/

Проект "Минск глазами иностранцев" продолжает знакомить читателей с новыми героями - сегодня это два иранца. Братья-близнецы приехали в Минск в разное время: Амир - три с половиной года назад, Амин – два года назад. Впечатления от белорусской столицы у ребят отличаются от отзывов предыдущих героев нашего проекта. Для них Минск - это, в первую очередь, люди. Но кроме добрых и красивых девушек и высоких зарплат программистов иранцы впервые здесь увидели, как мужчина бьет женщину, и услышали, как иностранцев называют террористами. 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Амир живет в Минске с 2010 года, Амин - с 2012-го. Парни приехали из города Горган, который находится на северо-востоке Ирана. В их городе живет около 50 семей из России, Украины, Беларуси. Именно от русскоговорящих соседей парни узнали о Минске.

Изначально целью Амира была учеба, потом он хотел посмотреть Беларусь, после чего, возможно, переехать в Евросоюз. В Иране парень получил профессионально-техническое образование. В Минске он поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет компьютерных систем и сетей. До этого Амир семь месяцев изучал русский язык на подготовительном отделении при университете.

- Когда я поступал, на всем потоке был единственным иностранцем. Сначала меня очень боялись, подружиться с кем-то из белорусов в первое время было тяжело. Когда говорил, что я из Ирана, однокурсники отвечали, что в Иране идет война. Но на самом деле война идет в соседней стране – Ираке. Это все равно что сказать: война идет в Беларуси, как думают многие иностранцы, хотя она идет в соседней стране – Украине.

После нескольких лет учебы ребята рассказали, что обо мне думали раньше: они думали, что я террорист и ношу с собой пистолет или винтовку,
- говорит Амир.
 

"Общежитие для иностранцев как страшный сон"

- Я считаю, что в Беларуси и в других странах люди относятся плохо к иностранцам либо от незнания, либо от того, что сами приезжие испортили себе репутацию.

Многие иностранцы в Минске очень плохо ведут себя - это видно по их отношению к белорусам. В первую очередь это касается студентов, которые живут в общежитии. Они громко слушают музыку, часто ходят грязные, очень шумные, пристают к девушкам. Я считаю, раз они приехали в вашу страну, значит, они должны уважать ее. Они не должны жить по-своему. Из-за их поведения белорусы плохо относятся ко всем иностранцам. По словам тех, которые приехали в Минск 15-20 лет назад, белорусы хорошо относились к приезжим и хотели с ними общаться. Но со временем сами иностранцы все это испортили.

Вообще, люди здесь очень добрые. Мне нравилось жить в общежитии, где были только белорусы. У меня были хорошие отношения с местными ребятами, но когда меня заселили в общежитие к иностранцам, это был страшный сон
, - продолжает иранец.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
 

"В Беларуси очень много разводов. Люди здесь живут в беде"

Брат-близнец Амин приехал к Амиру в Минск два года назад, поступил в БГУИР на тот же факультет. Молодые люди даже работают в одной IT-компании.

- В Минске всех темных людей приравнивают к одной категории. Он араб, он мусульманин, он террорист. Во-первых, если он араб - это не значит, что он мусульманин, а если он мусульманин - это не значит, что он плохой и вообще террорист. Люди в Минске не хотят понимать разницу между иностранцами, - говорит Амин.

Амин с недоумением рассказал об отношениях между мужчинами и женщинами, которые наблюдал в Минске.

- У вас есть такие ситуации, когда мужчина изменяет жене, после чего говорит: прости, я был пьяный и ничего не помню. У вас нет никакого закона, чтобы защищать жену.

У нас законы очень строгие. Если мужчина бьет женщину или не дает деньги, она может вызвать милицию - и его посадят. Зато мужчины очень хорошо себя ведут.
Весь мир говорит о том, что в Иране есть многоженство. Но люди ничего об этом не знают. У нас действительно возможно многоженство. Если у меня, например, есть одна жена и я хочу еще одну, я должен предупредить первую жену об этом, потом по закону я должен все подписать. Две жены должны быть в курсе этого. Еще в суде я должен доказать, что я могу их одинаково содержать и выделять им деньги. С третьей и четвертой женой точно так же. Закон составлен так, чтобы у мужчины не было любовницы или нелегальной жены. Если государство узнает, что у мужчины есть две жены, но он это скрыл, его повесят.

