/

Увеличение количества православных детских садов в Беларуси упирается в финансовый вопрос. Однако митрополит Минский и Слуцкий Павел пообещал сделать все возможное, чтобы таких учреждений стало больше. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Во время встречи митрополита с журналистами прозвучала информация о том, что сегодня в Минске три сада, где работают православные группы. По словам митрополита, во всех белорусских епархиях прихожане задают вопросы об открытии православных детских садов. По мере возрастания запроса Белорусская Православная Церковь планирует обсуждать эту тему "на более серьезном уровне". В свою очередь уровнем взаимодействия церкви и белорусского государства митрополит доволен.

Однако, по словам митрополита, некоторые священнослужители сегодня сомневаются, стоит ли вкладывать деньги в православные детский сад или гимназию и не иметь отдачи:

- Когда мы деньги расходуем на содержание семинарии, то готовим священнослужителей. Если мы вложили какие-то деньги на содержание детского сада и гимназии - это долгосрочная инвестиция. Но когда дети вырастут и пойдут работать в светские учреждения, они будут благочестивыми людьми, не будут воровать и убивать.

Митрополит заметил, что у него есть опыт открытия православных детских садов:

- В Рязани мы открывали православный детский сад. Хотя там было около 40 детей, это немного. Через полтора года я встречался с родителями, и одна мама, у которой старший сын ходит в обычный детский сад, а младший - в православный, сравнила их. Она сказала, что если бы у нее еще были дети, то отдала бы их только в православный детский сад.

По мнению митрополита, на детей в православном детском саду благодатно действуют символы веры, которые используются в интерьере, и воспитатели, которым запрещено общаться в вульгарной форме.
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-40%
-14%
-20%
-10%
-20%
-10%
0066771