от тех, которые можно встретить чуть ли не в каждом спальном районе города. Голубятня, припаркованная к обочине старая желтая "Волга", какая-то девушка на балконе нюхает сирень. Музыка с арены уже не слышна, тумблер в голове переключился, и ты как будто попадаешь в добрый советский фильм, где правит любовь и справедливость.

Еще здесь находится 25-я гимназия. Старейшую гимназию, учителей и учеников сюда переселили на время реконструкции здания по улице Седова еще в 2009 году, пообещав, что через два года они туда вернутся.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

У магазина "Евроопт" отдыхает компания мужчин подшофе, с клумбы на нас смотрит каменный субъект в красной каске, а возле детского сада выгуливает собаку водитель-международник Вадим Коскин. Он живет в Чижовке 38 лет. Говорит, что за это время практически ничего в его дворе не изменилось.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Меняются только начальники ЖЭСа, - уточняет он, отмечая, что "как бухали на теннисном столике ребята в его дворе, так и бухают".

Жизнь в Чижовке идет своим чередом, несмотря на чемпионат. За исключением автомобилей с российскими номерами во дворах в 800 метрах от арены ничто визуально не напоминает о спортивном мероприятии. И где-то вдалеке "На пароходе музыка играет".
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
-20%
-70%
-50%
-35%
-33%
-51%
-50%
-50%
-20%
0072330