Многие белорусские мужчины спокойно "ходят налево". Это называется "свобода". Поэтому в Беларуси очень много разводов. У меня есть знакомые, которые даже не знают своего отца. Люди здесь живут в беде. Семья здесь некрепкая и отношения тоже, а у нас наоборот,
- рассказал Амир.
 

"Больше любят животных, а не людей"

По словам иранца, в Минске есть пары, в которых женщина содержит мужчину. Парень утверждает, что в Иране такого мужчину женщина сразу бросит. Амир до сих пор не может понять, как белорусские мужчины могут ругаться матом при женщине: в Иране это запрещено.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Заметил, что люди больше любят животных, а не людей. Девушки любят животных, а мужчины – бутылку. У нас алкогольные напитки вообще не продают. Они есть только на черном рынке. Если милиция поймала человека три раза пьяным на улице, его могут повесить.

Девушки в Минске очень красивые и добрые, а мужчины наоборот. Я считаю, что по характеру они очень разные, не подходят друг другу. У нас наоборот: девушки очень строгие, а мужчины очень добрые и хорошие.


В противовес сложным отношениям между мужчиной и женщиной мужскую дружбу здесь считают очень крепкой. "Мужчины очень надежные друзья", - комментирует иранец.
 

"Некоторые  используют улицу как туалет"

Братья-близнецы рассказали, конечно, о плюсах и минусах белорусской столицы.

Амир считает, что Минск - очень понятный город. Иранец говорит, что даже если взять в руки карту Минска и Москвы, можно убедиться, что Минск удобнее и проще российской столицы. 

В число любимых мест Амира входят Ботанический сад, ресторан "Лидо", парк Победы, ТЦ "Бигз", Комаровский рынок, Национальная библиотека.

- Я знаю, что Национальная библиотека находится в списке самых уродливых зданий мира. Все понимают, что Америка и Евросоюз не очень хорошо относятся к Беларуси. Думаю, из-за какой-то злости или обиды они хотят унизить это место (Национальную библиотеку. - TUT.BY). Я уверен, что если бы она была построена в Канаде, или в Америке, или в Европе, ее бы считали одним из самых красивых мест в мире, - считает иранец Амир.

В "Минск-Арену" близнецы ходят играть в бадминтон.

Амин жалуется на то, что в Минске, на его взгляд, очень поздно включают отопление. Кроме того, в столице очень тяжело найти хорошую квартиру: арендодатели обычно предлагают старое жилье с плохим ремонтом.

- Весной и летом город очень красивый, а когда наступает зима, становится скучно. В Минске очень много парков, зелени, поэтому дышится здесь хорошо.

Минус в том, что в городе, где бы ни гулял, можно заметить бутылки. Удивительно, что местные алкаши очень хорошо говорят на английском. Бывает, что они просят деньги. Я отвечаю им на английском, что ничего не понимаю. На мои слова алкаши начинают отвечать тоже на английском. Здесь очень много курящих людей. Некоторые  используют улицу как туалет,
- говорит Амин.

По словам братьев, в Беларуси невысокая зарплата, однако программисты здесь, по сравнению с Ираном, получают очень хорошо. У них на родине программистов не ценят и зарплаты очень низкие – 200-300 долларов.

Амир считает, что в Минске нет трафика и водители очень редко нарушают правила дорожного движения.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Я не понимаю систему карт, которую ввели в метро. В чем их смысл? Все карточки на белорусском языке. Как иностранцу понять эти карточки? 

Плохо, что в белорусских вузах нет образования на английском. Я считаю, что иностранцев, которые хотят учиться в Минске, должны как-то поддерживать и вести преподавание на английском - хотя бы первое время, 
- завершает Амир.
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-40%
-20%
-35%
0067536